MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ грудной клетки плода. Диагностика кистей и стоп у плода

Некоторые скелетные дисплазии сопровождаются гипоплазией грудной клетки. Обнаружение этого признака имеет большое значение, поскольку недоразвитие грудной клетки приводит к гипоплазии легких, что и является наиболее частой причиной перинатальной смертности в таких случаях.

Соответствие размеров грудной клетки сроку беременности оценивают, измеряя ее окружность на уровне четырехкамерного среза сердца. Окружность груди (ОГ) может быть измерена путем использования фукций ультразвукового оборудования или вычислена по формуле:
ОГ = (переднезадний размер груди х поперечный размер груди) х 1,57.

Длина грудной клетки измеряется от уровня ее границы с шеей до диафрагмы. Если сведения о сроке беременности сомнительны, то можно использовать показатели отношений, независимых от возраста. В частности, для оценки поперечных размеров грудной клетки плода это будут отношение ее окружности к окружности живота (нормальные значения составляют от 0,77 до 1,01) и к окружности головы (нормальные значения - от 0,56 до 1,04).

В литературе описаны результаты проспективного перекрестного исследования, в котором проводилась оценка отношения окружности костного скелета грудной клетки (измеряемого по контурам ребер) к ее полной окружности с учетом мягких тканей у 88 пациенток с физиологически протекающей беременностью и 8 беременных с диагностированными скелетными дисплазиями у плода.

Было выявлено, что отношение этих окружностей не зависит от срока беременности и в среднем составляет 0,67 ± 0,04. В пяти наблюдениях со скелетной дис-плазией оно было уменьшено и в одном - увеличено. Оценка размеров грудной клетки является важной частью обследования плода в динамике, поскольку при большинстве летальных дисплазии гипоплазия легких вследствие недоразвития костного скелета грудной клетки является самой частой причиной смертности.

узи плода

Диагностика кистей и стоп у плода

Необходимо проводить тщательное обследование кистей и стоп у плода для исключения полидактилии, брахидактилии и выраженных постуральных пороков развития, характерных для диастрофической дисплазии. Их непропорциональные размеры могут являться признаком скелетной дисплазии. Это отношение практически не изменяется в сроки от 14 до 40 нед беременности и составляет в среднем 0,99 ± 0,06 (стандартное отклонение - СО).

Показатель ниже 0,87 следует рассматривать как патологический. Хотя было обнаружено, что у плодов со скелетными дисплазиями это отношение имеет патологически низкие значения, необходимы дополнительные исследования для оценки диагностической информативности этого метода. Предполагается, что небольшая доля здоровых плодов также может иметь сниженные значения этого показателя.

Как и для других биометрических параметров при измерении конечностей, выраженные отклонения от нижней границы нормы всегда с большой вероятностью достоверно свидетельствуют о наличии патологии.

- Читать далее "УЗИ черепа плода. Оценка лицевых структур и позвонков плода"


Оглавление темы "Диагностика скелетной патологии плода":
1. Кисты и опухоли яичников плода. Гидрометрокольпос и гидроцеле у плода
2. Крипторхизм у плода. Тестикулярная феминизация
3. Хондродисплазии плода. Мутации генов транскрипционных факторов
4. Аномалии генов SOX и ТВХ - синдром Холта-Орама. Факторы роста фибробластов
5. Метафизная хондродисплазия Дженсона. Нарушения синтеза коллагена у плода
6. Распространенность скелетных дисплазий плода. Классификация скелетных дисплазий
7. Формы аномалий костной системы плода. Биометрия костей скелета плода
8. Клиника скелетных дисплазий плода. Диагностика дисплазий костной системы у плода
9. УЗИ грудной клетки плода. Диагностика кистей и стоп у плода
10. УЗИ черепа плода. Оценка лицевых структур и позвонков плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта