MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода

Определение пропорциональности развития плода основывается на сравнении размеров головки и живота и впервые было описано S. Campbell. У здорового плода до 36 нед беременности рост головы опережает рост живота, а после этого срока темпы прироста живота начинают быть несколько выше прироста головы. У плодов с задержкой развития вследствие плацентарной недостаточности (истинная форма ЗВРП) отмечается уменьшение размеров печени вследствие снижения запасов гликогена, в то время как размеры и скорость роста структур головы поддерживаются на необходимом уровне (вследствие возникновения эффекта «защиты головного мозга»). Наличие таких защитных компенсаторно-приспособительных функциональных механизмов приводит к асимметрии между размерами головы и живота плода, которая может диагностироваться и оцениваться в динамике путем сравнения получаемых фетометрических параметров с соответствующими номограммами.

При условии, что у плода не обнаруживается очевидных аномалий развития, повышение показателей отношения ОГ/ОЖ при задержке внутриутробного развития с высокой степенью вероятности свидетельствует о плацентарной недостаточности. Исследования, посвященные изучению прогностической значимости этого отношения, продемонстрировали различные результаты. По данным J.P. Crane и М.М. Kopta, которые обследовали группу беременных с высоким риском возникновения ЗВРП, была обнаружена высокая прогностическая точность этого показателя: из 37 (79%) плодов с нормальным отношением ОГ/ОЖ ни у одного не была выявлена задержка развития, в то время как она была диагностирована у всех из 10 (21%) оставшихся, которые имели повышение его значений. Напротив, M.Y. Divon et al., обследовав популяцию беременных с ЗВРП различной этиологии, обнаружили значительно более низкие показатели информативности: по их данным, чувствительность составила 36%, специфичность - 90%, прогностическая значимость положительного результата теста - 67% и отрицательного - 72%.

Результаты ультразвукового исследования 2200 плодов с ЗВРП в рамках Программы оценки состояния плода в университете Manitoba продемонстрировали, что прогностическая значимость отношения ОГ/ОЖ имеет сильную корреляцию с типом ЗВРП, степенью ее тяжести и гестационным возрастом на момент обследования. У плодов в сроки более 28 нед беременности с тяжелой степенью истинной задержки развития (обусловленной плацентарной недостаточностью) чувствительность показателя высокая и составляет 93%, но до этого периода она может варьировать в зависимости от числа недель гестации и степени тяжести заболевания. По данным фетометрических измерений у незрелых плодов (до 26 нед) с тяжелой формой задержки внутриутробного развития обычно обнаруживается парадоксальная, «нормальная» пропорциональность.

пропорциональность развития плода

Точных причин для объяснения этого феномена пока не установлено, но возможно, он обусловлен незрелостью адаптационно-компенсаторных механизмов, что проявляется отсутствием «эффекта защиты» в виде кардиального рефлекса перераспределения кровоснабжения плода. Важно отметить, что у здоровых конституционально маловесных плодов показатели отношения ОГ/ОЖ сохраняются на нормальном уровне в течение всей беременности. Кроме того, это отношение не может использоваться для оценки плодов с аномалиями и сопутствующей задержкой развития. Как это можно предположить на основании изученных патофизиологических адаптационных механизмов при ЗВРП вследствие плацентарной недостаточности, оценка отношений между собой различных биометрических параметров у плода, нарушение которых под воздействием кардиального рефлекса перераспределения кровообращения носит однонаправленный характер, не является информативной для дифференцирования типа ЗВРП.

В связи с этим вычисление отношения длины бедра к ОЖ не позволяет с достаточной точностью ни диагностировать наличие ЗВРП, ни дифференцировать ее.

- Читать далее "Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода"


Оглавление темы "Показатели задержки внутрутробного развития":
1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП
2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости
3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития
4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития
5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП
6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода
8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП
9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта