MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли печени плода. Кальциноз печени плода

Выявление опухолей печени плода в антенатальном периоде происходит относительно нечасто, хотя в литературе встречаются описания различных типов новообразований. Они включают доброкачественные сосудистые опухоли (гемангиоэндотелиомы и гемангиомы), мезенхимальные гамартомы, аденомы и метастатические нейробластомы. Опухоли печени плода, выявляемые при эхографии, характеризуются разнообразными признаками и могут иметь солидную, кистозную (однокамерную и многокамерную) или смешанную (кистозно-солидную) структуру.

В целом эти характеристики бывают не специфичны для опухолей какого-либо определенного типа. Сочетание опухоли печени с водянкой плода свидетельствует о возможном наличии у него сердечной недостаточности, обусловленной артериовенозным шунтированием в сосудистой опухоли, такой как гемангиоэндотелиома или гемангиома. В некоторых случаях это возможно подтвердить с помощью допплерографии. Наличие кальцинатов в паренхиме печени плода может свидетельствовать о метастазах нейробластомы или о гемангиоме.

Несмотря на то что нам неизвестно о случаях антенатальной диагностики гепатобластомы, представляется вероятным, что она может выявляться у плодов, поскольку является наиболее часто встречающимся первичным злокачественным поражением печени в детском возрасте. Иногда в антенатальном периоде может выявляться кальциноз печени. Дифференциальный диагноз при наличии кальцинатов в печени плода включает в себя внутриутробную инфекцию, в частности токсоплазмоз или цитамегалию, опухоли печени, такие как метастазы нейробластомы, а также участки ишемического некроза печени.

опухоль печени плода

При выявления изолированного кальциноза печени при исключении внутриутробной инфекции и неопластических процессов исход для плода часто бывает благоприятным. Необходимо проявлять внимание при определении локализации кальцинатов, поскольку их наличие в брюшной полости плода будет указывать на мекониальный перитонит.

Селезенка плода может визуализироваться при сканировании брюшной полости плода в поперечной плоскости и имеет вид однородной солидной структуры, расположенной кзади и латеральнее желудка. Хотя она лучше визуализируется на поздних сроках беременности, при использовании определенных подходов ее можно увидеть у многих плодов во втором и в начале третьего триместра. Селезенка несколько менее эхогенна, чем окружающее ее содержимое брюшной полости.

Как и для печени, для оценки размеров селезенки плода имеются таблицы нормативных показателей. Спленомегалия может выявляться в антенатальном периоде при сифилисе, цитомегаловирусной инфекции и тяжелых формах изоиммунизации плода. Оценка размеров селезенки используется при наблюдении беременных с иммунной патологией для прогноза тяжести анемизации плода. Выявляемые антенатально кисты селезенки обычно представляют собой эндотелиальные инклюзионные кисты.

- Читать далее "УЗИ поджелудочной железы плода. Обследование желчного пузыря плода"


Оглавление темы "Патология почек плода":
1. Опухоли печени плода. Кальциноз печени плода
2. УЗИ поджелудочной железы плода. Обследование желчного пузыря плода
3. Аномалии мочеполовой системы плода. УЗИ почек плода
4. Агенезия почек плода. Эктопия почек плода
5. Гидронефроз у плода. Диагностика гидронефроза у плода
6. Обструкция лоханочно-мочеточникового соустья у плода. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс плода
7. Первичный мегауретер у плода. Инфравезикальная обструкция плода
8. Прогноз при инфравезикальной обструкции у плода. Удвоение почек плода
9. Мультикистозная дисплазия почек плода. Рециссивная поликистозная болезнь почек плода
10. Доминантный поликистоз почек плода. Мегацистис и экстрофия мочевого пузыря плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта