MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода

Знание того, что плод, который находится под динамическим наблюдением, имеет сниженный риск в отношении неожиданного возникновения гипоксических осложнений в ближайший период после удовлетворительных результатов последнего исследования, не только очень значительно снижает клинические опасения, которые всегда сопровождают диагноз ЗВРП, но также снижает необходимость проведения каких-либо экстренных вмешательств по показаниям со стороны плода.

Возможность наблюдать с помощью эхографии в режиме «реального времени» разнообразные проявления его биофизической активности в полной мере позволяет получать эту важную практическую информацию. Подробно методы оценки функционального состояния плода освещаются в наших статьях на сайте, поэтому ниже мы приведем только дополнительные комментарии, которые касаются специфики этой оценки при ведении пациенток с ЗВРП.

В самых общих чертах наиболее просто алгоритм тактики ведения беременных с ЗВРП может быть представлен следующим образом: диагностика наличия высокого риска осложнений гипоксического генеза у плода и последующее бережное родоразрешение или исключение такого риска и продолжение консервативного наблюдения за его состоянием. Положение, что оценка отклонений массы плода или скорости его роста от соответствующих нормативных процентильных значений обеспечивает информацию о наличии и степени воздействия на него гипоксии, пока все еще остается дискутабельным.

показатели состояния плода

Однако взаимосвязь между его биофизическими показателями, комплексный учет которых выражается в виде общей балльной оценки, и риском возникновения гипоксических осложнений в настоящее время хорошо изучена. При обнаружении нормальных параметров биофизического профиля (БФП) плода риск мертво рождения в течение недели после последнего исследования составляет менее 0,6 на 1000, а при их ухудшении в случаях, когда регистрируется отсутствие проявлений всех компонентов БФП, возрастает и достигает более 600 на 1000. Аналогичная тенденция была обнаружена и в отношении перинатальной смертности.

Использование этих данных для определения лечебной тактики при ЗВРП имеет большое клиническое значение. Для плодов с задержкой развития в сроки до 26-28 нед беременности, для которых можно рассчитать риск смертности, обусловленный недоношенностью и который, как известно, является высоким, выявление нормальных показателей БФП означает, что риск, связанный с продолжением их внутриутробного существования будет ниже риска гибели после родоразрешения.

Важно отметить, что это соотношение может измениться еще до того, когда неонатальный риск станет незначительным, и в таких случаях родоразрешение становится предпочтительным. Напротив, для плода с ухудшающейся в динамике оценкой по данным БФП роды показаны даже при наличии значительной незрелости, поскольку пролонгирование беременности больше не может принести никакой пользы.

Оценка БФП плода была использована в нашем центре для выработки акушерской тактики ведения у более чем 2625 беременных. При этом скорректированная перинатальная смертность в данной популяции составила 8,4 случаев на 1000 новорожденных. В настоящее время перинатальная смертность среди зрелых плодов (>34 нед) без каких-либо аномалий, страдающих задержкой развития, при наличии у них нормального БФП встречается очень редко. В нашем последнем исследовании в группе таких плодов (п - 731) не было выявлено ни одного случая смертности (скорректированная перинатальная смертность также была равна нулю).

- Читать далее "Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП"


Оглавление темы "Показатели задержки внутрутробного развития":
1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП
2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости
3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития
4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития
5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП
6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода
8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП
9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта