MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дальнейшее обследование при выявлении пороков у плода. Прерывание беременности при пороках развития

Каждый пятый новорожденный с аномалией развития имеет более одного тяжелого анатомического порока, и это имеет решающее значение для определения прогноза. В связи с этим выявление любого нарушения у плода должно рассматриваться как показание к тщательному поиску других сопутствующих аномалий.

В таких случаях следует рассмотреть вопрос о проведении фетальной эхокардиографии и кариотипирования у плода. По данным последних исследований была продемонстрирована связь между врожденными пороками сердца и экстракардиальными аномалиями. Согласно полученным результатам у 23% плодов, направленных на эхокардиографию из-за наличия экстракардиальных аномалий, был обнаружен порок сердца.

Имеются работы, посвященные анализу данных о связи различных типов врожденных пороков сердца с разнообразными экстракардиальными аномалиями. В имеющейся педиатрической литературе уже описаны вопросы, касающиеся хромосомных аберраций у детей с врожденными аномалиями развития. Приблизительно треть плодов с пороками имеют хромосомные аномалии. Сведения, полученные при амниоцентезе, позволяют иметь больше информации при консультировании пациентки и могут повлиять на тактику ведения ее беременности.

Амниоцентез является стандартной методикой получения материала для определения кариотипа плода. Однако в тех случаях, когда требуется быстрый ответ или показаны дополнительные анализы его крови, выполняют плаценто- или кордоцентез.

узи пороков развития

В странах, где разрешено прерывание беременности по социальным или медицинским показаниям, оно как возможный вариант предлагается матерям, которые вынашивают плод с аномалиями. Предел срока беременности, до которого может быть предложено прерывание беременности, варьирует в различных странах и в различных штатах Америки. Некоторые клиницисты и специалисты по этике полагают, что в виде исключения у некоторых пациенток прерывание беременности можно обсуждать и в третьем триместре при наличии у плода несомненно летальных состояний, которые абсолютно точно диагностируются во внутриутробном периоде (например, анэнцефалия). С недавних пор такие плоды стали использоваться как источник органов для трансплантации, что представляет серьезные этические и практические медицинские проблемы.

При наличии у плода аномалий родоразрешение в идеальном случае должно проводиться в центре, имеющем специализированное отделение хирургии новорожденных. Педиатры могут столкнуться с неожиданными осложнениями, вызванными сопутствующими аномалиями, которые были не диагностированы до рождения. Для проведения консультаций должна быть сформирована группа из врачей нескольких специальностей: акушера-гинеколога, неонатолога, специалиста по медицинской визуализации и генетика.

При некоторых особых видах аномалий могут потребоваться и другие специалисты, такие как детский хирург, детский кардиолог, сердечно-сосудистый хирург и нейрохирург. Парамедицинский персонал, например социальные работники, также играет важную роль, оказывая семьям эмоциональную поддержку.

Некоторые аномалии могут влиять на выбор способа родоразрешения. Неразделившиеся близнецы, большие по размерам омфалоцеле и опухоли крестцово-копчиковой области, а также тяжелая гидроцефалия являются примерами таких состояний. Пока не установлен оптимальный метод родоразрешения при ряде других аномалий, например омфалоцеле, гастрошизисе и менингомиелоцеле. При некоторых пороках, которые не всегда оказывают летальный эффект, но в то же время достаточно часто вызывают смерть новорожденных или тяжелый неврологический дефект, требуется тщательное предварительное обсуждение с родителями, для того чтобы разработать последующую тактику ведения в случае развития дистресса плода. При таких состояниях некоторые специалисты отдают предпочтение выжидательной тактике ведения родов, поскольку при анализе соотношения риска и пользы предпочтение отдается благополучию матери.

Поэтому некоторые клиницисты рекомендуют воздерживаться от проведения кесарева сечения в этих случаях. Однако окончательное решение всегда остается за родителями.

Наиболее предпочтительно, когда родоразрешение при наличии аномалии у плода проводится в доношенном сроке. При возникновении респираторного дистресс-синдрома или других проблем, связанных с недоношенностью, приходится откладывать хирургические вмешательства по коррекции пороков. В то же время при некоторых аномалиях может рассматриваться индукция преждевременных родов по медицинским показаниям, когда состояние плода, находящегося внутриутробно, продолжает ухудшаться.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Пороки развития плода":
1. Классификаций аномалий развития плода. УЗИ маркеры аномалий развитий
2. Частота аномалий развития плода. Эпидемиология пороков развития плода
3. Причины аномалий развития плода. Риск пороков развития плода
4. Экзогенные и генетические причины пороков развития. Категории исследований
5. УЗИ диагностика пороков развития. Эхография врожденных пороков плода
6. УЗИ пороков во втором триместре беременности. Достоверности УЗИ пороков развития плода
7. Диагностика пороков в первом триместре беременности. Пренатальная диагностика пороков развития
8. УЗИ толщины воротникового пространства. Изменения толщины воротникового пространства у плода
9. Юридические проблемы УЗИ пороков развития. Ознакомление беременной с пренатальным диагнозом
10. Дальнейшее обследование при выявлении пороков у плода. Прерывание беременности при пороках развития
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта