МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Оценка срока беременности на поздних сроках. Классификация задержки развития плода

задержка развития плода

На поздних сроках беременности точность определения гестационного возраста повышается при проведении исследований в динамике. Учитывая приведенные выше причины, определение срока гестации во второй половине беременности (после 20-й нед), основанное на однократном ультразвуковом исследовании может сопровождаться существенной ошибкой, величина которой увеличивается вместе со сроком. Эта проблема довольно распространена и обычно возникает, когда под наблюдение попадают пациентки на поздних сроках беременности или когда информация о дате последней менструации отсутствует или бывает неточной.

Поскольку в настоящее время невозможность установить дату последней менструации встречается нечасто, у таких пациенток нередко начинают подозревать наличие ЗВРП. Оценка темпов роста плода, которая бывает возможна на основании измерения фетометрических параметров с интервалом в две недели в сочетании с оценкой показателей функционального состояния плода, такими как биофизический профиль и количество околоплодных вод, является методом выбора для установления диагноза и выработки тактики ведения у беременных с неустановленным сроком гестации и подозрением на ЗВРП.

Если в ходе наблюдения выявляются нормальные темпы прироста показателей и подтверждается благополучное внутриутробное состояние плода, то диагноз ЗВРП исключается. В противном случае снижение темпов роста будет являться признаком, свидетельствующим о патологической задержке его развития вне зависимости от точности установления гестационного срока. В таких ситуациях показатели функционального состояния плода могут использоваться для определения сроков наиболее эффективного проведения необходимых вмешательств.

Классификация задержки развития плода

Задержка внутриутробного развития плода устанавливается, когда рождается ребенок с массой менее определенного установленного процентиля (обычно менее 10-го процентиля для соответствующего срока беременности и пола). При этом важно помнить, что такое снижение веса не обязательно будет означать наличие ЗВРП, равно как и нормальный вес не будет полностью исключать вероятность проявлений патологической задержки развития. Масса плода формируется в результате сложного взаимовлияния внутреннего наследственно обусловленного потенциала к росту и внешних факторов. Популяция пациенток с признаками ЗВРП, установленными по данным ультразвуковой морфометрии, является достаточно гетерогенной.

Большинство плодов с эхографическим диагнозом ЗВРП (75-80%) представляет собой нормальных детей без нарушений, обусловленных воздействием внешних причин, которые просто проявляют свою генетическую предрасположенность к маловесности. Такие плоды не входят в группу высокого риска по развитию перинатальной патологии и не нуждаются в акушерских вмешательствах по показаниям со стороны плода.

В популяции плодов с задержкой внутриутробного развития, определенной по массовозрастному процентильному коридору, в 20-25% случаев имеет место ограничение темпов роста вследствие различных патологических влияний. Эта субпопуляция сформирована по большей части (приблизительно от 75 до 80%) из плодов, нарушение состояния которых обусловлено маточно-плацентарной недостаточностью различной этиологии. Эта группа, составляя около 15-20% от всей популяции с задержкой внутриутробного развития, характеризуется повышенным риском в отношении возникновения перинатальной заболеваемости и смертности.

Поэтому ее точное выявление с помощью ультразвуковых методов исследования, включающее в себя интенсивный мониторинг развития плодов и оценку их функционального состояния, а также проведение необходимых своевременных акушерских вмешательств является ключом к значительному снижению частоты неблагоприятных исходов при данной патологии. У другой подгруппы плодов, которая составляет от 5 до 10% от всей популяции с задержкой внутриутробного развития, нарушения роста связаны с наличием внутренних причин к его ограничению и являются результатом хромосомных аберраций (например, трисомии 18 или 21), а также формирования аномалий дифференцировки органов (при дисгенезии почек) или их развития (при дистрофиях с укорочением конечностей) и серьезных поражений различного генеза (например, при краснухе) на ранних стадиях эмбриогенеза.

Поскольку у таких плодов определение прогноза обычно происходит в момент выявления диагноза и не зависит от стадий, когда возможно проведение эффективной терапии, ключевым моментом при ультразвуковом исследовании является выяснение этиологии патологического состояния, для того чтобы избежать ятрогенных осложнений у матери. Неоднородность популяции с ЗВРП обусловливает наличие двух различных тактик ведения беременных: своевременное вмешательство при наличии задержки развития, возникшей вследствие внешних воздействий (15-20% от популяции), и консервативное ведение оставшихся 75-80%. Из этого следует, что данные ультразвукового исследования должны позволять, во-первых, выявлять группу риска, а во-вторых, дифференцировать эту группу в зависимости от этиологии ЗВРП. Отсутствие внимания ко второму из перечисленных компонентов диагностического процесса приводит к снижению ценности эхографического метода обследования.

- Также рекомендуем "Адаптационно-компенсаторные механизмы плода. Диагностика задержки развития плода"

Оглавление темы "Задержка развития плода. Определение срока беременности":
1. Синдром 4р. Триплоидия у плода
2. Моносомия Х. Сочетанные аномалии моносомии Х
3. Задержка внутриутробного развития плода. Частота задержки внутриутробного развития плода
4. Определение срока беременности. Точность выявления срока беременности
5. Основные принципы оценки срока беременности. Метод определения срока беременности
6. Технические погрешности оценки срока беременности. Точность определения гестационного срока
7. Оценка срока беременности на поздних сроках. Классификация задержки развития плода
8. Адаптационно-компенсаторные механизмы плода. Диагностика задержки развития плода
9. Нарушения темпов роста плода. Исследование темпов роста плода
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.