МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Патогенез синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ). Прогноз синдрома фето-фетальной трансфузии

Синдром фето-фетальной трансфузии осложняет развитие от 15 до 35% монохориальных двоен и ответственен за 17% перинатальной заболеваемости при многоплодных беременностях.

Как уже упоминалось, если расщепление эмбриона происходит до 3-го дня после оплодотворения, то в дальнейшем формируются два плода с отдельными плацентами. Образование единой плаценты и двух амниотических полостей происходит в том случае, если расщепление зиготы происходит между 4-м и 7-м дням, а при расщеплении эмбриобласта после 8-го дня плоды в двойне имеют общую плаценту и амниотическую полость (моноамниотическая двойня). Редкие случаи расщепления после 12-го дня приводят к формированию неразделившихся двоен.

Когда два плода имеют одну плаценту, то между их системами кровообращенияи могут образовываться анастомозы. Они бывают трех типов: вено-венозные, артерио-артериальные и артерио-венозные. Даже если имеются множественные сосудистые коммуникации внутри общей плаценты, трансфузии между плодами может не возникать, пока анастомозирование сбалансировано. Плаценты при беременностях, осложненных СФФТ, как правило, имеют меньшее количество анастомозов, которые с большой вероятностью могут оказаться единичными или иметь выраженный артерио-венозный тип, по сравнению с плацентами у беременных без осложнений.

фето-фетальная трансфузия

При появлении трансфузии у плода-«донора» («помпы») появляется гиповолемия вследствие оттока крови. В результате плацентарной недостаточности развивается гипоксия, которая также вносит вклад в развитие ЗВРП. Снижение почечной перфузии ведет к маловодию, которое при выраженном проявлении является причиной классического синдрома «сдавленного близнеца»: объем амниотической полости резко уменьшается, амниотическая оболочка начинает плотно окутывать тело плода-«донора», и он оказывается прижат к стенке матки. Гиперволемия и повышение почечной перфузии приводят к многоводю у плода-«реципиента».

Поскольку при этом не происходит потери белка или клеточных компонентов из его кровотока, то под действием коллоидно-осмотического давления поглощается вода из материнской части плацентарного кровотока, поддерживая порочный круг гиперволемии, полиурии и гиперосмолярности, что вызывает сердечную недостаточность вследствие высокого сосудистого сопротивления, а также водянку и многоводие.

Прогноз. В целом прогноз зависит от срока беременности, при котором манифестирует заболевание, и от степени тяжести циркуляторных нарушений. Если признаки СФФТ появляются во втором триместре беременности, то риск перинатальной заболеваемости и смертности повышается. Наиболее частыми осложнениями, которые встречаются при таких беременностях, являются внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и смерть одного из плодов (обычно плода-«донора») с последующей смертью или ишемической гипоксией выжившего плода.

- Также рекомендуем "Тактика при фето-фетальной трансфузии. Дифференциация синдрома фето-фетальной трансфузии"

Оглавление темы "Многоплодная беременность":
1. Значение зиготности. Значение хориальности многоплодной беременности
2. Обозначение плодов в двойне. Монохориальные двойни
3. Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамниотической двойни
4. Сопутствующие синдромы моноамниотических двойен. Рост плода при моноамниотической двойне
5. Диссоциация в развитии плодов. УЗИ признаки диссоциации в развитии плодов
6. Дифференциация диссоциации в развитии плодов. Допплерография при диссоциации в развитии плодов
7. Хромосомные аномалии многоплодной беременности. Аномалии развития при многоплодной беременности
8. Синдром фето-фетальной трансфузии. Диагностика синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ)
9. Патогенез синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ). Прогноз синдрома фето-фетальной трансфузии
10. Тактика при фето-фетальной трансфузии. Дифференциация синдрома фето-фетальной трансфузии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.