МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Тактика при фето-фетальной трансфузии. Дифференциация синдрома фето-фетальной трансфузии

В настоящее время инвазивная тактика лечения синдрома представляется более эффективной, чем консервативная медикаментозная терапия. На протяжении многих лет наиболее часто используемым методом являлось дренирование амниотической полости плода-«реципиента» с помощью серии последовательных амниоцентезов.

Целью дренирования амниотической жидкости является восстановление ее нормального объема, и следовательно, снижение давления на питающие сосуды плода-«донора», улучшение его кровообращения, и снижение риска преждевременных родов связанных с многоводием, и, таким образом, пролонгирование беременности. Число необходимых амниоцентезов и объем выводимой жидкости бывают различными, что зависит от тяжести многоводия, степени страдания плода-«донора» и клинических симптомов со стороны матери. При возрастании амниотического индекса на каждые 10 см необходимо удалить приблизительно один литр амниотической жидкости. Возможные механизмы воздействия такого лечения представляют собой:
- восстановление нормальной формы плаценты с перестройкой уровней вхождения материнских спиральных артерий в плацентарные дольки;
- вторичное открытие компенсаторных вено-венозных анастомозов низкого давления.

Амниодренирование тем не менее только временно корригирует симптомы и множественные осложнения, и не изменяет или прерывает действие патогенетических механизмов, приводящих к этому состоянию. Перинатальная выживаемость при лечении с помощью серии амниоцентезов оценивается на уровне 61 ± 22%. Тем не менее при этом сохраняется риск развития в последующем серьезных хронических заболеваний у 19 ± 5% выживших плодов. Недавно было предложено выполнение аблации коммуникантных сосудов с помощью неоди-мового YAG-лазера под контролем фетоскопии.

фето-фетальная трансфузия

Целью этой методики является прерывание патологических сосудистых анастомозов плаценты, соединяющих системы циркуляции плодов из двойни. Несмотря на то что уровень выживаемости после серии амниоцентезов и фетоскопии практически аналогичен, предварительные исследования выявили значительное снижение частоты неврологических нарушений у выживших детей, которых лечили с помощью второго метода. Для окончательного ответа на этот вопрос в настоящее время проводится мультицентровое рандомизированное исследование под руководством группы EUROFOETUS.

Несмотря на то что некоторые исследователи для выравнивания объема жидкости в обеих амниотических полостях рекомендуют проводить внутренний разрез разделяющей плоды мембраны (амниотическую септотомию), остается спорным вопрос о том, что искусственная нормализация объемов околоплодной жидкости при септотомии не изменит состояния гемодинамики плодов и разрыв мембраны не приведет к смерти плодов от последующей коллизии пуповин.
В качестве терапевтических мер в отдельных случаях были предложены лигирование пуповины плода-«донора» и лечение матери назначением индометацина или дигоксина.

Дифференциальный диагноз должен в первую очередь проводиться с диссоциированным развитием двоен, у которых трансфузионный синдром не лежит в основе патофизиологического механизма развития этого состояния. Некоторые исследователи предложили новое понятие - «секвенция мало-многоводия двоен», в котором СФФТ обусловливает только часть состояний. Однако для дифференцирования СФФТ от других заболеваний требуется проведение изучения гистопатологических изменений плацент при этих состояниях.

Изолированной задержкой развития у одного из плодов можно считать те случаи, когда диссоциация размеров составляет менее 15% и другие признаки синдрома трансфузии отсутствуют. Дихориальная двойня со слившимися плацентами и задержкой роста одного из плодов является другим патологическим состоянием, которое может привести к диагностическим ошибкам. Этот вариант может быть исключен, если плоды имеют разный пол или путем морфологического исследования плаценты после родов. Другими заболеваниями, с которым необходимо проводить дифференцирование, являются TORCH-инфекции с изолированным поражением одного плода, асимметричное развитие хориальной полости, материнско-плодовые кровотечения, отслойка плаценты, агенезия венозного протока или двухсторонняя агенезия почек у одного плода.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Многоплодная беременность":
1. Значение зиготности. Значение хориальности многоплодной беременности
2. Обозначение плодов в двойне. Монохориальные двойни
3. Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамниотической двойни
4. Сопутствующие синдромы моноамниотических двойен. Рост плода при моноамниотической двойне
5. Диссоциация в развитии плодов. УЗИ признаки диссоциации в развитии плодов
6. Дифференциация диссоциации в развитии плодов. Допплерография при диссоциации в развитии плодов
7. Хромосомные аномалии многоплодной беременности. Аномалии развития при многоплодной беременности
8. Синдром фето-фетальной трансфузии. Диагностика синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ)
9. Патогенез синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ). Прогноз синдрома фето-фетальной трансфузии
10. Тактика при фето-фетальной трансфузии. Дифференциация синдрома фето-фетальной трансфузии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.