MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение УЗИ в диагностике скелетных дисплазии. Признаки скелетных дисплазий у плода

При наличии у плода нормального кариотипа увеличение толщины воротникового пространства (ВП) связано с повышенным риском наличия у него тяжелых пороков развития. В последнее время получены данные о взаимосвязи утолщения ВП и скелетных дисплазии. Было проведено мультицентровое исследование, посвященное скринингу трисомии 21, на основании учета возраста беременных и толщины ВП у плода, в которое вошли 100000 пациенток.

По данным обследования этих женщин было выявлено, что имеется взаимосвязь между толщиной ВП и наличием широкого спектра скелетных аномалий. Несколько клинических наблюдений и исследований с небольшим количеством больных также подтвердили, что при отсутствии хромосомной патологии у плода имеется описанная выше взаимосвязь.

Роль эхографии в диагностике скелетных дисплазии. Имеется множество работ, посвященных роли ультразвукового исследования в диагностике скелетных дисплазии. А.В. Kurtz et al. провели проспективный анализ 16 наблюдений у 15 пациенток из группы высокого генетического риска в отношении развития этих заболеваний. На основании данных, полученных с помощью эхографии во втором триместре беременности, им удалось выявить патологию у 5 из 16 плодов.

скелетные дисплазии плода

По результатам В.М. Weldner et al., обследовавших 12 453 беременных во втором и третьем триместрах, ожидаемая частота распространенности скелетных дисплазии составила 7,5 на 10 000 родов. R. Sarony et al. провели оценку роли пренатальной диагностики на основании данных, полученных при обследовании новорожденных и аутопсии плодов, которые направлялись в их центр из других медицинских учреждений с диагнозом подозрение на скелетную дисплазиюв.

Большинство случаев имело спорадический характер и наиболее частыми окончательными диагнозами были несовершенный остеогенез (16%) и танатофорная дисплазия (14%). G. Gaffney et al. сообщили о 35 наблюдениях с подозрением на скелетную дисплазию. Используя систематический подход при проведении ультразвуковых исследований во втором и третьем триместрах беременности, удалось правильно предсказать исходы в 91% случаев, однако точный диагноз был установлен лишь в 31% наблюдений.

При обследовании за 10 лет большой группы из 12 200 пациенток с высоким риском в отношении развития скелетных дисплазии в сроки беременности от 9 до 40 нед, было обнаружено 39 случаев этой патологии. Из них 30 (76,9%) было диагностировано в первом и втором триместрах. А.Е. Tretter et al. идентифицировали 26 из 27 случаев с летальными формами скелетных аномалий, a J.H. Hersh et al. в 23 наблюдениях из 27 правильно предсказали летальность выявленных аномалий.

В одной из последних работ было проведено сравнение результатов обследования двухмерной и трехмерной эхографии в 7 наблюдениях скелетных дисплазии. Трехмерная эхография была более информативна при выявлении патологии пространственных взаимоотношений, такой как короткие ребра, широко расставленные пальцы или отсутствие некоторых костей. Так, у 3 из 7 пациенток 3D-эxoгpaфия обеспечила получение дополнительной информации при диагностике скелетных дисплазии.

- Читать далее "Остеохондродисплазии у плода. Антенатальная диагностика остеохондродисплазий"


Оглавление темы "Скелетные дисплазии у плода":
1. Оценка кривизны позвоночника плода. Обследование внутренних органов плода
2. Значение УЗИ в диагностике скелетных дисплазии. Признаки скелетных дисплазий у плода
3. Остеохондродисплазии у плода. Антенатальная диагностика остеохондродисплазий
4. Танатофорная дисплазия у плода. Причины и частота танатоформной дисплазии
5. УЗИ при танатофорной дисплазии. Пренатальная диагностика танатофорной дисплазии
6. Фиброхондрогенез и ателостеогенез. Ахондрогенез или аностеогенез
7. Классификация ахондрогенеза плода. Диагностика ахондрогенеза
8. Несовершенный остеогенез плода. Причины и диагностика несовершенного остеогенеза
9. Гипофосфатазия у плода. Диастрофическая дисплазия
10. Пренатальная диагностика диасторофической дисплазии. Синдром Книста у плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта