MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения темпов роста плода. Исследование темпов роста плода

Первым шагом в диагностике ЗВРП является определение веса и гестационного возраста плода, которые могут быть оценены путем выполнения измерений его отдельных структур. Вопросы, касающиеся определения срока беременности на основании данных фетометрии, уже были кратко освещены в наших статьях и подробно описываются во многих других источниках.

Расчет предполагаемой массы плода также производится согласно полученным фетометрическим показателям и основывается на предположении, что имеется постоянство взаимосвязи между определенными размерами плода и его объемом. При использовании данного метода оценки массы допускается, что плод характеризуется одинаковой плотностью тканей в пределах своего объема вне зависимости от отсутствия или наличия какой-либо патологии.

Некоторые, связанные с этими допущениями аспекты должны быть прокомментированы, поскольку точность диагностики (а следовательно, и тактика ведения) может зависеть от них в значительной степени.

Вычисление плотности (г/мл) с использованием метода водоизмещения для вычисления объема указывает на значительную вариабельность характеристик плотности тканей как в популяции плодов, так и среди различных органов у одного плода. Средняя плотность тканей имеет значение несколько меньшее, чем плотность воды (0,919 ± 0,07 г/мл), но может изменяться в пределах от 0,833 до 1,012 г/мл (с интервалом вариабельности 21,5%).

темпы роста плода

На основании этих данных может быть вычислено, что среди плодов с одинаковым известным объемом средняя ошибка при расчете их массы находится в среднем на уровне 8% и в отдельных случаях может достигать 21%. Показатели распределения плотности тканей у плодов с задержкой внутриутробного развития, при которой снижается количество жировой ткани, неизвестны и требуют дальнейшего изучения.

Кроме того, установлено, что у плода имеется индивидуальные вариации плотности различных структур. Так, например, средняя плотность головки плода составляет 0,571 г/мл, а его тела - 1,118 г/мл. Отсутствие учета такого рода вариабельности вносит свой вклад диагностические ошибки при определении веса, в частности, в ситуации, когда имеются задержка внутриутробного развития у недоношенного плода, у которого, как было установлено, имеется различная степень вовлеченности в патологический процесс различных органов (например, вследствие возникновения эффекта «защиты головного мозга»).

Из этого следует, что, даже если бы размеры плода при ультразвуковом исследовании были установлены с абсолютной точностью, всегда может возникать ошибка при расчете массы в связи с вариабельностью плотности его тканей.

В распряжении специалистов ультразвуковой диагностики имеется большое число формул, которые могут использоваться для вычисления массы плода на основании данных фетометрии. Эти уравнения в большинстве случаев описывают характеристики линейных или экспоненциальных кривых, наилучшим образом «подогнанных» под распределение морфометрических показателей у плодов, используемых для оценки их массы.

Многие из них получены на основе анализа небольшого количества наблюдений с неравномерным распределением показателей массы, харатеризуются различными интервалами времени между датой последнего исследования и датой родоразрешения и не учитывают изменений плотности тела в связи с расправлением легких после рождения. Принимая во внимание эти источники измерительных ошибок при оценке параметров плода, не является удивительным значительный уровень расхождений между предполагаемой массой плода, рассчитанной антенатально, и измеренным весом новорожденного в постнатальном периоде.

В случаях, когда точно известен объем плода (измеренный с помощью метода водоизмещения), средняя ошибка при расчете массы составляет ±7,2% (2 стандартных отклонения). При проведении тщательных, высокоточных измерений параметров плода с помощью ультразвукового исследования ошибка при последующем расчете его массы находится на уровне ±8,2%, при этом незначительное повышение этого показателя обусловливается техническими погрешностями измерений.

- Читать далее "Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода"


Оглавление темы "Задержка развития плода. Определение срока беременности":
1. Синдром 4р. Триплоидия у плода
2. Моносомия Х. Сочетанные аномалии моносомии Х
3. Задержка внутриутробного развития плода. Частота задержки внутриутробного развития плода
4. Определение срока беременности. Точность выявления срока беременности
5. Основные принципы оценки срока беременности. Метод определения срока беременности
6. Технические погрешности оценки срока беременности. Точность определения гестационного срока
7. Оценка срока беременности на поздних сроках. Классификация задержки развития плода
8. Адаптационно-компенсаторные механизмы плода. Диагностика задержки развития плода
9. Нарушения темпов роста плода. Исследование темпов роста плода
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта