MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ поджелудочной железы плода. Обследование желчного пузыря плода

Поджелудочная железа плода обычно не выявляется при плановом ультразвуковом обследовании но при тщательном осмотре ее удается визуализировать у некоторых плодов во втором и третьем триместрах. Условия для выявления поджелудочной железы бывают более оптимальны, если сканирование проводится в косых плоскостях сечений брюшной полости плода, когда его позвоночник обращен к задней стенке брюшной полости матери. Несмотря на то что патология поджелудочной железы потенциально может быть выявлена при помощи эхографии, в настоящее время существует очень мало, если вообще существует, опубликованных данных относительно антенатального выявления пороков развития поджелудочной железы.

Известно, что поджелудочная железа бывает гипертрофирована у детей, рожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшена в размерах у плодов с задержкой внутриутробного развития.

Желчный пузырь плода часто визуализируется при сканировнии его брюшной полости в поперечном сечении и имеет вид овальной или каплевидной структуры, наполненной жидкостью и расположенной между правой и левой долями печени. Кпереди его дно почти достигает границы передней брюшной стенки. Считается, что желчный пузырь играет пассивную роль во внутриутробной жизни плода и не демонстрирует значительных изменений в объеме при нагрузке глюкозой или при употреблении жирной пищи матерью в момент, когда она голодна.

Несмотря на то что невозможность визуализировать желчный пузырь плода может отмечаться при муковисцедозе, атрезии желчных протоков или агенезии желчного пузыря, большинство плодов с невыявленным желчным пузырем оказываются здоровы. Увеличение желчного пузыря по мере прогрессирования беременности отмечается вплоть до середины третьего триместра, после чего его размеры больше не изменяются. Описанные в литературе пороки развития желчного пузыря включают в себя его левостороннее расположение и наличие перегородок.
Практически все пороки желчного пузыря составляют группу аномалий, которые только в редких случаях выявляются пренатально.

узи поджелудочной железы

Желчекаменная болезнь может быть диагностирована в антенатальном периоде. Как и у взрослых людей, вид содержимого желчного пузыря плода в этих случаях может варьировать и быть представлен гиперэхогенными включениями с эффектом «акустической тени» или «хвоста кометы» позади себя, гиперэхогенными включениями без дистальных эффектов или слоистым содержимым средней эхогенности в виде осадка. Однако в отличие от взрослых многие случаи желчекаменной болезни плода спонтанно разрешаются. Даже те камни, которые остаются, обычно не имеют клинического значения.
Этиология образования камней желчного пузыря плода не достаточно изучена, и в большинстве наблюдений предрасполагающих факторов выявить не удалось.

Кисты желчных протоков обычно представляют собой локальные расширения билиарной системы печени. Наиболее распространенной формой таких кист является расширение общего желчного протока (холедоха). При эхографии киста холедоха имеет вид жидкостного образования, локализованного в правом верхнем квадранте брюшной полости плода. Когда желчный пузырь отображается в той же плоскости сечения, что и киста общего желчного протока, формируется изображение двух рядом расположенных кистозных образований в правом верхнем квадранте брюшной полости. Кисты холедоха могут выявляться начиная с 15 нед беременности.

Дифференциально-диагностический ряд при наличии образования кистозной структуры в правом верхнем квадранте брюшной полости достаточно широк и включает в себя кисты общего желчного протока (холероха), атрезию двенадцатиперстной кишки, расширение петли кишки, кисты сальника и брыжейки, а также кисты печени, яичника, почек и поджелудочной железы. Специфический диагноз кисты общего желчного протока может быть заподозрен, когда в верхнем правом квадранте брюшной полости выявляется киста, с которой соединяются структуры (структура) трубчатой формы, которые представляют собой расширенные желчные протоки. Обычно такая картина чаще выявляется у новороженных, чем в антенатальном периоде.

Болезнь Кароли (Caroli) (коммуни-кантная кавернозная эктазия желчных протоков) может сочетаться с кистой общего желчного протока. При эхографии в этом случае будут выявляться многочисленные кистозные структуры больших размеров, соединяющиеся между собой. Если кистозные структуры в правом верхнем квадранте брюшной полости визуализируются вместе с двухсторонним увеличением почек и маловодием, следует предположить сочетание болезни Кароли и поликистоза почек инфантильного типа.

- Читать далее "Аномалии мочеполовой системы плода. УЗИ почек плода"


Оглавление темы "Патология почек плода":
1. Опухоли печени плода. Кальциноз печени плода
2. УЗИ поджелудочной железы плода. Обследование желчного пузыря плода
3. Аномалии мочеполовой системы плода. УЗИ почек плода
4. Агенезия почек плода. Эктопия почек плода
5. Гидронефроз у плода. Диагностика гидронефроза у плода
6. Обструкция лоханочно-мочеточникового соустья у плода. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс плода
7. Первичный мегауретер у плода. Инфравезикальная обструкция плода
8. Прогноз при инфравезикальной обструкции у плода. Удвоение почек плода
9. Мультикистозная дисплазия почек плода. Рециссивная поликистозная болезнь почек плода
10. Доминантный поликистоз почек плода. Мегацистис и экстрофия мочевого пузыря плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта