МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Лечение кистозно-аденоматозного порока легких. Бронхогенная киста и атрезия гортани

Внутриутробное лечение плодов с этим пороком может давать надежду на благоприятный исход даже, если у них обнаруживается водянка. Впервые успешный случай дренирования кисты легкого был описан К.Н. Nicolaides et al. в 1987 г.. Лечение обычно осуществляется с помощью внутриутробного введения плоду специального катетера, который носит название «двухсторонний поросячий хвостик» (double-pigtail), для непрерывного дренирования жидкости из полости кисты в околоплодное пространство (данное лечение является альтернативой аспирации жидкости из кисты путем повторных пункций).

Несмотря на то что при наличии КАПЛ I типа такие вмешательства оказывают определенную пользу, естественная эволюция порока этого типа обычно бывает благоприятна сама по себе и преимущества активной тактики лечения до конца не установлены. Возможно, ее следует ограничить применением у плодов с сопутствующей водянкой, принимая во внимание тот неблагоприятный прогноз, который обычно отмечается для новорожденных с водянкой.

В 1990 г. M.R. Harrison et al. опубликовали результаты операции внутриутробного удаления КАПЛ у двух плодов в 27 и 23 нед беременности. В первом случае операция была успешно выполнена технически, однако в сроке 28 нед потребовалось проведение кесарева сечения в связи с ухудшением состояния пациентки, обусловленным тяжелым гестозом.

Обнаруженное наличие плацентомегалии до операции резекции легкого у плода могло привести к еще большему ухудшению имевшегося у беременной состояния гипердинамического нарушения кровообращения, которое не смогло компенсироваться после внутриутробного вмешательства. Поскольку не имелось достаточно времени для расправления нормальной легочной ткани после хирургической резекции КАПЛ, новорожденный погиб от дыхательной недостаточности.

Во втором случае период времени между успешной резекцией ткани КАПЛ и рождением плода составил 6 нед. Несмотря на роды в 30 нед гестации, этот новорожденный хорошо себя чувствовал в возрасте 5 месяцев.

порок легких у плода

Бронхогенная киста и атрезия гортани

Изолированные бронхогенные кисты встречаются достаточно редко и протекают доброкачественно, если имеют небольшие размеры. Их следует дифференцировать от других кистозных структур, которые могут визуализироваться в грудной полости, например при кистах перикарда или при удвоении пищевода.

Атрезия гортани является редким пороком, сопровождающимся обструкцией верхних дыхательных путей. Он приводит к гибели новорожденного, если ему не обеспечивается немедленная хирургическая коррекция состояния.

Развитие гортани начинается на 4-й нед формирования эмбриона с образования из передней части энтодермальной трубки примитивной голосовой щели и входа в гортань. С передней стороны входа в гортань имеется зачаток надгортанника, а позади находится узкий фаринготрахеальный проток, соединяющий глотку с просветом трахеи. D.W. Smith и J.M. Graham описали три типа атрезии гортани.

Тип I. Атрезия гортани над и под голосовой щелью. Черпаловидные хрящи и парные внутренние мышцы гортани соединены между собой по срединной линии. Перстневидный хрящ имеет коническую форму, и преддверие отсутствует.

Тип II. Атрезия гортани под голосовой щелью. Для этого типа характерно наличие куполообразного перстневидного хряща, который вызывает окклюзию просвета голосовой щели. При этом черпаловидные хрящи, преддверие и голосовые связки имеют нормальную форму.

Тип III. Окклюзия собственно голосовой щели в связи с наличием диафрагмы, состоящей в передних отделах из соединительной и мышечной тканей и в задних отделах из хрящевой ткани, которая представлена соединенными между собой черпаловид-ными хрящами с соответствующими голосовыми связками. Преддверие и перстневидный хрящ имеют нормальную форму.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Тератомы шеи и пороки легких у плода":
1. Прогноз при кистозной гигроме у плода. Оценка воротникового пространства
2. Эффективность скрининга воротникового пространства. Тератома шеи плода
3. Причины и механизмы развития тератом шеи. Диагностика тератом шеи плода
4. Исходы и осложнения тератомы шеи. Акушерская тактика при тератоме шеи у плода
5. Зоб у плода. Отоцефалия и синдром агнатии-голопрозэнцефалии у плода
6. Кистозно-аденоматозный порок развития легких. Причины порока развития легкого у плода
7. Патогенез кистозно-аденоматозного порока легких. Порок легких I и II типа у плода
8. Кистозно-аденоматозный порок легких III типа. Прогноз при пороке легких третьего типа
9. Врожденная бронхиолярная мальформация у плода. УЗИ диагностика порока легких у плода
10. Лечение кистозно-аденоматозного порока легких. Бронхогенная киста и атрезия гортани
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.