MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота аномалий развития плода. Эпидемиология пороков развития плода

Точную частоту встречаемости различных аномалий развития установить трудно. Корректность их регистрации зависит от многих факторов, таких как:
1) возраст при обследовании (пренатальный период, период новорожденности, грудной возраст или более поздний период жизни);
2) практический опыт исследователя (например, педиатр общей практики по сравнению с врачом-генетиком);
3) точности определения типа аномалии (тяжелая, легкая или нормальный фенотипический вариант);
4) характер обследования (осмотр поверхности тела или более глубокое обследование, в том числе с определением состояния внутренних органов);
5) этнические, географические и социальные вариации частоты встречаемости отдельных мальформаций.

Чрезвычайно важным является дальнейшее наблюдение за развитием ребенка, поскольку только треть имеющихся пороков выявляется в период новорожденности.
Одна из первых попыток установить частоту тяжелых и легких аномалий у новорожденных была предпринята P.M. Marden et al.. Они обследовали 4412 детей в первые два дня их жизни с особым вниманием в отношении выявления признаков дисморфогенеза. У всех детей обследование включало осмотр поверхности тела, но не предусматривало обязательную аускультацию сердца и пальпацию органов брюшной полости.

Для цитогенетического определения пола каждому из них проводили исследование мазков клеток слизистой ротовой полости с целью определения полового хроматина. Частота тяжелых и легких аномалий составила 2,04% и 14,7% соответственно. Из 20 новорожденных с двумя или более легкими аномалиями 90% также имели один или более тяжелых пороков. При изучении мазков клеток слизистой щеки и исследовании фенотипа анеуплодии были выявлены у 4 из 1000. Анализ данных Совместного перинатального проекта Национального института неврологических и когнитивных расстройств и инсульта (Collaborative Perinatal Project of the National Institute of Neurological and Communicative Disorders and Sroke) позволил C.S. Chung и N.C. Myrianthopoulos определить частоту аномалий в популяции 52 332 детей, родившихся живыми.

Общая частота выявления аномалий (вне зависимости от их типа) у родившихся живыми составила 15%. У мальчиков они встречались чаще, чем у девочек. Эта диспропорция имела отношение к распространенности тяжелых аномалий, поскольку частота легких аномалий была одинакова у детей обоих полов.

аномалии развития плода

Эпидемиология пороков развития плода

В течение XX века было достигнуто значительное снижение материнской и детской смертности. Этому достижению способствовали улучшение окружающей среды, питания, прогресс клинической медицины, повышение доступности услуг системы здравоохранения, более тщательное наблюдение за возникновением и течением заболеваний, просветительская работа и рост уровня жизни населения.

С 1915 по 1997 год включительно, когда в США произошло снижение детской смертности на 93% (приблизительно со 100 на 1000 до 7,2 на 1000 новорожденных), увеличился относительный вклад врожденных пороков в структуру перинатальной смертности.

Согласно данным Центров контроля за уровнем заболеваний и профилактики (Centers for Disease Control and Prevention) в 1995 году врожденные пороки явились ведущей причиной смертности новорожденных в США, доля которых с 1968 по 1995 год повысилась с 15 до 22%.

Аналогично в Шотландии общая перинатальная смертность снизилась на 75% по сравнению с показателями 1939-1941 и 1974-1976 годов, причем за этот же 37-летний период вклад врожденных аномалий в перинатальную смертность возрос с 10 до 25%.

Накалились данные и о роли врожденных пороков в структуре заболеваемости. Подсчитано, что не менее 1% всех заболеваний, требующих стационарного лечения, полностью или частично обусловлены генетическими нарушениями. Каждый четвертый госпитализированный ребенок страдает от заболевания, которое, по крайней мере, частично обусловлено наследственными причинами, и приблизительно каждый двадцатый ребенок имеет патологию, которая полностью связана с хромосомными аномалиями.
C.S. Chung и N.C. Myrianthopoulos попытались оценить бремя, которое ложится на отдельного человека и на общество в целом при возникновении врожденных аномалий.

Авторы подсчитали, что если бы не было тяжелых врожденных аномалий, то показатель смертности в возрасте до 7 лет уменьшился бы на 16%. Дети с врожденными аномалиями также налагают экономическое бремя на общество и являются источником психотравмирующего стресса в семье. Например, более высокая частота разводов и социальной дезадаптации братьев и сестер отмечается в семьях, где один из детей имеет расщелину позвоночника (spina bifida), по сравнению с теми семьями, в которых дети не имеют врожденных аномалий.

- Читать далее "Причины аномалий развития плода. Риск пороков развития плода"


Оглавление темы "Пороки развития плода":
1. Классификаций аномалий развития плода. УЗИ маркеры аномалий развитий
2. Частота аномалий развития плода. Эпидемиология пороков развития плода
3. Причины аномалий развития плода. Риск пороков развития плода
4. Экзогенные и генетические причины пороков развития. Категории исследований
5. УЗИ диагностика пороков развития. Эхография врожденных пороков плода
6. УЗИ пороков во втором триместре беременности. Достоверности УЗИ пороков развития плода
7. Диагностика пороков в первом триместре беременности. Пренатальная диагностика пороков развития
8. УЗИ толщины воротникового пространства. Изменения толщины воротникового пространства у плода
9. Юридические проблемы УЗИ пороков развития. Ознакомление беременной с пренатальным диагнозом
10. Дальнейшее обследование при выявлении пороков у плода. Прерывание беременности при пороках развития
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта