MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром Меккеля. Диагностика и прогноз при синдроме Меккеля

Это редко встречающийся летальный синдром, который характеризуется затылочным цефалоцеле, постаксиальной полидактилией и кистозной дисплазией почек. Он может сочетаться со многими другими состояниями, наиболее распространенным из которых является фиброз печени.

Синонимы. Дисэнцефалия с кистозными изменениями внутренних органов и синдром Меккеля (Meckel) (принят в англоязычной литературе). Синдром Меккеля (Meckel) является более предпочтительным названием заболевания и используется как при поиске в интернет-базе данных Medline, так и в Британской энциклопедии врожденных пороков (Birth Defect Encyclopedia). Другими названиями являются синдром Грубера (Gruber) (используется в европейской литературе) и синдром Меккеля-Грубера (Meckel-Gruber).

Распространенность. Точно неизвестна, однако по общепринятому мнению это очень редко встречающаяся патология. По данным D. Bergsma, распространенность синдрома Меккеля (Meckel) составляет 0,2 на 10 000 новорожденных. R. Salonen и R. Norio установили, что частота данного синдрома при рождении варьирует от 0,07 до 0,7 на 10 000 родов.

Генетические нарушения. Локус, ответственный за возникновение синдрома Меккеля (Meckel), локализован на длинном плече хромосомы 17q2.1-q2.4. Фенотипическая вариабельность и случаи без подтвержденной связи с хромосомой 17q предполагают наличие некоторой степени локусной гетерогенности.

Диагностика. В 1981 году F.C. Fraser и A. Lytwyn предположили, что кистозная дисплазия почек является постоянной аномалией при синдроме Меккеля (Meckel), и поэтому для установления диагноза она должна обнаруживаться в сочетании с не менее чем двумя меньшими дефектами. Данная концепция продолжает обсуждаться, при этом распространенность аномалий почек при данном синдроме составляет от 95 до 100%. Почки первоначально имеют микроскопические кисты, которые развиваются, разрушая ее паренхиму и вызывая увеличение органа в 10-20 раз.

Первым эхографическим признаком в большинстве случаев является маловодие вследствие дисфункции почек, возникающее в начале второго триместра беременности, когда продукция мочи должна замещать внеклеточную диффузию в качестве основного источника околоплодных вод. Однако в некоторых случаях синдрома может обнаруживаться нормальное количество амниотической жидкости, и, таким образом, ее наличие не исключает диагноза. В ряде ситуаций мочевой пузырь не будет визуализироваться. Отсутствие эхографических признаков заболевания на ранних сроках у беременной из группы риска по рецидиву заболевания у плода не исключает синдрома Меккеля (Meckel), и в этих случаях рекомендуется наблюдение в динамике до 20 нед гестации.

Затылочное цефалоцеле встречается в 60-80%. В связи с тем, что цефалоцеле окружено мембраной, показатели уровня АФП в крови матери или в амниотической жидкости могут быть нормальными. Постаксиальная полидактилия встречается в 55-75%. Также могут присутствовать другие аномалии конечностей, в виде их искривления и укорочения. Выявление, по крайней мере, двух из трех признаков классической триады при наличии нормального кариотипа позволяет установить диагноз.

Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз будет зависеть от типа сочетанных аномалий. Вследствие сходства нескольких эхографических признаков трисомию 13 следует исключить путем кариотипирования. Другим возможным заболеванием является аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек.

Сочетанные аномалии. Перечень возможных аномалий, сочетающихся с данным синдромом, является обширным. В некоторых ситуациях такая широкая фенотипическая вариабельность значительно затрудняет установление диагноза.

Прогноз. Синдром Меккеля (Meckel) является летальным заболеванием. В большинстве случаев отмечаются мертворождения или ранняя неонатальная гибель в течение нескольких часов или дней после рождения. В некоторых наблюдениях описано выживание в течение нескольких месяцев, но с низким качеством жизни. Н.М. Ramadani и Н.А. Nasrat сообщили о ребенке, который умер в возрасте 28 месяцев. В 1997 году P. Paavola et al. привели наблюдение еще одного нетипичного случая выживания в течение 18 месяцев.

Акушерская тактика. При подозрении на синдром Меккеля (Meckel) необходимо провести кариотипирование с целью исключения хромосомных заболеваний. Если принимается решение о ее пролонгировании или если диагноз установлен в более поздние сроки, стандартная акушерская тактика ведения беременной не изменяется.

Синдром Меккеля

- Читать далее "Мезомелическая дисплазия. Диагностика и прогноз мезомелической дисплазии"


Оглавление темы "Врожденные синдромы плода":
1. Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера. Синдром Ларсена у плода
2. Синдром летального птеригума. Лиссэнцефалия I типа
3. Синдром Меккеля. Диагностика и прогноз при синдроме Меккеля
4. Мезомелическая дисплазия. Диагностика и прогноз мезомелической дисплазии
5. Микроцефалический первичный нанизм. Синдром Неу-Лаксова
6. Синдром Нунан у плода. Секвенция маловодия
7. Несовершенный остеогенез. Диагностика и прогноз несовершенного остеогенеза у плода
8. Синдром Пена-Шокейра. Пентада Кантрелла
9. Синдром Пфайффера. Диагностика и прогноз синдрома Пфайффера
10. Синдром Поланда. Секвенция Поттер и синдром prune-belly
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта