MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интраэпителиальная неоплазия вульвы. Степени интраэпителиальной неоплазии вульвы.

Интраэпителиальная неоплазия вульвы (ИНВ) может классифицироваться как ИНВ-1, легкая дисплазия; ИНВ-II, умеренная дисплазия; ИНВ-III, тяжелая дисплазия или карцинома in situ. В разряд интраэпителиальных неопластических поражений также включаются кондиломы вульвы. Сюда же относятся болезнь Педжета и меланомы I степени. Кондиломы рассматриваются в разделе воспалительных поражений вульвы, а болезнь Педжета и меланомы I степени будут кратко рассмотрены далее в данной главе.

Ранняя интраэпителиальная неоплазия вульвы (ИНВ-1 и ИНВ-И) представляют собой истинные неопластические поражения, которые, как и их аналоги в шейке матки, считаются высоко предрасположенными к переходу в тяжелые интраэпителиальные поражения и в итоге -— в рак.

Обычными жалобами являются зуд вульвы, хроническое раздражение и формирующиеся очаги поражения по типу плюс-ткань. Обычно поражения локализованы и довольно хорошо изолированы, немного возвышаются над нормальной эпителиальной поверхностью, имея слегка шероховатый вид. Эти очаги поражений обычно располагаются в области задних отделов вульвы и на промежности, хотя они могут локализоваться на любом участке вульвы. Они обычно имеют беловатый оттенок. Как и при других изменениях вульвы, биопсия является обязательным методом диагностики.

При микроскопическом исследовании очагов поражений выявляются признаки интраэпителиальной неоплазии, включающие фигуры митоза и ядерный полиморфизм с потерей нормальной дифференциации в нижней трети (ИНВ-1) — половине эпителиального слоя. Как и при поражениях шейки матки, степень дисплазии (ИНВ-II) может достигать такого уровня, когда изменения захватывают всю толщу эпителия, указывая на тяжелую интраэпителиальную неоплазию и/или карциному in situ. На фоне этих поражений иногда обнаруживаются изменения, характерные для поражений, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

неоплазия вульвы

Эти поражения обычно имеют вид кондилом, в которых отсутствуют признаки нарушения созревания, а также симптомы полиморфизма и атипичные фигуры митоза. Данный факт предполагает связь между различными штаммами ВПЧ и возникновением интраэпителиальной неоплазии вульвы.

Нарушение созревания клеток по всей толще эпителия указывает на тяжелую дисплазию, которая может включать участки, являющиеся истинной карциномой in situ. Типичными жалобами являются непереносимый зуд и неспецифическое раздражение вульвы с поражениями, которые похожи на изменения на начальных стадиях ИНВ в виде отчетливо обособленных участков поражения. У отдельных пациенток может отмечаться обширное вовлечение вульвы. Изменение цвета пораженных участков варьирует от белесоватых гиперпластических зон до красноватых или темноватых пятнистых областей, в зависимости от сопутствующего гиперкератоза.

Как и при других заболеваниях вульвы, диагностика интраэпителиальной неоплазии осуществляется с помощью биопсии. Если у пациенток отсутствуют явные возвышающиеся или изолированные поражения, то необходимо тщательное исследование вульвы с использованием увеличительных устройств, таких как ручная лупа или окуляр. Обработка вульвы разведенным раствором 3% уксусной кислоты обычно более отчетливо проявляет белесоватые области поражения и может также помочь в выявлении аномальных сосудистых образований. Если такие участки обнаруживаются, то для точной оценки степени интраэпителиальной неоплазии и надежного исключения инвазивной карциномы нужно выполнить биопсию в различных точках очага поражения.

Целью лечения интраэпителиальной неоплазии вульвы является быстрое и полное удаление всех пораженных участков кожи. Существует несколько видов лечения в зависимости от распространенности поражения и тяжести дисплазии. Большинство изолированных и ограниченных поражений ИНВ-I или ИНВ-II могут быть локально иссечены в амбулаторных условиях или удалены путем крио-, электро- или лазерной каутеризации под местной анестезией. Обширные поражения степени ИНВ-I или ИНВ-II обычно удаляются с помощью лазера в хирургическом отделении с использованием общей анестезии.

При заболевании степени интраэпителиальной неоплазии вульвы-III, включая карциному in situ, используется широкое локальное иссечение в сочетании с (или без) применением лазера, в зависимости от зоны распространения. При этом обычно требуется общая или региональная анестезия, а часто даже госпитализация, что зависит от объема предполагаемого хирургического вмешательства. В отдельных случаях, при диффузном поражении или рецидивирующем течении, требуется простая вульвэктомия.

- Читать далее "Болезнь Педжета. Рак вульвы."


Оглавление темы "Заболевания вульвы. Цервикальные дисплазии.":
1. Заболевания вульвы. Простой хронический лишай женских половых органов.
2. Псориаз вульвы. Себорейный дерматит женских половых органов.
3. Вестибулит. Доброкачественные новообразования наружных половых органов.
4. Неоплазия вульвы. Плоскоклеточная гиперплазия вульвы.
5. Интраэпителиальная неоплазия вульвы. Степени интраэпителиальной неоплазии вульвы.
6. Болезнь Педжета. Рак вульвы.
7. Карцинома бартолиновой железы. Новообразования влагалища.
8. Инвазивный рак влагалища. Рак шейки матки.
9. Цервикальные дисплазии. Цитологическое исследование мазков по Папаниколау.
10. Классификация цитологических мазков. Гистологическое исследование слизистой шейки матки.
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта