MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гирсутизм. Вирилизация. Продукция и физиология андрогенов.

Излишнее оволосение (гирсутизм) и омужествление (вирилизация) представляют собой весьма сложные для диагностики и лечения проблемы. Они могут быть клиническими проявлениями избыточной насыщенности организма женщины мужскими половыми гормонами. Проводя обследование и лечение пациентки с признаками гирсугизма и/или вирилизации, врач должен знать места продукции андрогенов и механизмы их действия. Проводя обследование и лечение пациентки с признаками гирсугизма и/или вирилизации, врач должен знать места продукции андрогенов и механизмы их действия. Наиболее частой причиной гирсутизма является поликистоз яичников; второй по частоте — гиперплазия надпочечников.

Оба эти диагноза подтверждаются путем лабораторной диагностики. Коррекция избытка андрогенов направлена на подавление их выработки или блокирование их действия на специфические рецепторы.

Андрогены играют три основные роли в репродуктивной функции женщины: а) участвуют в биосинтезе эстрогенов, являясь их предшественниками; б) стимулируют и поддерживают половое оволосение; в) определяют женское либидо. Чрезмерное действие андрогенов в результате их избыточной продукции или усиленной активности приводит к излишнему росту волос на теле и образованию акне.

Гирсутизм — это избыточное оволосение тела. Вначале оно проявляется появлением терминальных волос по срединной линии туловища. Эти волосы темнее и грубее, а иногда курчавее, чем тонкие, мягкие пушковые волосы. Терминальные волосы появляются вначале на нижней половине живота и вокруг сосков, затем на подбородке и над верхней губой, и, наконец, — между грудей и на пояснице. Гирсутизм обычно сочетается с акне. Рост волос на животе, груди и подбородке у женщины принято считать значительным косметическим дефектом. При первых же признаках гирсутизма женщины, как правило, обращаются за помощью к врачу, надеясь установить причину этого состояния и получить лечение для устранения данного дефекта.

Вирилизация — это омужествление облика женщины. Она бывает связана со значительным повышением содержания тестостерона. По мере усиления вирилизации женщина отмечает увеличение клитора, затем теменное облысение, снижение тембра голоса, инволюцию молочных желез и изменение конфигурации плечевого пояса.

гирсутизм

Продукция и физиология андрогенов.

В организме женщины андрогены вырабатываются в надпочечниках, яичниках и жировой ткани. В жировой ткани происходит внежелезистое превращение андростендиона в тестостерон. При гирсутизме и вирилизации обнаруживаются три разновидности андрогенов:

1. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА): это слабодействующий гормон, продуцируемый в основном в надпочечниках.
2. Андростендион (А): также андроген слабого действия, образующийся в равных количествах в яичниках и надпочечниках.
3. Тестостерон (Т): мощный андроген, синтезируемый в яичниках, надпочечниках, и образующийся из андростендиона в жировой ткани.

Ко всему прочему, внутри волосяных фолликулов и в коже гениталий тестостерон превращается в дигидротестостерон (ДГТ) — еще более мощный андроген, чем сам тестостерон. Эта метаболическая конверсия является результатом местного действия фермента 5ос-редуктазы. Данный феномен лежит в основе конституционального гирсутиз-ма, о котором речь пойдет ниже.

Продукция андрогенов в надпочечниках регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ) гипофиза. АКТГ стимулирует выработку корой надпочечников кортизола. В цепи синтеза кортизола ДГЭА является промежуточным звеном. Если в надпочечниковом стероидогенезе имеет место какая-то недостаточность ферментов (21-гидроксилазы), происходит накопление ДГЭА, который позднее превращается в андростендион и тестостерон.

Синтез андрогенов в яичниках усиливается под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза. ЛГ активирует тека-лютеиновые клетки, окружающие фолликулы, и они секретируют андростендион (преимущественно), и в меньшей степени — тестостерон. Эти андрогены являются предшественниками биосинтеза эстрогенов в гранулезных клетках яичниковых фолликулов. В условиях повышенной или персистирующей секреции ЛГ происходит увеличение содержания андростендиона и тестостерона.

Внежелезистая выработка тестостерона происходит в жировых клетках, ее величина зависит от величины продукции андростендиона в яичниках и надпочечниках. По мере увеличения выработки андростендиона происходит пропорциональное увеличение образования тестостерона в жировой ткани. При развитии ожирения у женщины усиливается превращение андростендиона в тестостерон.

Тестостерон — это основной андроген, который вызывает усиление роста волос, образование акне и вообще все соматические изменения, связанные с вирилизацией. После выделения тестостерона из места своего образования он связывается с белком-носителем — гормоносвязывающим глобулином (ГСГ). В таком связанном состоянии он циркулирует в плазме. Только небольшая часть (1—3%) тестостерона находится в свободном состоянии. Связанный тестостерон не способен соединяться со своими рецепторами и поэтому является метаболически неактивным. Только малая свободная фракция гормона вызывает специфические эффекты. ГСГ продуцируется в печени и его продукция стимулируется эстрогенами.

Повышение содержания эстрогенов приводит к снижению уровня свободного тестостерона, с то время, как снижение уровня эстрогенов вызывает повышенние содержания свободного тестостерона в крови. Таким образом, определение содержания только общего тестостерона может не отражать величину его свободной фракции.

Рецепторы к тестостерону рассеяны по всему телу. В целях упрощения нашего обсуждения будем считать, что они находятся только в волосяных фолликулах, жировых железах и коже гениталий. Свободный тестостерон проникает в цитоплазму тестостерон-зависимых клеток. Здесь он связывается со своими рецепторами и переносится в клеточное ядро, инициируя специфические метаболические реакции. При избытке тестостерона начинается усиленный рост волос, образование акне, усиление либидо, огрубление кожи гениталий. У некоторых индивидов внутри волосяных фолликулов имеется повышенное содержание 5а-редуктазы, которая способствует увеличенной продукции ДГТ.

- Читать далее "Поликистоз яичников. Гипертекоз."


Оглавление темы "Лечение бесплодия. Лечение опухолей.":
1. Ановуляция. Транспорт спермы, оплодотворение и имплантация.
2. Гистеросальпингография. Патология сперматогенеза.
3. Лечение ановуляции. Лечение при неполноценном сперматогенезе.
4. Гирсутизм. Вирилизация. Продукция и физиология андрогенов.
5. Поликистоз яичников. Гипертекоз.
6. Опухоли клеток Сертоли-Лейдига. Опухоли яичников.
7. Изменения кожи и остеопороз при менопаузе. Изменения жирового обмена в менопаузе.
8. Опухоли надпочечников. Ятрогенный избыток андрогенов.
9. Химиотерапия при опухолях. Эффекты химиотерапии.
10. Лучевая терапия опухолей. Эффекты лучевой терапии.
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта