MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности.

Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности в настоящее время является утвержденной формой и должен быть заполнен в конце каждого ультразвукового исследования, проведенного во II триместре беременности.

Создание этого протокола имеет свою историю. Впервые он был предложен вниманию участников V съезда Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии в июне 1998 г., но «обсуждение протокола на съезде было больше эмоциональным, чем осмысленным» и было перенесено на страницы журнала Ассоциации. Только спустя год состоялось принятие протокола членами Исполнительного комитета Ассоциации, который заседал в рамках I Всероссийской зимней школы специалистов ультразвуковой диагностики. Министерство здравоохранения РФ утвердило протокол без изменений и включило его в качестве составной части приказа № 457.

Как и протокол I триместра этот протокол разрабатывался для скринингового ультразвукового исследования, проводимого в настоящее время в нашей стране преимущественно в женских консультациях. Тем не менее он, на наш взгляд достаточно универсален и может использоваться в диагностических центрах, где осуществляются ультразвуковые исследования II уровня.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные параметры являются обязательными для оценки на любом уровне обследования. В случае невозможности судить о каких-либо структурах плода в графе «Визуализация» следует отметить причину (ожирение матери, положение плода, маловодие и т.д.) A priori можно полагать, что диагностические центры включают весь перечень параметров в свои протоколы, поэтому специалисты центров имеют право не придерживаться утвержденной формы, давать заключение об ультразвуковом исследовании в произвольной форме и включать в них дополнительные параметры.

Протокол скриингового ультразвукового исследования
Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности

Протокол скринингового ультразвукового исследования состоит из нескольких частей: 1) сведения о пациентке; 2) измерение основных фетометрических параметров плода; 3) оценка анатомических структур; 4) описание провизорных органов и оценка количества околоплодных вод; 5) заключение и рекомендации.

Сведения о пациентке должны обязательно содержать данные о последней менструации для расчета срока беременности и предполагаемого срока родов. В ходе ультразвукового исследования все полученные данные следует сравнивать с нормативными для срока беременности значениями.

Измерение основных фетометрических параметров плода включает оценку бипариетального и лобнозатылочного размеров (БПР, ЛЗР), окружности головы и живота плода, длины трубчатых костей. Многолетние исследования, проведенные в разных клиниках мира, убедительно доказали, что эти параметры полностью отражают темпы роста плода, поэтому их можно использовать для установления срока беременности, а также для определения соответствия полученных при ультразвуковом исследовании данных ожидаемому менструальному сроку беременности.

Беременность 21 нед
Беременность 21 нед. Поперечное сечение живота плода, а — схематическое изображение; б — эхограмма. Определение переднезаднего и поперечного диаметров — 55,4 и 43,8 мм. Стрелкой указана пупочная вена.

БПР, ЛЗР и окружность головы плода следует оценивать при строго поперечном сканировании на уровне полости прозрачной перегородки, зрительных бугров и ножек мозга (четверохолмия). Измерение БПР осуществляется от наружной поверхности верхнего контура до внутренней поверхности нижнего контура теменных костей перпендикулярно М-эхо. При этом следует стремиться к четкой визуализации М-эхо на одинаковом расстоянии от внутренних поверхностей теменных костей. ЛЗР представляет собой расстояние между наружными контурами лобной и затылочной костями, а окружность головы - длину окружности по наружному контуру. Для краткости употребляют термины «окружность», «измерение окружности», подразумевая, разумеется, измерение длины окружности.

Оценку размеров живота следует проводить при поперечном сканировании туловища в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Основным ориентиром правильно выбранной плоскости сканирования является срез пупочной вены, визуализирующийся как округлое анэхогенное образование небольших размеров, расположенное на 1/3 расстояния от передней брюшной стенки плода. Средний диаметр живота представляет собой среднеарифметическое переднезаднего и поперечного диаметров, а окружность - длину окружности по наружному контуру. В повседневной практике возможно использование обоих параметров, однако большинство зарубежных и отечественных специалистов предпочитают измерение окружности.

