MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первичный мегауретер у плода. Инфравезикальная обструкция плода

Первичный мегауретер формируется в результате функциональной обструкции дистального отдела мочеточника, обусловленной отсутствием его перистальтики. Прогноз при этом состоянии бывает благоприятным. При умеренно выраженных расширениях мочеточника возможно наблюдение, а при тяжелых формах может выполняться хирургическая коррекция.

При ультразвуковом исследовании обычно обнаруживается гидронефроз и гидроуретер. Мочеточник может быть настолько расширен, что будет заполнять большую часть нижних отделов брюшной полости плода и иногда перистальтировать. Поскольку сочетание гидронефроза и гидроуретера наблюдается как при рефлюксе, так и при мегауретере, пренатальная дифференциальная диагностика этих состояний обычно бывает невозможной и должна проводиться после родов с помощью внутривенной экскреторной урографии или цистоуретрографии во время мочеиспускания.

Инфравезикальная обструкция плода

Обструкция устья мочевого пузыря встречается почти исключительно у мальчиков, чаще всего обусловлена возникновением заднего уретрального клапана. Она может также наблюдаться при атрезии мочеиспускательного канала или при синдроме каудальной регрессии, при этом оба состояния одинаково часто встречаются как у мальчиков, так и у девочек.

Независимо от причины обструкции, при ультразвуковом исследовании мочевой пузырь будет расширенным и с утолщенными стенками. Задний отдел мочеиспускательного канала может быть расширен и выглядеть как основание мочевого пузыря, особенно при наличии заднего уретрального клапана. Мочеточники в этих случаях также обычно расширены.

первичный мегауретер у плода

Вид почек будет различным в зависимости от наличия дисплазии и ее степени. Возможны гидронефроз при нормальной паренхиме почки, гидронефроз с эхогенной или кистозной паренхимой или небольшие сморщенные почки с гиперэхогенной паренхимой. Почки также могут выглядеть нормальными или иметь незначительно выраженный гидронефроз в случаях, когда происходит разрыв стенки мочевыводящего тракта и наступает его декомпрессия.
При этом в околопочечном пространстве или в брюшной полости плода будет определяться свободная жидкость. Такое состояние носит название мочевого асцита.

При ультразвуковом исследовании аналогичная картина наблюдается при синдроме недостаточности мышц живота (синдроме prune-belly), который возникает у мальчиков и характеризуется отсутствием мышц брюшной стенки, мышечного слоя стенок мочевого тракта и крипторхизмом.

Эти два синдрома могут быть связаны между собой и некоторые новорожденные, у которых обнаруживают синдром недостаточности мышц живота (синдром prune-belly), могли иметь внутриутробно инфравезикальную обструкцию с расширением мочевыводящих путей, что приводило к растяжению передней брюшной стенки и сопровождалось перенапряжением и нарушением эластичности ее мышц. При ультразвуковом исследовании синдром prune-belly следует подозревать в тех случаях, когда помимо признаков обструкции расширенного мочевого пузыря и двухстороннего гидроуретера и гидронефроза - стенки мочевого пузыря остаются тонкими, а яички не определяются в мошонке.

Эхографическая картина при мегацистисе с формированием мегауретера также может напоминать картину, которая обнаруживается при заднем уретральном клапане или синдроме prune-belly. В отличие от аномалий, связанных с обструкцией устья мочевого пузыря, при мегацистисе с мегауретером объем околоплодных вод обычно бывает нормальным или повышенным.

- Читать далее "Прогноз при инфравезикальной обструкции у плода. Удвоение почек плода"


Оглавление темы "Патология почек плода":
1. Опухоли печени плода. Кальциноз печени плода
2. УЗИ поджелудочной железы плода. Обследование желчного пузыря плода
3. Аномалии мочеполовой системы плода. УЗИ почек плода
4. Агенезия почек плода. Эктопия почек плода
5. Гидронефроз у плода. Диагностика гидронефроза у плода
6. Обструкция лоханочно-мочеточникового соустья у плода. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс плода
7. Первичный мегауретер у плода. Инфравезикальная обструкция плода
8. Прогноз при инфравезикальной обструкции у плода. Удвоение почек плода
9. Мультикистозная дисплазия почек плода. Рециссивная поликистозная болезнь почек плода
10. Доминантный поликистоз почек плода. Мегацистис и экстрофия мочевого пузыря плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта