МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Эмбриология. История эмбриологии

Вопрос о том, как мы развивались прежде чем родиться, всегда возбуждал огромный интерес. «Откуда я появился?» — это один из первых серьезных вопросов ребенка. У первобытных народов также неизменно возникал этот вопрос. Нам трудно, обладая накопившимися в течение поколений биологическими знаниями, представить себе, насколько таинственной вещью должен был быть для них факт рождения.

Не удивительно, что они окружали начало новой жизни множеством странных суеверий, массой легенд и запретами («табу»). Но всегда вслед за суеверием вступал в действие основной инстинкт — инстинкт любознательности, побуждающий выяснить, как и почему все возникает. Из наиболее ранних письменных сообщений нам известно, что уже в то время человек знал, что рождение является следствием полового сношения.

В течение многих веков инстинктивное любопытство приводило лишь к научной спекуляции и мистицизму. Изучение эмбрионов Аристотелем важно для нас не из-за доставленных им сведений. Некоторые из них были удивительно точными. Его работа скорее является символом начала обращения человеческой мысли от суеверия и гадания к наблюдению. К несчастью, это достижение не укоренилось.

В течение средних веков искра, которую пытались раздуть лучшие греческие и римские ученые, была потушена религиозным фанатизмом и деспотизмом. Сравнительно небольшое число иллюстраций, которые не были копиями из классических трудов, были крайне символичными, подобно рисункам XV столетия, имевшими целью показать возможные положения плода в матке.

эмбриология

Но не только способ подхода вызывал отставание в росте наших знаний по эмбриологии. Ранние этапы развития включают чрезвычайно малые структуры, и одной любознательности и желания наблюдать было недостаточно. Правда, Гален довольно хорошо изучил строение довольно поздних плодов, и после долгого периода застоя, периода так называемого «мрачного средневековья», Фабрициус Аквапенденте (1533—1619) создал значительный трактат «De Formatu Foetu», который недавно был переведен проф. Адельманном и снабжен интереснейшим описанием жизни Фабрициуса и его времени.
Однако успешное эмбриологическое изучение ранних стадий стало возможным лишь к концу XVII столетия, после усовершенствования микроскопа.

Человеческую сперму впервые наблюдали Хамм и Левенгук в 1677 г., вскоре после того, как Грааф описал овариальные фолликулы (1672). Даже тогда было неясно значение гамет в развитии. Возникли два лагеря. Представители одного лагеря утверждали, что сперматозоид содержит новую миниатюрную особь, которая лишь питается в яйце. Ученые другого лагеря доказывали, что яйцо содержит крошечное тельце, которое каким-то образом стимулируется к росту семенной жидкостью.

Война между гомункулистами и овулистами бьша столь же острой, хотя и не такой кровавой, как древние войны между поклонниками культов мужского и женского пола. Их пыл в борьбе за свою правоту не остыл даже в результате неизбежной абсурдности последовательного применения концепции вложения, согласно которой, каждый миниатюрный организм должен в свою очередь включать миниатюрный организм следующей генерации и так далее в течение многих генераций до конца жизни данного рода.

Этот бесполезный спор продолжался в течение следующего века, пока он, наконец, не был прекращен в результате исследований Спалланцани (1729—1799) и Вольфа (1733—1794). Работа Спалланцани представляет особый интерес, так как она являлась первым шагом в применении экспериментального метода для исследования эмбриологических проблем.
В результате остроумно задуманных серий экспериментов он показал, что как мужские, так и женские половые продукты необходимы для возникновения развития.

- Также рекомендуем "Эмбриология в системе медицинского образования. Проблемы обучения эмбриологии"

Оглавление темы "Эмбриология. Гаметогенез":
1. Эмбриология. История эмбриологии
2. Эмбриология в системе медицинского образования. Проблемы обучения эмбриологии
3. Лабораторные работы по эмбриологии. Значения лабораторных работ
4. Органы размножения. Мужские и женские органы размножения
5. Гаметогенез. Наследственность и внешняя среда
6. От чего зависит наследственность? Первичные половые клетки
7. Развитие первичных половых клеток. Этапы созревания первичных гонад
8. Ранняя дифференцировка в семенниках. Сперматогенез
9. Ранняя дифференцировка в яичниках. Овогенез
10. Развитие фолликула. Последовательность развития яйцеклетки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.