МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Оценка кривизны позвоночника плода. Обследование внутренних органов плода

Наиболее часто встречающейся аномалией, которая вызывает сколиоз (боковое искривление) позвоночника, является формирование односторонней несегментированной костной пластинки в сочетании с расположением на контрлатеральной стороне «полупозвонка». Со сколиозом могут сочетаться расщелины позвоночника, в связи с чем необходимо проводить его тщательный осмотр для исключения этой патологии.

Существует несомненная этиологическая взаимосвязь между развитием дефектов нервной трубки и другими аномалиями позвонков. Сибсы детей, страдающих сколиозом, имеют 4% риск возникновения дефектов нервной трубки. Такого рода повышенный риск имеется и у сибсов детей с единичными полупозвонками, дополнительно к другим множественным аномалиям позвонков (как в сочетании, так и без развития пороков спинного мозга).

Дифференциальный диагноз сколиоза у плода включает дефекты нервной трубки, обширные дефекты брюшной стенки, синдром амниотических перетяжек, синдром каудальной регрессии и наличие полупозвонков. При ахондрогенезе было обнаружено отсутствие оссификации тел поясничных позвонков.

узи позвоночника плода

Оценка внутренних органов плода

У всех плодов со скелетными аномалиями необходимо проводить тщательную оценку органов желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой, мочеполовой и центральной нервной системы. Некоторые синдромы сопровождаются определенными аномалиями внутренних органов, что может помогать при дифференциальной диагностике.

В частности, пороки сердца являются патогномоничными признаками синдромов Эллиса-ван Кревельда (Ellis-van Creveld) и Холта-Орама (Holt-Oram).

Несмотря на то что в пренатальном периоде предпринимаются все усилия для установления точного диагноза при аномалиях костной системы, всегда необходимо проводить тщательное обследование новорожденного. Оно должно выполняться генетиком или специалистом-рентгенологом, имеющим опыт консультирования детей с данной патологией.

При рентгенологическом обследовании должны быть выполнены снимки черепа в передней, задней, боковой и Towne (переднезадняя семиаксиальная) проекциях, а также обзорный снимок позвоночника, конечностей и лопаток, с прицельными снимками кистей и стоп. В большинстве случаев оценка полученных рентгенограмм позволяет установить точный диагноз, поскольку классификация скелетных дисплазии в значительной степени основана именно на рентгенологических данных.

В случаях летальных форм дисплазии необходимо гистологическое исследование костно-хрящевой ткани, поскольку эта информация также позволяет повысить специфичность диагностики. Помимо этого необходимо проведение хромосомного анализа, поскольку существует определенная группа патологий костной системы, связанная с цитогенетическими нарушениями. Биохимические анализы бывают полезными в достаточно редких случаях, например, при гипофосфатазии. Рестрикционный ДНК-анализ и определение активности ферментов должны проводиться в тех случаях, когда фенотип предполагает наличие метаболических нарушений типа мукополисахаридоза.

Значительный прогресс, который произошел в последнее время в отношении выявления мутаций, ответственных за развитие скелетных дисплазии, помогает проводить пренатальную диагностику при ам-ниоцентезе и биопсии ворсин хориона у пациенток из группы риска. При этом во всех случаях необходимо сохранять полученный ДНК-материал.

- Также рекомендуем "Значение УЗИ в диагностике скелетных дисплазии. Признаки скелетных дисплазий у плода"

Оглавление темы "Скелетные дисплазии у плода":
1. Оценка кривизны позвоночника плода. Обследование внутренних органов плода
2. Значение УЗИ в диагностике скелетных дисплазии. Признаки скелетных дисплазий у плода
3. Остеохондродисплазии у плода. Антенатальная диагностика остеохондродисплазий
4. Танатофорная дисплазия у плода. Причины и частота танатоформной дисплазии
5. УЗИ при танатофорной дисплазии. Пренатальная диагностика танатофорной дисплазии
6. Фиброхондрогенез и ателостеогенез. Ахондрогенез или аностеогенез
7. Классификация ахондрогенеза плода. Диагностика ахондрогенеза
8. Несовершенный остеогенез плода. Причины и диагностика несовершенного остеогенеза
9. Гипофосфатазия у плода. Диастрофическая дисплазия
10. Пренатальная диагностика диасторофической дисплазии. Синдром Книста у плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.