Длительное время обязательная фетометрия завершалась измерением длины одной бедренной кости. В последние годы протокол исследования значительно расширился за счет включения в него сведений об обеих бедренных и плечевых костях, а также о костях голеней и предплечий плода. Оценка этих параметров подразумевает не только измерение длины, но и оценку их формы и эхогенности. Эти сведения необходимы в первую очередь для пренатальной диагностики скелетных дисплазий, диагностика которых, по данным РМЦИ, вызывает существенные трудности у специалистов. Следует подчеркнуть, что протокол исследования должен содержать сведения о численных значениях длины всех перечисленных костей, что является гарантией от пропуска редукционных поражений конечностей.

Беременность 21 нед
Беременность 21 нед. Продольное сканирование бедра плода, а - схематическое изображение; б -эхограмма. Определение длины бедренной кости плода - 34.4 мм.

Оценка фетометрических показателей подразумевает не только внесение в протокол численных значенийтого илииного параметра, но и интерпретацию полученных данных. Очевидно, что соответствие всех фетометрических параметров нормативным значениям означает, что плод развивается пропорционально и соответствует рассчитанному ранее менструальному сроку беременности. Возникает вопрос: что следует считать нормой и какие нормативные показатели можно использовать в повседневной работе? Простая логика подсказывает, что фетометрия в Японии должна отличаться от данных в странах Скандинавии, а конституциональные оссбенности родителей неизбежно влияют на весоростовые показатели плода.

Большинство современных ультразвуковых аппаратов содержат данные о наиболее известных фетометрических программах. Чаще других в странах Европы и большинстве регионов России используются программы F. Hadlock, M. Hansmann и S. Campbell. Отечественные фетометрические программы (В.Н. Демидов и соавт.. М.В. Медведев и соавт.), безусловно, хороши для подавляющего большинства регионов России, однако их необходимо дополнительно вводить в память ультра звуковых аппаратов. Необходимо помнить, что для повышения качества пренатальной диагностики и точности расчетов регионы, имеющие этнические особенности, должны разрабатывать и внедрять в практику собственные нормативные значения. Например, использование региональных нормативов, разработанных М.А. Эсетовым в республике Дагестан, привело к повышению чувствительности эхографии в пренатальной диагностике задержки внутриутробного развития плода с 67 до 83%, а специфичности — с 72 до 89%. В таблице представлены нормативные значения фетометрических показателей, разработанных в нашем центре пренатальной диагностики.

В любой фетометрической программе данные о динамическом изменении того или иного параметра представлены в виде процентильных кривых, которые ограничивают область нормы. Другими словами, проводя исследования нескольким пациенткам при физиологически протекающих беременностях, например, в 20 нед мы вправе ожидать, что любой фетометри-ческий параметр будет варьировать. Например, длина бедренной кости может находиться в пределах индивидуальных колебаний от 29 до 37 мм и отличаться от 33 мм, которые являются «золотой серединой» для этого срока беременности.

Оптимальной фетометрической программой, учитывающей многие нюансы оценки параметров плода, следует признать разработку, рекомендованную в середине 90-х гг. Американским Институтом Ультразвука в Медицине (AIUM). Она не только предусматривает автоматическое сравнивание полученных данных с нормативными показателями с учетом индивидуальных колебаний и ожидаемого срока беременности, но и самостоятельно рассчитывает различные индексы (цефалический индекс, отношение длины измеренной кости к длине ожидаемой и т.д.), которые помогают оценить пропорциональность развития плода.

- Читать далее "Оценка анатомических структур плода.."


Оглавление темы "Ультразвуковое обследование беременных.":
1. Квалификация врачей ультразвуковой диагностики.
2. Сроки проведения ультразвукового скрининга беременных.
3. Ультразвуковое обследование беременных - частота и сроки.
4. Ультразвуковое обследование беременных в женской консультации.
5. Ультразвуковая диагностика пороков развития плода в перинатальном центре.
6. Возможности ультразвукового оборудования при обследовании беременных.
7. Протокол скринингового ультразвукового исследования в 10—14 нед беременности.
8. Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности.
9. Оценка анатомических структур плода.
10. Исследование позвоночника, легких, сердца плода при УЗИ беременной.
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта