MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП

Принимая во внимание объем и характер информации, которая может быть получена при помощи ультразвукового исследования, в настоящее время со все возрастающей клинической точностью стало возможным выявлять, классифицировать и определять тактику лечения беременных с ЗВРП. Использование принципов, подробно описанных выше, может способствовать достоверному и постоянному снижению перинатальной заболеваемости и смертности, обусловленных этим заболеванием. Прежде всего необходимо признать, что родоразрешение по-прежнему остается единственным эффективным способом лечения данной патологии.

Из этого следует, что после установления диагноза роль эхографии заключается во взвешенном определении степеней возможного фетального риска по сравнению с неонатальным. В этом контексте данные, получаемые с помощью ультразвукового исследования, начинают играть не только диагностическую, но и определяющую тактику ведения роль. Такая эволюция, несомненно, внесла свой вклад в то резкое снижение частоты перинатальной заболеваемости и смертности, которое мы наблюдаем в настоящее время.

Он состоит из многих компонентов и может варьировать в зависимости от предпочтений и клинического опыта исследователей. Пациентки могут включаться в диагностический поиск по различным причинам, наиболее частыми из которых являются обследование в связи с появлением клинических подозрений на наличие ЗВРП или в связи с обнаружением подозрительных признаков при проведении эхографии по какому-либо другому поводу. Другой причиной может являться наличие многоплодной беременности, поскольку клинически ЗВРП у одного или обоих плодов из двойни выявляется довольно часто.

На первом этапе обследования проводится фетометрия и оценка функционального состояния плода. Диагностика ЗВРП сначала всегда основывается на данных фетометрии. В этих случаях рекомендуется использовать оценку таких параметров, которые не являются математическими производными, например измерение окружности живота плода, хотя возможно определение и других взаимозаменяемых расчетных показателей, таких, как отношение ОГ/ОЖ, масса плода или пондеральный индекс. Обнаружение нормальных значений окружности живота и нормального функционального состояния позволяет практически исключить диагноз задержки внутриутробного развития у плода с точно установленным гестационным сроком.

ведение беременности

Повторное исследование в таких случаях может быть показано только, если возникает изменение в состоянии матери или клиническое подозрение на наличие ЗВРП будет продолжать сохраняться или появится вновь. У пациенток с неизвестной датой последней менструации показано проведение повторных обследований с интервалом (обычно один раз в 2 недели), необходимым для оценки темпов роста плода (или их снижения). Если при повторном осмотре функциональное состояние плода остается нормальным и выявляются нормальные темпы роста фетометрических параметров, пациентка может быть безопасно расценена как имеющая ошибочные данные о дате последней менструации и исключена из алгоритма наблюдения, связанного с подозрением на ЗВРП.

Если при первичном обследовании пациентки с неизвестной датой последней менструации выявляются значения некоторых фетометрических показателей ниже пограничных значений (ниже 5-го проценти-ля) или они начинают обнаруживаться при повторном осмотре, таким беременным устанавливается диагноз ЗВРП и последующей задачей диагностики становится определение этиологии, степени тяжести и прогноза заболевания. Ультразвуковая оценка состояния таких плодов должна проводиться не реже одного раза в неделю, и консервативное ведение может продолжаться до тех пор, пока темпы роста плода и его функциональные показатели будут оставаться в пределах нормальных значений. Активная тактика у таких плодов может применяться только, когда будет подтверждена их зрелость и родоразрешение станет сопряжено с минимальными трудностями.

При выявлении у плода тяжелых пороков развития, как правило, выбирается консервативная тактика ведения беременности, поскольку она позволяет минимизировать степень материнского риска. В нашей клинике срочное родоразрешение бывает показано всем плодам с задержкой внутриутробного развития вне зависимости от срока гестации, имеющим низкие значения биофизического профиля или изолированное выраженное маловодие, оцениваемое по строгим критериям (наибольший «вертикальный карман» менее 1 см), а также если имеется сочетание этих двух признаков у плодов, достигших гестационного возраста 25 нед беременности.

Данные, полученные при допплерометрии кровотока в артериях пуповины и при оценке пропорциональности развития плода, не используются при решении вопроса об ускорении проведения родоразрешения, а служат для определения необходимой частоты повторных обследований. При выявлении очевидного повышения значений ПИ или нулевого диастолического кровотока наблюдение должно быть более интенсивным. В настоящее время вопрос о необходимости проведения срочного родоразрешения при выявлении обратного диастолического кровотока в артерии пуповины у плода продолжает дискутироваться, однако наиболее вероятным представляется, что с накоплением клинического опыта такая находка тоже станет показанием к немедленному вмешательству.

У плодов с задержкой внутриутробного развития, обусловленной плацентарной недостаточностью или другими причинами, по установленным в нашей клинике правилам консервативное наблюдение может проводиться только до тех пор, пока не будет установлена зрелость плода и не появится возможность для родоразрешения с минимальным риском для него и для матери. Такая тактика ведения была использована нами у более 1200 беременных с подтвержденной ЗВРП и позволила снизить скорректированную перинатальную смертность (без учета плодов с аномалиями развития) до 12,5 случаев на 1000 родов, что было достоверно ниже ожидаемых показателей в данной популяции (60-80 случаев на 1000 родов).

- Читать далее "Теория альфы и омеги. Многоплодная беременность"


Оглавление темы "Показатели задержки внутрутробного развития":
1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП
2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости
3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития
4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития
5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП
6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода
8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП
9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта