МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Нерутинные методы пренатальной диагностики. Клетка плода в трансцервикальных образцах.

Любое хирургическое вмешательство при заборе плодного материала неизбежно сопряжено с осложнениями. Так, удаление бластомеров при ДД может вызвать замедление темпов дробления и остановку развития эмбриона на ранних стадиях. После имплантации инвазивное вмешательство с целью получения ворсинок хориона или плаценты, околоплодных вод или крови из пуповины может привести к гибели плода и спонтанному прерыванию беременности. Поэтому разработка неин-вазивных методов ПД, позволяющих избежать любых осложнений, представляется вполне оправданной.

Поиск методов получения плодного материала, исключающих хирургическое вмешательство, велся в двух направлениях. Одно из них включало изучение возможностей использования клеток плода из влагалища и цервикального канала матки беременной женщины, другое -клеток плода, циркулирующих в крови беременной женщины. Кратко рассмотрим основные достижения и недостатки этих подходов для диагностики хромосомных болезней.

методы пренатальной диагностики

Клетка плода в трансцервикальных образцах

Еще в 1971 г, было показано, что клетки трофобласта зародыша человека могут мигрировать в цервикальный канал шейки матки. Механизмы проникновения клеток трофобласта в цервикальный канал до сих пор не изучены, однако наличие клеток трофобласта в образцах цервикальной слизи было доказано различными методами, включая иммуногистохимический.

Для получения трансцервикальных образцов в сроки беременности 6—15 нед предложено несколько способов — соскобы и смывы со стенок канала, аспирация цервикальной слизи. В зависимости от способа получения образцы в большей или меньшей степени контаминированы клетками материнских тканей, при этом эмбриональные клетки, представленные клеточными элементами плацентарных тканей, составляют около 30—50% клеточного состава.

Для исследования полученного образца используется комплексный подход, включающий ПЦР для анализа высокополиморфных STR и FISH с прицентромерными пробами на нативных клетках и после кратковременного культивирования, которое позволяет провести кариотипирование.

Использование трансцервикальных образцов не нашло широкого применения в клинической практике. В основном это обусловлено методическими трудностями работы с заведомо контаминированными образцами, что резко снижает диагностическую ценность этого подхода. Одни исследователи продемонстрироваливысокую эффективность получения материала и его анализа для определения пола плода и распространенных анеуплоидий. другие получили результат лишь в 44% случаев, Кроме того, до сих пор не определен риск осложнений после процедуры получения плодного материала, так как все исследования были проведены непосредственно перед абортом. Редкие случаи анализа трансцервикальных образцов при прогрессирующей беременности были дополнены традиционными методами ПД, и следовательно, не позволили оценить риск прерывания беременности, что имеет принципиальное значение для внедрения метода в медицинскую практику.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Генная патология плода.":
1. Генные болезни плода. Пренатальная диагностика генных болезней плода.
2. Сроки пренатальной диагностики генных болезней.
3. Основные подходы к пренатальной диагностике генных болезней. Прямая диагностика генных аномалий.
4. Косвенная диагностика генных болезней. Точность молекулярной диагностики - возможные источники ошибок.
5. Комбинированная диагностика генных болезней. Биохимические методы в пренатальной диагностике.
6. Содержание альфафетопротеина (АФП) в амниотической жидкости. Ацетилхолинэстераза и пренатальная диагностика дефектов нервной трубки.
7. Биохимическая пренатальная диагностика муковисцидоза, гиперплазии коры надпочечников.
8. Доимплантационная диагностика патологии плода.
9. Диагностика на изолированных бластомерах. Диагностика патологии на стадии бластоцисты.
10. Нерутинные методы пренатальной диагностики. Клетка плода в трансцервикальных образцах.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.