MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обозначение плодов в двойне. Монохориальные двойни

До появления методики ультразвукового исследования при рождении двойни было принято называть первого родившегося ребенка «плод А», а второго -«плод В». Путем экстраполяции эта классификация была применена для ультразвукового исследования, хотя мы обнаружили, что предлежащий плод при обследовании в динамике не всегда бывает одним и тем же. Гораздо лучшим подходом с точки зрения терминологии, за исключением ситуаций с моноамниотическими двойнями, является описание плодов по их относительному положению: например, левый верхний и правый нижний.

При этом одна из характеристик, в связи с наличием границы из оболочек между плодами, будет оставаться неизменной от исследования к исследованию, поскольку разделяющая мембрана препятствует абсолютно полному изменению их местоположений.

Монохориальная двойня представляет собой один из типов гестации, при котором плоды имеют общую хориальную оболочку (наружную мембрану) и могут иметь или не иметь общую амниотическую оболочку (внутреннюю мембрану). При общей амниотической полости двойню называют монохориально-моноамниотической, которая более подробно будет описана ниже. Если плоды имеют разные амниотические полости, то такую двойню называют монохориально-диамниотической. Вне зависимости от числа амниотический полостей, все монохориальные двойни являются монозиготными.

Монохориальная плацентация наблюдается у двух третей монозиготных двоен и имеет частоту встречаемости около 0,3% среди всех самопроизвольно наступивших беременностей. Она чрезвычайно тесно связана с высокой вероятностью неблагоприятного исхода при многоплодной беременности. Среди всей антенатальной смертности 73% связаны с монохориальной плацентацией, а у новорожденных наблюдаются повышенная частота перинатальной заболеваемости, а также случаи диссоциации веса близнецов при рождении и задержки их внутриутробного развития.

Определение типа плацентации может быть произведено при трансвагинальном ультразвуковом исследовании начиная с 5 нед беременности. На ранних сроках гестации два отдельных плодных мешка визуализируются достаточно легко. При монохориальных двойнях определяется общая плацента с наличием или без разделяющей плодов мембраны. Если она определяется, то бывает представлена двумя слоями, которые являются листками двух амниотических оболочек. Напротив, межплодная мембрана у дихориальной двойни состоит из слоя хориальной оболочки, окруженного с обеих сторон листками двух амниотических оболочек.

плоды в двойне

Следовательно, межплодная мембрана при дихориальных двойнях выглядит толще, особенно в сроки 6-9 нед беременности, когда ее можно четко визуализировать между двумя пло-довместилищами. После 9 нед эта мембрана постепенно истончается, и тем не менее она продолжает оставаться достаточно толстой и легко определяемой при визуализации в области места прикрепления к толще плацентарной ткани, где она имеет характерную треугольную конфигурацию, которая получила название «лямбда»-признак (lambda sign), или «близнецовый гребень» («twin-peak» sign).

W. Sepulveda et al. при обследовании 368 пациенток с двойнями на сроках от 10 до 14 нед беременности классифицировали их как монохориальные, если определялась общая плацента и в области прикрепления к ней межплодной мембраны отсутствовал «лямбда»-признак. Напротив, двойни классифицировались как дихориальные, если определялась общая плацента в сочетании с «лямбда»-признаком или плаценты не соприкасались друг с другом. На основании этих признаков 81 (22%) двойня была отнесена к монохориальным, а 287 (78%) - к дихориальным. Все беременности, определенные как монохориальные, завершились родами однополыми близнецами, а все случаи разнополых двоен были правильно отнесены к дихориальным.

Другие исследователи предлагали подсчитывать число слоев плодных оболочек для определения типа плацентации, но осуществление этого подхода не всегда возможно, и он должен применяться совместно с другими эхографическими критериями. Для определения типа плацентации в ряде случаев также можно использовать оценку толщины оболочек. Толстая межплодная мембрана характерна для дихориальной плацентации, тогда как тонкая - для монохориальной плацентации. Другим важным критерием при дифференциальной диагностике служит пол плодов. Если они разнополые, то более вероятно, что плоды дихориальные.

Однако существует небольшой риск цитогенетических изменений, которые могут привести к появлению разно-полости в монозиготной двойне. Самой частой причиной этой редкой аномалии является ранняя потеря (во время эмбрионального периода) Y-хромосомы одной из линий клеток после расщепления, что в результате приводит к развитию синдрома Тернера (Turner).

При монохориальных двойнях имеется риск развития синдрома фето-фетальной трансфузии, синдрома близнецовой эмболии, а также отмечается более высокий риск возникновения структурных аномалий, задержки внутриутробного развития и преждевременных родов. Смерть одного плода из двойни может приводить к серьезным последствиям для выжившего из-за возрастания риска преждевременных родов и неврологических нарушений, которые могут возникать после эпизодов гипотензии, за счет оттока крови через сосудистые анастомозы из системы циркуляции живого плода в фетоплацентарный комплекс погибшего плода.

- Читать далее "Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамниотической двойни"


Оглавление темы "Многоплодная беременность":
1. Значение зиготности. Значение хориальности многоплодной беременности
2. Обозначение плодов в двойне. Монохориальные двойни
3. Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамниотической двойни
4. Сопутствующие синдромы моноамниотических двойен. Рост плода при моноамниотической двойне
5. Диссоциация в развитии плодов. УЗИ признаки диссоциации в развитии плодов
6. Дифференциация диссоциации в развитии плодов. Допплерография при диссоциации в развитии плодов
7. Хромосомные аномалии многоплодной беременности. Аномалии развития при многоплодной беременности
8. Синдром фето-фетальной трансфузии. Диагностика синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ)
9. Патогенез синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ). Прогноз синдрома фето-фетальной трансфузии
10. Тактика при фето-фетальной трансфузии. Дифференциация синдрома фето-фетальной трансфузии
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта