MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Рентгенопельвиметрия ( рентгеноцефалопельвиметрия ).":
1. Рентгенопельвиметрия ( рентгеноцефалопельвиметрия ). Возможности рентгенопельвиметрии.
2. Показания к рентгенопельвиметрии, рентгеноцефалопельвиметрии. Техника рентгенопельвиметрии.
3. Уровень облучения при рентгенопельвиметрии, рентгеноцефалопельвиметрии. Вредность рентгенопельвиметрии для плода.
4. Информация получаемая при рентгенопельвиметрии, рентгеноцефалопельвиметрии.
5. Прогноз родов на основании рентгенологических данных. Интерпретация данных рентгенопельвиметрии, рентгеноцефалопельвиметрии.
6. Магнитно - резонансная томография в акушерстве. МРТ в пельвиометрии.

Рентгенопельвиметрия ( рентгеноцефалопельвиметрия ). Возможности рентгенопельвиметрии.

При родоразрешении беременных акушеру-гинекологу необходимо иметь информацию о форме, размерах и анатомических особенностях строения женского таза.

С давних пор используется клиническая оценка таза, которая включает наружное измерение размеров большого таза по общепринятой методике и при влагалищном исследовании. На основании полученных данных судят о форме и размерах малого таза, от величины которого зависит исход родов для матери и плода.

Рентгенопельвиметрия ( рентгеноцефалопельвиметрия ).

Достоверность антропометрической характеристики женского таза с целью прогнозирования родов посредством наружной пельвиметрии в последнее время во многих странах оспаривается. По данным D.N. Danforth (1982), наружная пельвиметрия представляет лишь исторический интерес. В.Н. Черепанов (1973) с целью выяснения соотношений между размерами наружного и внутреннего тазоизмерения определял размеры большого таза на патологоанатомическом материале (40 женщин детородного возраста). Затем он готовил гипсовые слепки и производил их измерение. В результате исследования установлено, что на основании наружного измерения большого таза невозможно судить о форме и размерах малого таза; процент ошибок при этом составлял более 70. Вместе с тем, автором выявлена высокая корреляционная зависимость между диагональной конъюгатой и истинной конъюга-той, а также достоверная корреляционная зависимость между наибольшим поперечным диаметром плоскости входа в малый таз, поперечным размером крестцового ромба и поперечным размером выхода малого таза,

Е.Н. Моисеева и соавт. (1985) изучили корреляционную зависимость между данными измерения большого и малого костного таза у 360 беременных и рожениц с различными фор мами таза. Оказалось, что корреляционная зависимость между наружными и внутренними размерами женского таза мала (коэффициент корреляции не превышает 0,58). Для каждой формы таза коэффициент корреляции был различным. Для гииекоидной, антропоидной формы таза и для поперечносуженного таза с укорочением прямого диаметра широкой части полости корреляционная зависимость мало вероятна, для таза с укорочением прямого диаметра широкой части полости, общесуженного и плоскорахитического — сомнительна. Установлено отсутствие корреляции между наружной конъюгатой и прямым диаметром входа таза для всех его форм, кроме поперечносуженного таза с укорочением прямого диаметра широкой части полости (коэффициент корреляции 0,413).

Таким образом, авторы пришли к выводу, что для оценки емкости малого таза и прогнозирования исхода родов у беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом должна широко применяться рентгенопельвиметрия.

Попытка использовать объективный метод для измерения размеров малого таза была сделана давно. С этой целью Н. Varnier и A, Pinord (1897) впервые применили рентгенологический метод (рентгенопельвиметрия) для определения раз меров малого таза. Разработкой этого метода занимались Б.А. Архангельский (1924), П.А. Белошапко (1953), Н. Thorns (1927), R. Ball (1936) и др. В настоящее время этот метод является общепризнанным объективным методом для определения формы, анатомических особенностей и размеров таза. L. Simon (1982) называет данный метод рентгеноцефалопельвиметрией, что наиболее правильно, ибо определяют не только размеры таза, но и размеры головки (при головном предлежании).

Рентгенопельвиметрия позволяет изучать строение таза, форму входа в него, наклон стенок таза (прямолинейные, сходящиеся, расходящиеся), форму и выступание седалищных остей, степень кривизны крестца (выраженная и уплощенная), наклон основания крестца и его вершины кпереди или кзади, форму и величину лонной дуги (широкая, средняя, узкая), определить прямые и поперечные диаметры малого таза, размеры головки плода, особенности ее строения (аномалии развития), положение головки плода по отношению к плоскостям таза, опухоли костей таза, переломы таза, ширину симфиза и др.

Рентгенопельвиметрию можно проводить в 38-40 нед беременности, в родах и в послеродовом периоде (для ретроспективной оценки таза после осложненных родов и для прогноза будущих родов).

- Читать далее "Показания к рентгенопельвиметрии, рентгеноцефалопельвиметрии. Техника рентгенопельвиметрии."

Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта