МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП

В настоящее время широко проводимые исследования, посвященные изучению особенностей скоростей кровотока в артериях пуповины у плодов с задержкой развития, продемонстрировали высокую вероятность обнаружения у них патологических показателей. По данным этих работ прогностическая значимость положительного результата теста при выявлении нарушения кровотока в артерии пуповины варьирует от 50 до 81%, чувствительность - от 22 до 100%, специфичность - от 83 до 95%, при прогностической значимости отрицательного теста на уровне 68-100%.

Диагностическая точность метода повышается при увеличении степени тяжести выявляемых нарушений. У плодов с отсутствием кровотока в диастолу частота задержки внутриутробного развития составляет 94%, а у плодов с обратным диастолическим кровотоком достигает 100%.

Клиническое значение определения скорости кровотока с целью скрининга ЗВРП до сих пор не подтверждено окончательно. Одной из часто встречающихся проблем является диагностика и определение тактики ведения при ЗВРП у пациенток с неизвестной или сомнительной датой последней менструации. В этих случаях измерение С/Д для определения степени нарушения кровотока оказывается неинформативным. При использовании допплерографии в качестве скринингового теста у пациенток из общей популяции были обнаружены низкие показатели прогностической информативности метода.

задержка внутриутробного развития

R.B. Beattie и J.C. Dornan провели изучение его диагностической точности, проанализировав данные 2097 пациенток с одноплодной беременностью из общей популяции. Допплерометрия кровотока в артерии пуповины с вычислением пульсационного индекса выполнялась в 28, 34 и 38 нед беременности, при этом тактика ведения пациенток не зависела от получаемых результатов. Прогностическая точность характеризовалась низкими показателями на всех сроках беременности с максимальной чувствительностью на уровне 32% (в 34 нед) и максимальной прогностической значимостью положительного теста 12% (также в сроке 34 нед). В исследовании Bruinse et al., включившем 405 наблюдений, также были выявлены неприемлемо низкие с клинической точки зрения показатели прогностической точности (в частности, максимальная чувствительность составила 22% в сроки 34 нед беременности). Е.А. Sijmons et al. изучили прогностическую точность ПИ кровотока в артериях пуповины в 28 и 34 нед у 400 плодов беременных из группы высокого риска, но без специального отбора пациенток с высокой предпрасположенностью к развитию ВЗРП [63]. Максимальная чувствительность составила 22% (в 34 нед), а максимальная прогностическая значимость положительного теста -53% (также в 34 нед).
Очевидно, что такие уровни точности доплерографических индексов очень далеки от тех, которые были бы желаемы для клинической практики.

В повседневной работе оценка индексов сосудистого сопротивления кровотока в артериях пуповины для диагностики и ведения беременных с ЗВРП имеет небольшое клиническое значение. Диагностика ЗВРП исключительно на основании выявления нулевого конечного диастолического или обратного кровотока представляет собой редкость, поскольку большинство случаев ЗВРП распознается на основании патологических фетометрических данных задолго до появления нарушения кровотока. Первоначально предполагалось, что оценка резистентности кровотока в артериях пуповины могла бы быть полезна для дифференциальной диагностики различных типов ЗВРП.

Однако эти ожидания не подтвердились клинически. Патологические кривые скорости кровотока не специфичны для ЗВРП вследствие плацентарной недостаточности, но довольно часто (в 6,4%) наблюдаются при задержке развития у плодов с аномалиями развития. Пока не предложено точных объяснений причин такой взаимосвязи, предполагается, что она обусловлена сопутствующими дефектами плацентарной васкуляризации.
С помощью допплерографии можно исследовать кровоток в других сосудах плода, включая его аорту, внутренние сонные и почечные артерии.

В группе пациенток с высокой предпрасположенностью к развитию ВЗРП, у которых было доказано ее наличие, была обнаружена определенная взаимосвязь между показателями кровотока в плодовых сосудах и заболеванием, однако практическое значение таких измерений в диагностике, классификации и определении тактики ведения беременных при ЗВРП пока остается сомнительным.

- Также рекомендуем "Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода"

Оглавление темы "Показатели задержки внутрутробного развития":
1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП
2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости
3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития
4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития
5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП
6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода
8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП
9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.