MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП

Методика кордоцентеза под ультразвуковым контролем, впервые описанная F. Daffos et al., в настоящее время широко используется для исследования крови плода в перинатальной медицине. Роль кордоцентеза в диагностике и определении тактики ведения при ЗВРП продолжает оставаться предметом активных исследований. Данное инвазивное вмешательство сопряжено с определенным операционным риском, в связи с которым описаны случаи летальных исходов для плода.

Кордоцентез используется при необходимости быстрого исследования кариотипа и показан для всех плодов с задержкой развития с обнаруженными или подозреваемыми структурными аномалиями. Однако проведение в плановом порядке кариотипирования у плодов без аномалий не является показанным. Пренатальное исследование плодовой крови позволило изучить частоту возникновения гипоксемии, ацидемии и других метаболических нарушений у плодов с задержкой внутриутробного развития.

Была обнаружена сильная корреляционная взаимосвязь между рН крови вены пуповины и показателями БФП плода, что делает очевидной необходимость использования кордоцентеза для оценки степени гипоксии практически во всех случаях.

задержка внутриутробного развития

Ультразвуковые критерии ЗВРП

Существует несколько «мягких» эхографических признаков, свидетельствующих о наличии ЗВРП, которые бывает достаточно сложно оценить количественно, но которые тем не менее известны опытным исследователям и представляют известную ценность для определения типа, характера прогрессирования и степени тяжести заболевания. Первыми среди таких субъективных критериев являются определение толщины жирового слоя у плода и оценка особенностей его распределения.

Анэхогенный слой подкожной жировой клетчатки, который обычно начинает визуализироваться примерно после 24 нед беременности, бывает особенно хорошо выражен в области бедер, задних отделов шеи и головки плода, а также в скуловых областях лица. Измерение толщины этих слоев возможно, но достаточно затруднительно, и по опыту результатов этих измерений в нашей лаборатории не имеет достаточной воспроизводимости, а также каких-либо очевидных преимуществ по сравнению с простой субъективной оценкой.

Выявление особенностей распределения жировой ткани используется преимущественно для дифференцирования здоровых конституционально маловесных плодов от тех, у кого имеется задержка внутриутробного развития. У первых жировой слой обычно хорошо визуализируется в отличие от вторых, у которых он слабо выражен или отсутствует. Субъективное впечатление исследователя об «истощавшем» или «исхудавшем» плоде не представляется возможным оценить с помощью конкретных измерений, но зачастую оно имеет несомненную клиническую ценность и не должно игнорироваться.

Регистрация изменений эхографических характеристик плаценты также может помочь в определении причин формирования ЗВРП, но практическое использование таких данных имеет ограниченное значение.

Роль эхокардиографии плода в диагностике ЗВРП пока остается еще не определена окончательно. G.R. DeVore обнаружил дилатацию камер правых отделов сердца у 72% плодов с асимметричной формой задержки внутриутробного развития, полагая, что эти изменения являются результатом возрастания преднагрузки вследствие преимущественного шунтирования крови из вены пуповины, минуя печеночную циркуляцию, по направлению к правому предсердию. Он описал наблюдение, когда у плода с задержкой развития недостаточность трикуспидального клапана с частичной систолической регургитацией прогрессировала и перешла в голоситолическую регургитацию.

Поскольку применение эхографических методик, позволяющих проводить количественную оценку функции сердца плода, является технически сложным и в значительной степени зависит от практического опыта исследователя и особенностей интерпретации, их использование пока не получило широкого распространения. Однако для диагностики пороков сердца у плодов данного контингента эти методики имеют важное дополнительное значение.

- Читать далее "Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП"


Оглавление темы "Показатели задержки внутрутробного развития":
1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП
2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости
3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития
4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития
5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП
6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода
8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП
9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта