MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Типы кистозных гигром у плода. Диагностика кистозных гигром

При лимфоаденоматозе опухоли состоят из лимфатических сосудов и по сути представляют собой ограниченные соединительной тканью пространства выстланные клетками эндотелия. Различают три типа кистозных гигром:

• простые лимфангиомы, сформированные лимфатическими капиллярами;
• кавернозные лимфангиомы, сформированные лимфатическими сосудами более крупного диаметра, которые имеют соединительнотканный адвентиций;
• кистозные лимфангиомы, обычно называемые гигромами, сформированные многочисленными кистами с размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Эти кисты наполнены лимфоподобной прозрачной или мутной жидкостью. Связь между лимфатической системой и кистозными гигромами отсутствует. Они имеют тенденцию локально инфильтрировать дерму кожи, подкожную клетчатку и подлежащие мягкие ткани и иногда широко распространяться по площади. Шея, подмышечные области и поверхность грудной клетки могут особенно подвергаться такого рода инфильтрации из-за локального преобладания крупных мышц и сосудисто-нервных пучков, свободно расположенных в клетчатке.

Несмотря на то что кистозная гигрома может быть изолированной, во многих случаях она ассоциируется с водянкой плода, хромосомными аномалиями, особенно с моносомией X (синдром Тернера (Turner) и широким спектром структурных аномалий, которые обнаруживаются у 80% плодов с гигромами.

типы кистозных гигром

Диагностика кистозных гигром

Характерная ультразвуковая картина включает в себя наличие асимметричной тонкостенной кистозной опухоли с множеством внутренних перегородок, локализованной в шейной, верхнегрудной или подмышечной областях. Иногда она может иметь более сложную эхост-руктуру с кистозными и солидными компонентами. Это возникает, когда подвергшиеся обструкции лимфатические сосуды находятся среди пластов мышечной и соединительной тканей или когда участки аномальной лимфатической ткани остаются сгруппированными вместе.

При дифференцировании необходимо рассматривать возможность наличия опухолей, которые могут локализоваться в шейно-грудной области, например такие как цервикальная тератома.
Прогноз зависит от наличия или отсутствия сопутствующей водянки, хромосомных аберраций и других анатомических дефектов.

В литературе имеются описания спонтанного рассасывания кистозной гигромы шеи у плода с синдромом Тернера и у плода с нормальным кариотипом. Наличие водянки или лимфангиэктазий указывает на неблагоприятный прогноз с частотой смертности 100% в течение нескольких последующих недель от момента выявления диагноза. В двух последних сообщениях было высказано предположение, что изолированная кистозная гигрома с типичной локализацией в области шеи или подмышечной области может иметь более благоприятный прогноз.

В литературе описано 32 наблюдения кистозной гигромы у детей. В 12 случаях она располагалась в области шеи, в остальных случаях -имела более редко встречающуюся локализацию: 6 случаев в подмышечной области и на поверхности грудной стенки; 5 - в брыжейке кишки, и 9 - в различных, весьма редких местах, например в цервикомедиастнальной области, забрюшинном пространстве, мошонке и других.

Полное хирургическое иссечение кистозных масс оказалось возможным в 23 случаях, и в 7 - оно было выполнено только частично. Двое из 23 детей, перенесших полное удаление опухоли, погибли в течение раннего послеоперационного периода. Представляется, что прогноз для новорожденных с этой патологией зависит в основном от особенностей анатомического расположения, размера опухоли и технической возможности для хирургического удаления опухоли.

- Читать далее "Акушерская тактика при кистозных гигромах у плода. Эхография желудочно-кишечного тракта у плода"


Оглавление темы "Пороки органов дыхания у плода":
1. Механизмы атрезии гортани. УЗИ атрезии гортани
2. Прогноз и лечение при атрезии гортани. Хилоторакс у плода
3. Секвестрация легкого у плода. Морфология секвестрации легкого у плода
4. УЗИ при секвестрации легкого у плода. Прогноз и лечение секвестрации легкого
5. Плевральный выпот у плода. Исходы и осложнения плеврального выпота у плода
6. Лечение плеврального выпота у плода. Кистозные гигромы с экстрацервикальным распространением
7. Типы кистозных гигром у плода. Диагностика кистозных гигром
8. Акушерская тактика при кистозных гигромах у плода. Эхография желудочно-кишечного тракта у плода
9. Псевдоасцит у плода. Расширение петель кишечника плода
10. Патология пищевода плода. Желудок плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта