MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Артрогрипоз у плода. Распространенность артрогрипоза у плода

Термин «множественный врожденный артрогрипоз» относится к множественным контрактурам суставов, которые выявляются после рождения при интактном состоянии костей скелета. Нормальная двигательная активность плода в сроки 7-8 нед беременности является важным фактором для развития суставов. Ограничение подвижности ведет к развитию контрактур и артрогрипозу.

Это было подтверждено в экспериментах на животных, в частности на куриных и крысиных эмбрионах, котрых обездвиживали путем использования тубокурарина или ботулинотоксина путем индуцирования миопатии, заражением вирусом Коксаки А или путем пресечения спинного мозга. Таким образом, артрогрипоз представляет собой синдром, а не какую-либо определенную нозологию. Частота встречаемости различных состояний, которые могут приводить к его развитию, варьирует по данным разных источников. Патология развития нервной, мышечной, соединительной или костной систем может приводить к нарушению двигательной активности плода и артрогрипозу.

По данным обследования 74 детей с артрогрипозом B.Q. Banker выявил, что наиболее частой причиной его возникновения были неврологические нарушения, сочетающиеся с миодистрофическими заболеваниями. Основываясь на данных 75 аутопсий плодов и мертворожденных, С. Swinyard сообщил, что патология центральной нервной системы была причиной артрогрипоза в 75% случаев и мышечные заболевания - в 10-15%. В то же время С. Quinn et al. указали, что только 5 из 21 случая летальной формы артрогрипоза были обусловлены неврологическими причинами; 11 были связаны с патологией мышечной системы; и в 5 наблюдения этиология осталась неизвестна.

артрогриппоз у плода

Данное состояние встречается у 0,03% новорожденных. Этиология этого заболевания может зависеть от наследственной предрасположенности, воздействия инфекции, лекарственных средств (в том числе наркотиков), токсинов и алкоголизма. Гипертермия у матери во время беременности также бывает причиной артрогрипоза. В настоящее время появились сообщения, что наличие материнских антител, воздействующих на рецепторы ацетилхолина у плода может вызывать у него множественные контрактуры даже при отсутсвии очевидных клинических проявлений тяжелой миастении у самой беременной. Кроме того, в экспериментах были получены данные, что при введении плазмы крови беременных женщин, у плодов которых был диагностирован артрогрипоз, беременным мышам, отмечалось развитие деформаций у мышиных эмбрионов.

Тип наследования зависит от специфической причины артрогрипоза. При обследовании 350 пациенток J.G. Hall обнаружил, что в 46% риск повторения синдрома отсутствовал, в 23% - наследовался по менделевскому типу (аутосомно-доминантно, аутосомно-рецессивно или Х-сцепленно), в 20% характер наследования остался не установлен, в 6% развитие состояния было связано с экзогенными причинами, в 3% явилось результатом хромосомных аберраций и 2% было обусловлено мультифакториальными причинами.

Риск повторения заболевания при последующей беременности у одной и той же женщины меняется в зависимости от основной причины, которая его обусловила. J. Hall и S. Reed выявили, что у 20% из 350 пациенток никаких предрасполагающих факторов установить не удалось. Они заключили, что в таких случаях риск повторения состояния составляет 4,7%, если были поражены только конечности, 1% - если была вовлечена центральная нервная система, и 1,4% - поражение конечностей сочеталось с нарушениями других систем.

- Читать далее "Диагностика артрогрипоза плода. Фетальные синдромы"


Оглавление темы "Пороки развития скелета плода":
1. Кампомелическая дисплазия у плода. Диагностика кампомелической дисплазии
2. Гипоплазия грудной клетки плода. Хондроэктодермальная дисплазия
3. Врожденные ампутации у плода. Синдром аглоссии-адактилии
4. Редукционные пороки конечностей у плода. Фокомелия у плода
5. Врожденное укорочение бедренной кости. Расщепление кистей и стоп плода
6. Аномальная установка кистей плода. Анемия Фанкони у плода
7. Синдром TAR у плода. Синдром Aase, Холта-Орама плода
8. Ассоциация VATER у плода. Синдром Голденхара и полидактилия плода
9. Артрогрипоз у плода. Распространенность артрогрипоза у плода
10. Диагностика артрогрипоза плода. Фетальные синдромы
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта