МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Эндометриальные полипы. Карцинома эндометрия.

Большинство эндометриальных полипов представляют собой очаговый, четко локализованный доброкачественный гиперпластический процесс. Их гистологическая структура весьма характерна и они обычно сочетаются с эндометриальной гиперплазией разных типов или даже с карциномой эндометрия. Чаще всего полипы возникают в перименопаузальном или раннем постменопаузальном периоде, когда из-за хронических ановуляций действие яичниковых эстрогенов ничем не компенсируется. Наиболее типичный симптом — аномальные кровянистые выделения. Маленькие полипы часто обнаруживаются в материале, полученном при биопсии или кюретаже, которые проводятся для определения причины кровотечений.

Изредка большой полип пролабирует в шеечный канал и пациентка начинает жаловаться не только на кровянистые выделения, но и на тупые боли внизу по средней линии живота. Источником болей является медленно расширяющаяся и сглаживающаяся шейка матки. Иногда, проводя осмотр в зеркалах, врач неожиданно видит такую необычную картину. В этих случаях полип следует удалить хирургическим путем. Это уменьшит кровопотерю и предупредит инфицирование открытой эндометриальной поверхности. Менее 5% полипов подвергаются малигнизации, и, если это происходит, могут обнаруживаться любые гистологические варианты карциномы эндометрия. У женщин постменопаузального возраста полипы чаще сочетаются с карциномой эндометрия, чем у женщин репродуктивного возраста.

Хотя взаимосвязь между гиперплазией эндометрия и действием эстрогенов очевидна, механизм превращения гиперпластических изменений в карциноматозные менее ясен. Несомненно, что эстрогены причастны и к этому процессу, хотя бы из-за их связи с предшествующей гиперплазией, но непосредственный стимул для злокачественного перерождения неизвестен. Карцинома эндометрия традиционно рассматривается как «эстрогензависимое новообразование».

эндометриальные полипы

Карцинома эндометрия наиболее типична для женщин в постменопаузальном возрасте. Приблизительно 75% эндометриальных карцином встречается именно в этой возрастной группе, 15—20% — в перименопаузальном возрасте и только 5—10% карцином возникают у менструирующих женщин. У 15-25% женщин с кровянистыми выделениями в постменопаузальном возрасте причиной выделений являются злокачественные новообразования матки.

Большая часть первичных карцином эндометрия — это аденокарциномы. Они характеризуются соответственно их гистологической структуре и архитектонике железы. Так как плоский эпителий может сосуществовать в аденокарциноме с железистыми элементами, в патоморфологическом заключении, в зависимости от количества плоскоклеточных элементов в исследуемом препарате, могут употребляться характерные для обозначения опухоли термины. Когда сквамозные элементы составляют более 10% массы опухоли и выглядят как доброкачественные, — используется термин аденоакантома. Иногда при гистологическом исследовании плоскоклеточные элементы оказываются злокачественными.

Тогда используется термин аденосквамозная карцинома. В зависимости от гистологической структуры опухоли могут применяться и другие термины, например, прозрачноклеточная карцинома и папиллярная серозная аденокарцинома. Эти разновидности карцином весьма редки и потому имеют меньшее значение. Важнее знать, что все эти варианты опухолей входят в одну общую категорию — «аденокарцинома эндометрия».

Как правило, диагноз «рак эндометрия» устанавливается по результатам гистологического исследования биоптата эндометрия, взятого у пациентки, обратившейся с жалобами на аномальные кровянистые выделения из половых путей. Особого внимания заслуживают пациентки с пост-менопаузальными выделениями, то есть с выделениями начавшимися после 6 месяцев аменореи в результате установившейся менопаузы. У этой группы пациенток нужно обязательно провести гистологическое исследование эндометрия, так как частота карциномы в этом возрасте составляет приблизительно 15%. Следует выполнить и другие стандартные гинекологические исследования, включая цитологическое исследование по Папаниколау.

Современное деление карциномы эндометрия по стадиям, принятое Международной Федерацией акушеров и гинекологов (МФАГ), имеет скорее хирургическую, чем клиническую направленность. Эта классификация придает меньшее значение раздельной оценке состояния слизистых цервикального канала и полости матки до начала лечения. Для разделения на стадии по предшествующей классификации этот момент был более важен. Раздельное выскабливание слизистых полости и канала шейки матки по прежнему нужно выполнять в случаях, когда из-за наличия дополнительных отягощающих факторов не планируется хирургическое лечение, а в качестве основного метода лечения избирается, например, лучевая терапия.

- Также рекомендуем "Пути распространения карциномы эндометрия. Прогноз карциномы эндометрия."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Эндометриальные полипы. Карцинома эндометрия.
2. Пути распространения карциномы эндометрия. Прогноз карциномы эндометрия.
3. Лечение карциномы эндометрия. Патология области придатков.
4. Патология яичников. Пальпация яичников.
5. Кисты яичников. Доброкачественные опухоли яичников.
6. Доброкачественные эпителиальноклеточные опухоли яичников. Муцинозные опухоли яичников.
7. Доброкачественные новообразования из клеток стромы яичников. Злокачественные новообразования яичников.
8. Патогенез и диагностика опухолей яичников. Гистологическая классификация опухолей яичников.
9. Эндометриоидные опухоли яичников. Герминогенные опухоли яичников.
10. Опухоль клеток стромы гонад. Метастатический рак яичников.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.