MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Агенезия почек плода. Эктопия почек плода

Остановка в развитии мочеточникового зачатка приводит к агенезии почки, которая может быть как односторонней, так и двухсторонней. Частота односторонней агенезии составляет примерно 0,3 на 1000 родов и сопровождается обычно весьма благоприятным прогнозом для плода. При пренатальном ультразвуковом обследовании в этом случае на пораженной стороне в почечной ямке не обнаруживается почки, а на другой стороне она имеет увеличенные размеры по сравнению с нормальными для данного срока беременности.

Важным аспектом является оценка надпочечника на пораженной стороне, который может уплощаться по форме и ложно восприниматься как почка. Этой ошибки можно избежать, если учитывать, что у надпочечника не имеется центрального гиперэхогенного комплекса и при продольном сечении не будет обнаруживаться типичная бобовидная форма почки. Важно также исследовать область малого таза плода, чтобы убедиться, что почка действительно отсутствует, а не расположена эктопически.

Двухсторонняя агенезия почек является летальной аномалией, при которой отсутствует развитие обеих почек. Ее частота встречаемости составляет приблизительно 1-4 случая на 10 000 родов, причем у мальчиков она возникает в 2,5 раза чаще, чем у девочек. Эта аномалия сопровождается выраженным маловодием начиная с первой половины второго триместра.

Двухсторонняя агенезия почек в сочетании с аномалиями, обусловленными выраженным маловодием - гипоплазией легких, лицевыми нарушениями и деформациями конечностей - получила название «синдром Поттер» (Potter). Новорожденные с двухсторонней агенезией почек обычно умирают вскоре после рождения от гипоплазии легких. Повторение этой аномалии при последующих беременностях у той же женщины происходит редко.

Ультразвуковой диагноз агенезии почек устанавливается на основании выраженного маловодия и отсутствия изображения почек и мочевого пузыря. Прежде чем поставить диагноз, необходимо провести тщательное сканирование, поскольку отсутствие околоплодных вод значительно ухудшает качество изображения. В этих случаях часто также обнаруживается долихоцефалия и маленькая грудная клетка, которые формируются вследствие компрессии со стороны стенок матки из-за отсутствия околоплодных вод.

агенезия почек плода

Эктопия почек плода

Если одна или обе почки развиваются, но не поднимаются в почечную ямку, они могут оставаться в других областях брюшной полости. Эта аномалия встречается приблизительно в 1 случае на 1 200 родов. Чаще всего такие почки локализуются в полости таза. Реже формируется подковообразная почка, когда обе почки соединяются нижними полюсами, которые частично поднимаются так, что длинные оси почек принимают более горизонтальное положение, а область соединения почек в нижних отделах начинает выступать кпереди по средней линии внутри брюшной полости.

Иногда одна почка может перекрестно соединяться верхним полюсом с нижней частью контралатеральной почки. Другие формы эктопии, такие как кольцевидная почка, возникают крайне редко. При ультразвуковом исследовании при тазовой эктопии почек у плода они могут обнаруживаться вблизи мочевого пузыря, а почечные ямки будут оставаться пустыми с локализованными в них уплощенными по форме надпочечниками. Тазовая эктопия почек сопровождается повышением риска возникновения обструкции мочевыводящих путей, и поэтому в таких случаях может обнаруживаться гидронефроз. При перекрестносращенной (S-образной) эктопии почек одна почечная ямка может быть пустой, а почка на противоположной стороне может оказаться слишком длинной или иметь необычную форму. В нижних отделах такой аномальной почки могут возникать гидронефроз или кистозная дисплазия, вследствие нарушения оттока мочи от этих отделов.

Как уже упоминалось, подковообразная почка при ультразвуковом исследовании обнаруживается в нижней части брюшной полости, причем соединенные между собой нижние полюса располагаются посередине таким образом, что паренхима этой аномальной почки визуализируется кпереди от позвоночника плода. При подковообразной почке также могут возникать явления обструкции мочевыводящих путей и происходить формирование кистозной дисплазии ее паренхимы.

- Читать далее "Гидронефроз у плода. Диагностика гидронефроза у плода"


Оглавление темы "Патология почек плода":
1. Опухоли печени плода. Кальциноз печени плода
2. УЗИ поджелудочной железы плода. Обследование желчного пузыря плода
3. Аномалии мочеполовой системы плода. УЗИ почек плода
4. Агенезия почек плода. Эктопия почек плода
5. Гидронефроз у плода. Диагностика гидронефроза у плода
6. Обструкция лоханочно-мочеточникового соустья у плода. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс плода
7. Первичный мегауретер у плода. Инфравезикальная обструкция плода
8. Прогноз при инфравезикальной обструкции у плода. Удвоение почек плода
9. Мультикистозная дисплазия почек плода. Рециссивная поликистозная болезнь почек плода
10. Доминантный поликистоз почек плода. Мегацистис и экстрофия мочевого пузыря плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта