MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение плеврального выпота у плода. Кистозные гигромы с экстрацервикальным распространением

Существует целый ряд инвазивных методов внутриутробной декомпрессии грудной полости плода, которые можно использовать в тех случаях, когда имеется повышенный риск развития гипоплазии легких. Эти процедуры включают в себя повторные торакоцентезы, установку плевроамниатического катетера (дренирование выпота из плевральной полости в полость амниона) или катетера для наружного (за пределы полости матки и брюшной полости матери) шунтирования.

Все эти процедуры влекут за собой риск осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, инфицированием, преждевременными родами, нефункционарованием шунтов и некоторых других. Трудности в прогнозировании вероятности развития гипоплазии легких являются ключевой проблемой при определении тактики ведения беременности при наличии у плода массивного плеврального выпота.

Это бывает особенно сложно в ситуациях, когда неизвестна продолжительность существования диагностированного гидроторакса. Случаи их спонтанного разрешения подчеркивают важность проведения тщательной клинической оценки и эхографического наблюдения в динамике перед принятием решения о проведении внутриутробной хирургической декомпрессии.

лечение плеврального выпота

Кистозные гигромы с экстрацервикальным распространением

Этот порок также может носить название цервикомедиастинальной, подмышечной кистозной гигромы; лимфатической гамартомы; (кистозной) лимфангиомы, а также секвенции обструкции яремного лимфатического протока. Существуют одно- и многокамерные лимфатические гамартомы, варьирующие в размере от нескольких миллиметров до 80 мм и содержащие прозрачную или мутную жидкую лимфу.
Они встречаются от 1,6 случая на 10000 беременностей до 0,8% у беременных из группы риска по возникновению структурных аномалий у плода.

Существует по крайней мере три гипотезы для объяснения происхождения гигром. Первая предполагает, что ранняя яремно-лимфатическая обструкция может вызвать водянку плода, формирование шейных птеригумов и кистозной гигромы. Возникающее при этом нарушение оттока препятствует сообщению между яремно-лимфатическими мешками и внутренней яремной веной.

Другие исследователи считают, что кистозная гигрома возникает в результате аномальной секвестрации лимфатической ткани эмбриона и ее последующей неспособностью соединиться с нормальными лимфатическими путями. Третья теория предполагает, что аномальные зачатки лимфатической системы появляются между 6-й и 9-й нед гестации.

Затем они канализуются и формируют кисты, заполненные лимфой. Из всех трех концепций первая, по-видимому, является наиболее верятной. Тем не менее две другие могут быть применены по отношению к процессам лимфангиомиоматоза, которые локализуются вне области шеи.

В большинстве случаев кистозные гигромы располагаются основной своей массой в области шеи. Однако самые большие по размеру опухоли могут достигать дна ротовой полости и языка. Они также могут захватывать область щек, околоушного пространства, подмышечных областей или распространяться в средостение.

Опускаясь в среднестение, они следуют по ходу диафрагмального нерва между подключичными сосудами. Кистозные гигромы, расположенные только в средостении, встречаются редко, обычно они являются продолжением цервикальных гигром и встречаются в 2-3% случаев.

- Читать далее "Типы кистозных гигром у плода. Диагностика кистозных гигром"


Оглавление темы "Пороки органов дыхания у плода":
1. Механизмы атрезии гортани. УЗИ атрезии гортани
2. Прогноз и лечение при атрезии гортани. Хилоторакс у плода
3. Секвестрация легкого у плода. Морфология секвестрации легкого у плода
4. УЗИ при секвестрации легкого у плода. Прогноз и лечение секвестрации легкого
5. Плевральный выпот у плода. Исходы и осложнения плеврального выпота у плода
6. Лечение плеврального выпота у плода. Кистозные гигромы с экстрацервикальным распространением
7. Типы кистозных гигром у плода. Диагностика кистозных гигром
8. Акушерская тактика при кистозных гигромах у плода. Эхография желудочно-кишечного тракта у плода
9. Псевдоасцит у плода. Расширение петель кишечника плода
10. Патология пищевода плода. Желудок плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта