MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наследственные коагулопатии у беременных. Дисплазия и рак шейки матки у беременных.

Гемофилия А и гемофилия В — это рецессивно наследуемые, сцепленные с полом (Х-хромосомой) заболевания, обусловленные низкой активностью фактора VIII или дефицитом фактора IX, поражающие исключительно мужчин. Учитывая тяжесть этого заболевания, пациентки с риском рождения мальчиков с гемофилией нуждаются в предварительном генетическом обследовании.

Болезнь Виллебранда является наследственной коагулопатией, при которой наблюдается аномальный фактор Виллебранда, часть комплексного фактора VIII. Встречается примерно в 1 случае на 10 000 беременностей. Проявляется кровоточащими диатезами и семейный характером наследования. Диагноз подтверждается результатами лабораторного обследования — удлиненным временем кровотечения, низким уровнем фактора VIII и патологической адгезией тромбоцитов.

Если к сроку родов содержание фактора VIII не превышает 50% от нормы, — вводится криопреципитат, содержащий фактор VIII. Дефицит антитромбина III— это аутосомно-доминантная патология, проявляющаяся уменьшенной выработкой регуляторных протеинов, ингибирующих тромбин, фактор Ха и другие сывороточные протеазы. Наблюдается в 1 случае на 2000 беременностей. Более чем у 50% беременных с данной патологией развивается тромбоз глубоких вен. Накануне и во время родов такие больные должны получать антикоагулянтную терапию гепарином.

коагулопатии у беременных

Дисплазия и рак шейки матки у беременных.

Приблизительно 1 из 1000 беременностей осложняется злокачественным заболеванием. Наиболее часто встречаются рак шейки матки, рак молочной железы, меланома, рак яичников, лейкемия/лимфома и рак толстой и прямой кишок. При определении тактики ведения такой беременности следует оценивать опасности самого онкозаболевания и осложнений специфической терапии, учитывая интересы матери и плода.

У 3% беременных при цитологическом исследовании мазков с поверхности шейки матки обнаруживаются патологические результаты. У некоторых из этих пациенток при дальнейшем углубленном обследовании выявляются диспластические изменения, а у меньшего числа — шеечная карцинома. Если возникает подозрение на глубокие изменения (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени, ПИПВС), — следует немедленно выполнить расширенное кольпоскопическое исследование. При менее глубоких изменениях вопрос о сроках проведения кольпоскопии в разных медицинских центрах решается по разному, как, впрочем, и вне беременности. Принципы расширенного обследования при беременности те же, что и вне ее.

Разница лишь в том, что такие манипуляции, как выскабливание цервикального канала или взятие биопсии, выполняются значительно реже из-за риска ятрогенных осложнений: в первом случае — повреждения околоплодных оболочек, во втором — кровотечения. Тактика ведения дисплазии шейки матки во время беременности обычно выжидательная. Все манипуляции откладываются до истечения 6—8 недель после родов. Затем все начинается с повторного обследования. Возможно самопроизвольное улучшение цитологических показателей.

В случае выявления цервикальной карциномы in situ проводится углубленное обследование по тем же принципам, что и при дисплазии. Выполняются повторные цитологические и кольпоскопические исследования с целью своевременной диагностики возможного прогрессирования заболевания. Окончательная тактика лечение определяется по результатам повторного обследования в послеродовом периоде.

Микроинвазивная карцинома шейки матки (глубина инвазии не более 3 мм и в процесс не вовлекаются лимфатические узлы или сосуды) диагностируется во втором или третьем триместрах беременности путем клиновидной биопсии. При этом ставится задача исключения более глубокой инвазии. Если глубина инвазии менее 1 мм, то клиновидная биопсия обычно считается одновременно и лечебной процедурой. При инвазии от 1 до 3 мм лечебная эффективность биопсии более спорна. В последнем случае рекомендуется выполнение послеродовой экстирпации матки.

Тактика лечения беременных с инвазивной карциномой шейки матки зависит от степени распространенности процесса, срока беременности, зрелости легких плода и в значительной мере от желания самой пациентки и ее семьи. При одиночном очаге инвазии глубиной 3—5 мм и интактности лимфатической или сосудистой систем рекомендуется такая тактика: дождаться созревания плода и затем провести радикальную экстирпацию матки. Если глубина инвазии превышает 5 мм и/или вовлечена лимфатическая или сосудистая системы, при гестационном сроке до 24 недель следует прервать беременность и начать лечение карциномы; при сроке беременности превышающем 24 недели рекомендуется дождаться достаточного созревания легких плода, после чего провести родоразрешение и затем начать специальное лечение.

Сравнительный прогноз для одинаковых стадий у беременных и небеременных женщин благоприятнее для первых. Нет определенности в вопросе, как влияет на течение заболевания консервативное родоразрешение через пораженную шейку. Обычно в таких ситуациях рекомендуется кесарево сечение, но по причинам теоретического свойства.

- Читать далее "Рак молочной железы у беременных. Рак яичников и меланома беременных."


Оглавление темы "Беременность и сопутствующая патология.":
1. Курение при беременности. Прием алкоголя во время беременности.
2. Наркотики во время беременности. Беременность и кокаин.
3. Тромбоцитопения у беременных. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура.
4. Наследственные коагулопатии у беременных. Дисплазия и рак шейки матки у беременных.
5. Рак молочной железы у беременных. Рак яичников и меланома беременных.
6. Дородовый разрыв околоплодных оболочек. Диагностика дородового разрыва околоплодных оболочек.
7. Обследование дородового разрыва околоплодных оболочек. Лечение дородового разрыва околоплодных оболочек.
8. Преждевременные роды. Причины преждевременных родов.
9. Обследование беременных с подозрением на преждевременные роды. Ведение преждевременных родов.
10. Артериальная гипертензия беременных. Классификация артериальной гипертензии беременных.
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта