МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

УЗИ пороков во втором триместре беременности. Достоверности УЗИ пороков развития плода

Точность эхографии в отношении выявления аномалий развития является темой серьезных дискуссий в публикациях. Поскольку неточность является неотъемлемой чертой диагностического процесса в медицине, и она не может быть полностью устранена, представляется важным информировать пациенток о том, что следует ожидать от доступных диагностических методик.

Способность выявлять врожденные аномалии напрямую зависит от практического опыта врача ультразвуковой диагностики. Поэтому те пациентки, которые хотят пройти обследование с целью пренатального выявления у плода таких аномалий, должны направляться в медицинские центры, которые могут выполнить это на высоком уровне.

Чувствительность (то есть способность диагностировать аномалию, когда она действительно обнаруживается при аутопсии или после рождения) варьировала от 16 до 92% для беременных, проходящих плановый эхографический скрининг. Авторы более ранних мультицентровых исследований, включавших лаборатории с различным уровнем опыта в области ультразвуковой диагностики, сообщали о более низкой частоте правильного выявления пороков развития (16% и 21%).

В работах, включавших только беременных из группы высокого риска (при подозрении на порок по данным предыдущего ультразвукового осмотра, при наличии врожденной аномалии у другого члена семьи или после воздействия тератогена), сообщалось о более высокой частоте выявления, что было обусловлено искажениями, связанными с особенностями отбора в группы исследования. В большинстве публикаций, представленных специализированными центрами за последние 5 лет, сообщается о чувствительности диагностики тяжелых аномалий на уровне 60-80%. По нашему мнению, такие показатели должны быть приемлемы как минимально возможные в качестве стандартов для центров, предлагающих пренатальную диагностику.

узи пороков развития

Ложноотрицательный диагноз может привести к тому, что семья будет страдать от эмоционального, медицинского, социального и экономического бремени, обусловленного рождением ребенка с пороком развития. В то же время ложноположительный диагноз столь же вреден, поскольку способен привести к прерыванию беременности здоровым плодом.

Специфичность является статистическим параметром, который выражает способность правильно исключать патологию, когда ее действительно нет. Она тем выше, чем ниже частота ложноположительных заключений. В противоположность описанному ранее большому разбросу в частоте антенатального выявления пороков развития специфичность оказалась неизменно высокой во всех исследованиях независимо от типа обследованной популяции или от практического опыта врачей, осуществляющих ультразвуковую диагностику.

Частота выявления отдельных пороков была определена в группе из 287 плодов с 467 аномалиями. Летальные аномалии были правильно диагностированы в 89% случаев. Затем следовали пороки, потребовавшие поступления новорожденного в отделение интенсивной терапии (77%), а точность обнаружения легких аномалий оказалась наименьшей - 30%. В каждом случае были верно диагностированы следующие пороки: анэнцефалия, акрания, иниэнцефалия, гидроцефалия, кистозно-аденоматозный порок легких, экстралобарная секвестрация легкого, инверсия расположения органов брюшной полости, рабдомиома сердца, атрезия тонкого кишечника, диафрагмальная грыжа, омфалоцеле, двухсторонняя агенезия почек, обструкция мочеточников, гидронефроз, обструкция уретры, водянка и крестцово-копчиковая тератома. Пороки сердечно-сосудистой системы, расщелина губы и/или неба, микроцефалия и гипоспадия/эписпадия явились теми аномалиями, которые при эхографии пропускались наиболее часто. Аналогичные результаты были получены и другими исследователями.

Уровень специфичности выявления во внутриутробном периоде аномалий сердца представляет собой еще одну важную проблему. Вероятная частота врожденных пороков сердца среди новорожденных, оценивается на уровне 0,8-0,9%, в связи с чем до 20-30% перинатальной смертности могут быть вызваны такими пороками. Как будет описано ниже в данной главе, выявление во внутриутробном периоде порока сердца с последующим родоразрешением в специализированном центре может значительно улучшить исходы в перинатальном периоде.

В большинстве центров с низкими показателями частоты правильного антенатального обнаружения аномалий неудовлетворительной оказалась и диагностика врожденных пороков сердца. Как и ожидалось, чувствительность была выше в тех центрах, в которых проводились интенсивные курсы обучения эхокардиографии плода с включением в протокол планового обследования систематического осмотра четырехкамерного среза сердца и его выносящих трактов, а также в центрах, применявших оценку кровотока с помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК).

Большинство случаев гипоплазии левого желудочка сердца, тетрады Фалло (Fallot), транспозиции аорты и легочного ствола или дефекта развития эндокардиальных подушек должны диагностироваться с большой точностью. Пороки, которые все еще относительно часто пропускаются, включают дефекты межпредсердной перегородки, дефекты межжелудочковой перегородки, стенозы клапанов и аномальный дренаж легочных вен. Частота ложнополо-жительных заключений в некоторых работах была высокой, но она была обусловлена мелкими дефектами межжелудочковой перегородки, которые могут спонтанно закрываться перед рождением или вскоре после него.

- Также рекомендуем "Диагностика пороков в первом триместре беременности. Пренатальная диагностика пороков развития"

Оглавление темы "Пороки развития плода":
1. Классификаций аномалий развития плода. УЗИ маркеры аномалий развитий
2. Частота аномалий развития плода. Эпидемиология пороков развития плода
3. Причины аномалий развития плода. Риск пороков развития плода
4. Экзогенные и генетические причины пороков развития. Категории исследований
5. УЗИ диагностика пороков развития. Эхография врожденных пороков плода
6. УЗИ пороков во втором триместре беременности. Достоверности УЗИ пороков развития плода
7. Диагностика пороков в первом триместре беременности. Пренатальная диагностика пороков развития
8. УЗИ толщины воротникового пространства. Изменения толщины воротникового пространства у плода
9. Юридические проблемы УЗИ пороков развития. Ознакомление беременной с пренатальным диагнозом
10. Дальнейшее обследование при выявлении пороков у плода. Прерывание беременности при пороках развития
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.