MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль женской консультации в диагностике аномалий легких плода.

Переоценить роль женской консультации в диагностике аномалий плода не возможно. К сожалению, не во всех женских консультациях уделяют должное внимание проблематике аномалий легких плода, что приводит к их позднему выявлению. Существуют разнообразные аномалии в развитии легких - одни не имеют патологического значения, другие дают в различной степени выраженные клинические симптомы, а третьи несовместимы с жизнью, в редких случаях выявляется бесплодие в семейной паре. Аномалиями обычно без клинических проявлений, которые могут быть выявлены в женской консультации, являются аплазия и гипоплазия долей легких. Иногда средняя правая доля бывает слабо развита, так что правое легкое состоит из двух долей. В других случаях оно состоит из 4-5 долей, а левое - из 3-4. Чаще всего женская консультация выявляет добавочные доли, которые бывают обычно следующие:

- Доля непарной вены (lobus v. azygos) является частью верхней правой доли и образуется вследствие аномального расположения вены. В норме непарная вена направляется вверх, располагаясь в заднем средостении, справа вдоль позвоночника; на уровне 4-5-го грудных позвонков она изгибается кпереди дугообразно и впадает в верхнюю полую вену в области корня правого легкого. В некоторых случаях, в женской консультации удается выявить, что во внутриутробном периоде ход ее в средостении меняется так, что она внедряется в верхнюю долю правого легкого. Вдавливаясь в ее заднюю поверхность, она образует глубокую борозду и оказывается заключенной между листками париетальной плевры, вытянутой в виде дупликатуры. Таким образом, медиальная часть верхней доли легкого отделяется в добавочную долю, размеры которой весьма вариабельны. Рентгенологическое изображение весьма типично: в медиальной части верхней правой доли видна дугообразная тень, обращенная выпуклостью кнаружи - вид падающей капли.
- Сердечная добавочная доля - верхний отдел нижней доли, отделенная междолевой щелью, встречается в 4-20% справа и в 2-4% - слева.
- Добавочная средняя доля слева. При рентгенологическом исследовании их обнаруживают лишь в тех случаях, когда они патологически уплотнены или когда вследствие патологического процесса в плевре изображаются добавочные междолевые щели. Доля непарной вены и сердечная добавочная доля часто становятся местом возникновения воспалительных процессов, ателектазов, бронхоэктазов.

легкие и женская консультация

Агенезия и аплазия легкого - редкие аномалии, которые сочетаются с поликистозом, тем не менее, они выявляются в отечественных женских консультациях. Мало того, частые выкидыши на ранних сроках при агенезии легкого заставляют думать врача женской консультации о бесплодии в семейной паре. Об агенезии говорят при отсутствии всех элементов легкого, а об аплазии - при наличии зачатка главного бронха. Двусторонняя агенезия или аплазия несовместима с жизнью и подобная беременность часто прерывается выкидышем, особенно если у беременной имеется сопутствующий поликистоз яичников. При высокой частоте данной патологии в семейной паре всегда говорят о бесплодие, что необходимо учитывать при методах лечения бесплодия в семейной паре. Другой аномалией является гипоплазия легкого - равномерная недоразвитость всего легкого. Аномалии левого легкого встречаются вдвое чаще по сравнению с аномалиями правого. Практически удобной является модицифированная Протопоповым и сотрудниками классификация Schneider.

Причина аплазий и агенезий легких неизвестна; по всей вероятности вредный фактор действует в ранней фазе эмбриогенеза. Эти аномалия часто сочетаются с аномалиями других близких и отдаленных органов. В некоторых случаях у детей с аплазией или гипоплазией обнаруживают значительное снижение альфа-антитрипсина, что является важной причиной неявного бесплодия в семье, которая связана с частыми выкидышами.

Агенезия, соответственно аплазия, а также и гипоплазия легкого часто не дают клинических симптомов на протяжении всей беременности. Обычно в течение первых недель жизни наблюдаются учащенное и свистящее дыхание, иногда слабый цианоз. С течением времени ребенок постепенно адаптируется, и признаки аномалии исчезают, но могут проявляться при физической нагрузке. У более старших детей хорошо собранный анамнез может выявить описанные признаки в раннем грудном возрасте.

При физикальном исследовании грудной клетки новорожденного обнаруживают уменьшение дыхательной подвижности с одной стороны, несколько сдавленную грудную клетку, и весьма редко, сколиоз. Очень часто грудная клетка симметрична, поскольку свободное пространство занимают другие органы и другое легкое, обычно гипертрофированное. При агенезии правого легкого сердце смешено вправо, симмулируя декстрокардию. Грудной тон на пораженной стороне тупой, дыхание не прослушивается. Сердечные тоны можно прослушать и на спине, поскольку сердце одновременно повернуто. При гипоплазии также имеет место смещение средостения, но на пораженной стороне можно прослушивать дыхание, а иногда и хрипы. Когда здоровое легкое сильно гипертрофировано и пролабирует в другую сторону, грудной звук верхней части может быть в норме. Для дифференциальной диагностики и профилактики различного рода осложнений особенно важно на ранних сроках диагностировать аномалии легких в женской консультации.

Надежные данные об агенезни и гипоплазии легкого можно получить при рентгенологическом исследовании. Обнаруживают затемнение всей половины груди при более сильном просветлении другой, средостение смещено к пораженной стороне, сердце не ограничивается четко, позвоночник открыт. Диафрагма на пораженной стороне стоит выше, межреберья сужены. Пищевод и трахея смещены к пораженной стороне.

При бронхографии и ангиопульмографии обнаруживают отсутствие сосудов и бронхов или устанавливают лишь зачаточный бронх (при аллазии). Ценным диагностическим методом является также сцинтиграфия легких.

Несмотря на возможность долгой жизни детей с этими аномалиями, прогноз их серьезен. Он зависит от природы сопровождающих других аномалий и от наличия интеркуррентных заболеваний. Гипопластическое легкое нередко становится очагом инфекции, а воспалительные заболевания здорового легкого серьезно угрожают жизни ребенка. Ателектаз, аспирация инородного тела в здоровое легкое, травмы - все это может стать причиной внезапной смерти. В редких случаях гипоплазия может сочетаться с пневмотораксом вследствие разрыва воздушной полости. Правосторонняя гипоплазия имеет более тяжелый прогноз. Ввиду сходства в отношении клинических симптомов и рентгенологического изображения с другими заболеваниями, эти аномалии следует отграничить у новорожденного от всех состояний с диспноическим синдромом и с затемнением одной половины грудной клетки (массивный ателектаз, фиброз легкого, массивные сращения плевры, диафрагмальная грыжа и пр.).

Лечение аплазии и агенезии легкого у новорожденных, как правило, при одностороннем характере не лечится в женской консультации. При отсутствии клинических признаков лечения не применяют, но ребенка держат под диспансерным наблюдением. При возникновении воспалительного процесса проводится соответствующее лечение, в случае надобности, осуществляется удаление мальформативного легкого.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта