MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития

Количественная оценка спектра скоростей кровотока в сосудах плода с помощью непрерывно- или импульсно-волновой допплерографии является важным дополнительным методом диагностики и выявления степени задержки его внутриутробного развития.

Патологическое повышение периферического сопротивления в сосудах плаценты приводит к нарушению показателей кровотока в артерии пуповины, выраженность которого бывает прямо пропорциональна степени этого повышения. Сначала это приводит к увеличению скорости кровотока в систолу и уменьшению ее в диастолу, такое изменение скоростей сопровождается повышением индексов резистентности: систоло-диастолического отношения (С/Д) и пульсационного индекса (ПИ).

По мере прогрессирования заболевания диастолическая скорость кровотока может вообще перестать определяться - в таких случаях расчет С/Д не используется. При очень высоких показателях резистентности микроциркуляторного русла плацентарного кровообращения в фазу диастолы может регистрироваться обратный кровоток, что, вероятно, связано с эффектом реверберации, обусловленным систолической силой выброса.

В экспериментах на плодах овец окклюзия плодового плацентарного микроциркуляторного русла путем повторных инфузий эмболизирующих веществ сначала вызывала увеличение максимальной систолической скорости (и соответствующее увеличение С/Д) и по мере прогрессирования степени окклюзии приводила к постепенному снижению скорости диастолического кровотока, вплоть до его полного исчезновения (нулевой конечный диастолический кровотокк).

обследование кровотока

Для плодов человека была обнаружена взаимосвязь между количеством и характеристиками сосудов на поперечных срезах гистологических препаратов плацентарной ткани, обнаруживаемых с помощью световой микроскопии, и показателями скоростей кровотока в сосудах пуповины в антенатальном периоде.

Измерение скоростей кровотока в артериях пуповины плода в условиях маловодия не всегда бывает легким и может сопровождаться рядом погрешностей. Показатели С/Д могут варьировать в зависимости от места расположения контрольного объема импульсно-волнового допплера.

В целом отмечается тенденция к их увеличению по мере приближения к области впадения пуповины в брюшную полость плода, при этом в ряде случаев могут даже быть получены патологические значения (при сравнении с соответствующими значениями номограмм), если область, где проводится измерение, будет располагаться непосредственно или вблизи места отхождения этих артерий от артериальной системы плода.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) плода также влияет на С/Д: отмечается увеличение индекса при повышении ЧСС, однако этот эффект, за исключением ситуаций при тяжелых формах тахиаритмий, вызывает только незначительные погрешности при измерении и поэтому не имеет клинического значения. Было выявлено постепенное снижение значений С/Д по мере увеличения срока беременности, что в некоторой степени осложняет применение метода, поскольку требует точного установления гестационного возраста плода.

- Читать далее "Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП"


Оглавление темы "Показатели задержки внутрутробного развития":
1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП
2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости
3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития
4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития
5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП
6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода
8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП
9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта