MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Адаптационно-компенсаторные механизмы плода. Диагностика задержки развития плода

Является в высокой степени очевидным, что человеческий плод обладает удивительными наследственно обусловленными рефлекторными и приспособительными возможностями, которые позволяют ему компенсировать последствия, возникающие при задержке его развития. Подобная адаптация проявляется множеством признаков, которые могут быть выявлены при ультразвуковом исследовании и использоваться для определения степени тяжести и этиологии задержки внутриутробного развития, а также для получения решающей информации о наличии относительного риска для плода. Основное проявление адаптационного механизма включает в себя рефлекторное перераспределение кровотока в ответ на гипоксемию.

Происходит избирательное снижение перфузии почек и легких, что проявляется уменьшением выработки околоплодных вод и, в конечном счете, развитием маловодия, а также поддержание мозгового кровотока, что проявляется увеличением каротидно-аортального отношения скоростей кровотока. Длительное существование перераспределения кровотока, вероятно отвечает за возникновение феномена «эффекта защиты головы» (head sparing) при экзогенной этиологии ЗВРП, которая обусловливает изменение отношения между окружностями головы и живота плода (ОГ/ОЖ).

Эндокринный ответу плода бывает весьма сложен и включает в себя повышение уровня циркулирующего вазопрессина, что является усугубляющим фактором при формировании маловодия, а также увеличение концентрации циркулирующих катехоламинов, в результате чего происходит потеря гликогена и связанное с этим уменьшение массы печени, мышечной массы и запасов жировой ткани. Опосредованный адаптационный ответ центральной нервной системой (ЦНС) заключается в снижении или прекращении двигательной активности плода, в том числе и его дыхательных движений, и возникает, как было выявлено, при снижении потребления кислорода до 17%.

Отсутствие дыхательной и двигательной активности у плода с задержкой внутриутробного развития в течение продолжительного периода времени свидетельствует о его тяжелом состоянии и угрозе внутриутробной гибели. Использование оценки этих косвенных эхографических признаков в сочетании с расчетом предполагаемой массы плода и сравнением ее с показателями процентильных номограмм является очень полезным для повышения диагностической точности обследования, определения характера этиологии и прогнозирования дальнейшей тактики ведения беременности.

Поскольку ЗВРП является довольно распространенной патологией (от 5 до 10% в общей популяции беременных) и часто обнаруживается у мертворожденных (26%), точная пренатальная диагностика этого состояния имеет большое клиническое значение.

диагностика зврп

Алгоритм ультразвуковой диагностики ЗВРП, позволяющий планировать лечебно-диагностические мероприятия, основывается на нескольких ключевых принципах.
1. Популяция плодов с нарушением темпов роста гетерогенна по этиологии и прогнозу.
2. Точность диагностики зависит от сочетанного рассмотрения данных фетометрической, морфологической и функциональной оценок плода, которые могут быть получены с помощью ультразвукового исследования.
3. Точность диагностики и правильность выбора тактики ведения прямо зависят от точности установления гестационного возраста плода.
4. Точная диагностика и избирательная тактика последующего ведения могут в результате приводить к достоверному снижению показателей заболеваемости и смертности, обусловленной ЗВРП.

Обычно пациентки с подозрением на наличие ЗВРП выделяются из общей популяции при обнаружении в ходе акушерского осмотра несоответствия размеров плода сроку беременности. Размер матки может быть оценен объективно при измерении высоты стояния ее дна или субъективно, когда у акушера создается впечатление об уменьшенном объеме матки. Прогностическая значимость диагностики ЗВРП с помощью клинических признаков является весьма низкой.

Точность этих параметров клинической диагностики снижается еще в большей степени при обследовании пациенток с отсутствием данных о дате последней менструации или нерегулярной менструальной функцией, а также у тех, у кого физикальное обследование затруднено в связи с наличием аномалий развития матки, миомы матки, при многоплодной беременности и у пациенток с избыточной массой тела. Среди пациенток с многоплодной беременностью в случае развития ЗВРП у одного или обоих плодов, которое встречается нередко, использование клинических методов диагностики приводит к ошибочным заключениям.

Исследованиями, проведенными в Великобритании и США, было установлено, что диагноз ЗВРП на основании клинического осмотра опытными акушерами правильно устанавливается только приблизительно в двух из трех случаев, а гипердиагностика состояния в общей сложности достигает 40%. Из этого следует, что при подозрении на наличие задержки внутриутробного развития у плода (плодов) для диагностики должны использоваться более точные и объективные методы оценки. Все имеющиеся факты свидетельствуют, что наиболее объективным методом исследования, удовлетворяющим этим требованиям, является пренатальная эхография.

Ультразвуковые методики, применяемые для установления ЗВРП, обеспечивают осуществление двух аспектов диагностики. Во-первых, они используются для выявления несоответствия массы плода по отношению к предполагаемой для данного срока беременности, а во-вторых, позволяют определять степень выраженности нарушения, его этиологию и прогноз в каждом конкретном случае.

- Читать далее "Нарушения темпов роста плода. Исследование темпов роста плода"


Оглавление темы "Задержка развития плода. Определение срока беременности":
1. Синдром 4р. Триплоидия у плода
2. Моносомия Х. Сочетанные аномалии моносомии Х
3. Задержка внутриутробного развития плода. Частота задержки внутриутробного развития плода
4. Определение срока беременности. Точность выявления срока беременности
5. Основные принципы оценки срока беременности. Метод определения срока беременности
6. Технические погрешности оценки срока беременности. Точность определения гестационного срока
7. Оценка срока беременности на поздних сроках. Классификация задержки развития плода
8. Адаптационно-компенсаторные механизмы плода. Диагностика задержки развития плода
9. Нарушения темпов роста плода. Исследование темпов роста плода
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта