МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Лечение карциномы эндометрия. Патология области придатков.

Хирургическая направленность классификации карциномы эндометрия свидетельствует о том, что хирургический метод является основой лечения. Сразу после вскрытия брюшной полости следует получить перитонеальные смывы. Брюшная и тазовая полости обследуется мануально и визуально, и затем выполняется расширенная гистерэктомия и двустороннее удаление придатков. Решение об удалении тазовых и/или периаортальных лимфатических узлов зависит от глубины инвазии в миометрий (определяется при срочном патоморфологическом исследовании). У отдельных пациенток для лечения заболевания I стадии успешно применяется трансвагинальная гистерэктомия.

Этот способ операции особенно показан пациенткам, которые могут не перенести трансабдоминальную операцию в силу тяжести общего состояния. После простой гистерэктомии в 5—10% случаев имеют место рецидивы карциномы в области свода культи влагалища. Вероятнее всего это связано с предшествующей вовлеченностью в процесс паравагинальной лимфатической системы. Частота таких рецидивов снижается наполовину при использовании предоперационного облучения. При этом уровень пятилетней выживаемости у тех, кто получал облучение до операции и у тех, кто его не получал, — не отличаются.

Многие онкогинекологи рекомендуют всегда выполнять биопсию общих подвздошных лимфоузлов, независимо от глубины инвазии и гистологического строения опухоли. Это мнение аргументируется возможными неточностями интраоперационного обследования как относительно гистологического типа, так и глубины инвазии опухоли. В пользу такой точки зрения свидетельствует практика, — в 2—10% опухолей I стадии (G1—3) выявляется метастатическое поражение тазовых лимфоузлов.

Оперативное лечение может дополняться другими видами адъювантной терапии. После удаления матки и придатков, например, проводится наружное облучение. Как показала практика, такой вариант лечения значительно снижает вероятность рецидивов. Постоперационная лучевая терапия имеет особенное значение в случаях глубокой инвазии, поражения шейки матки и при низкодифференцированных опухолях. Предоперационное облучение эффективно у пациенток с явным поражением эндоцервикса, а также с первичной опухолью больших размеров, способствует уменьшению ее объема и облегчению последующей операции.

карцинома эндометрия

Лечение рецидивов карциномы эндометрия в основном гормональное и заключается в применении различных прогестиновых препаратов в высоких дозах (Депо-Провера, по 400 мг в неделю, в течение как минимум 12 недель; если отмечается положительный эффект — прогестины рекомендуется принимать в более низких дозах пожизненно). Приблизительно у 1/3 пациенток с рецидивами будет иметь место краткосрочный (< 5 лет) положительный эффект, еще у 15% — долгосрочный (> 5 лет) эффект. Основное достоинство терапии прогестинами в больших дозах — ее минимальные осложнения. Химиотерапия ад-риамицином (доксорубицин) и цисплатином, иногда дает хорошие краткосрочные результаты, но длительные ремиссии наблюдаются редко.

Применение заместительной терапии эстрогенами у пациенток, ранее леченных по поводу карциномы эндометрия, встречает противоречивые мнения специалистов. Последние данные говорят о том, что после излечения высокодифференцированной карциномы, при отсутствии рецидивов в течение 5 лет, можно применять комбинированную заместительную терапию эстрогенами и прогестинами. Однако в каждом отдельном случае надо предварительно тщательно взвесить положительные и отрицательные аспекты такой терапии.

Зона между боковыми стенками таза и углами матки называется областью придатков или придатками. Придатки включают яичники, фаллопиевы трубы, верхние части широких связок и мезосальпинксы, остатки эмбриональных мюллеровых протоков. Наиболее часто поражаемыми придатковыми органами являются яичники и фаллопиевы трубы.

В данной статье описываются варианты физиологических состояний яичников и фаллопиевых труб, которые могут быть приняты за какую-либо патологию, а также доброкачественные и злокачественные новообразования этих органов. Также описываются ситуации, когда негинекологические структуры в данной зоне, такие, как кишечник и мочевой пузырь, могут быть причиной симптомов, которые ошибочно принимаются за «гинекологические». Инфекционные воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность и эндометриоз описаны в отдельных главах.

В области придатков, кроме репродуктивных органов, расположены участки мочевьпюдящих путей и желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенные урологические заболевания — это инфекции верхнего и нижнего отделов мочевыводящих путей, реже встречается мочекаменная болезнь почек и мочеточников. Еще реже обнаруживаются анатомические аномалии, такие, как тазовое опущение почки, когда почка может определяться в виде плотного образования в области малого таза, нередко в заднем дугласозом пространстве. Причиной правосторонних симптомов, которые могут приниматься за придатковые, может быть острый аппендицит, что должно всегда учитываться при дифференциальной диагностике острой боли в правом нижнем квадранте живота.

Реже симптомы, напоминающие патологию правых придатков, могут быть связаны с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом с вовлечением илеоцекального угла. Поражение левых отделов толстого кишечника с вовлечением сигмовидной и прямой кишок чаще отмечается у пожилых пациенток и может быть связано с острым или хроническим дивертикулитом. Возраст этих пациенток и близость левого яичника к сигмовидной кишке диктуют необходимость включать в дифференциальный диагноз левостороннего образования придатков возможность дивертикула сигмы. И, наконец, боли или образование в малом тазу слева могут быть связаны с раком сигмовидной или прямой кишки.

- Также рекомендуем "Патология яичников. Пальпация яичников."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Эндометриальные полипы. Карцинома эндометрия.
2. Пути распространения карциномы эндометрия. Прогноз карциномы эндометрия.
3. Лечение карциномы эндометрия. Патология области придатков.
4. Патология яичников. Пальпация яичников.
5. Кисты яичников. Доброкачественные опухоли яичников.
6. Доброкачественные эпителиальноклеточные опухоли яичников. Муцинозные опухоли яичников.
7. Доброкачественные новообразования из клеток стромы яичников. Злокачественные новообразования яичников.
8. Патогенез и диагностика опухолей яичников. Гистологическая классификация опухолей яичников.
9. Эндометриоидные опухоли яичников. Герминогенные опухоли яичников.
10. Опухоль клеток стромы гонад. Метастатический рак яичников.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.