MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости

Метод наибольшего «вертикального кармана». Суть этой методики оценки общего объема околоплодных вод заключается в измерении наибольшей вертикальной глубины наиболее крупного визуализируемого «свободного кармана» амниотической жидкости. В соответствии с этим методом сначала проводиться общее эхографическое обследование всей полости матки для оценки характера распределения вод и определения области, где может быть выполнено измерение. После этого оно выполняется в строго вертикальной плоскости сканирования.

Индекс амниотической жидкости. Этот метод, описанный J.P. Phelan et al., представляет собой модификацию метода «вертикального кармана». Согласно нему полость матки разделяется на четыре квадранта, и в каждом из них проводится измерение вертикальных размеров максимальных по объему «карманов» вод, а сумма четырех измерений принимается за амниотический индекс.

Прогностическая точность оценки амниотической жидкости

Прогностическая точность определения объема амниотической жидкости зависит от этиологии ЗВРП, и следовательно, будет варьировать в соответствии с клиническими особенностями обследуемой популяции беременных. Патологическое уменьшение объема околоплодных вод у здоровых конституционально маловесных плодов встречается редко и не бывает связано с причинами, вызывающим ЗВРП. Аналогичная ситуация, как правило, бывает характерна для плодов с ЗВРП, причиной которой послужили аномалии развития, хотя при некоторых патологических состояниях, таких как обструктивная уропатия, дисгенезия/агенезия почек, скелетные дисплазии (особенно при танатофорной дисплазии) и некоторые ануплодии (например, триплоидия и трисомия 18), может наблюдаться маловодие в сочетании с тяжелой степенью ЗВРП. Кроме того, при наличии аномалий развития плода могут иметь место другие причины плацентарной недостаточности (например, вследствие гестоза), когда задержка роста будет обусловливаться сразу двумя причинами.

В этих случаях, помимо других признаков ЗВРП, будет также наблюдаться маловодие. Основным и очень полезным клиническим правилом является положение, что значение снижения объема амниотической жидкости при скрининговом обследовании плодов с малым весом сводится, прежде всего, к выявлению задержки внутриутробного развития у плодов, обусловленной плацентарной недостаточностью. В первом сообщении о связи количества околоплодных вод с ЗВРП приводились результаты обследования 120 беременных, у которых отмечалось выраженное несоответствие клинических данных акушерского осмотра относительно предполагаемого срока беременности.

амниотическая жидкость

Из 29 плодов с маловодием, которое устанавливалось на основании очень строгого критерия (размер максимального «вертикального кармана» менее 1 см), у 26 была выявлена задержка внутриутробного развития (прогностическая значимость положительного результата теста 90%), а из 91 плода с нормальным количеством околоплодных вод 86 имели нормальное развитие (прогностическая значимость отрицательного результата теста 95%). При этом чувствительность метода составила 84% и специфичность - 97%. Использование такого метода оценки объема околоплодных вод в больших популяциях в целом характеризуется более низкими, но тем не менее клинически значимыми показателями диагностической точности.

Большинство исследователей сообщают о высокой прогностической значимости положительного теста, которая варьирует от 79 до 100% с чувствительностью метода на уровне от 60 до 80%. Однако не все клинические исследования, посвященные изучению взаимосвязи между объемом амниотической жидкости и частотой ЗВРП, обнаружили такие обнадеживающие результаты. W.K. Hoddick et al. при ретроспективном анализе данных 125 маловесных плодов, из которых 58 имели вес при рождении между 5-м и 10-м процентилями и 67 - на уровне или ниже 5-го процентиля, выявили незначительную связь между маловодием и ЗВРП. По их данным, только в 4 (8,17%) наблюдениях наибольший «вертикальный карман» был менее 1 см, в 18 (35%) случаях он составил 3 см или менее.

Эти результаты плохо согласуются с полученными при других аналогичных исследованиях и могут быть скорее обусловлены этиологической неоднородностью ЗВРП у изученной ими популяции беременных, чем являться опровержением диагностической значимости определения объема амниотической жидкости при этом патологическом состоянии. К.Н. Nicolaides et al. при обследовании 326 плодов с задержкой внутриутробного развития обнаружили наличие выраженного маловодия (<1 см) в 106 (33%) наблюдениях, а субъективные признаки уменьшения амниотической жидкости - в 214 (66%) случаях.

Учитывая тот факт, что в данное исследование были включены 56 плодов с аномалиями кариотипа, можно предположить, что частота маловодия в популяции плодов с ЗВРП с нормальным кариотипом могла бы оказаться еще выше. В обзоре 157 наблюдений с задержкой внутриутробного развития у недоношенных плодов (подтвержденной после родоразрешения), отобранных в рамках Программы оценки состояния плода (Fetal Assessment Program) в университете Манитобы, в 130 (82%) случаях обнаруживалось маловодие с размером «вертикального кармана» 2 см или менее и в 34 (22%) - выраженное маловодие (<1 см).

- Читать далее "Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития"


Оглавление темы "Показатели задержки внутрутробного развития":
1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП
2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости
3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития
4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития
5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП
6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода
8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП
9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта