MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цветовая допплерография почечного кровотока. Цветовое картирование пуповины

Цветовое и импульсно-волновое допплеровское исследование почечного кровотока могло бы являться идеальным количественным показателем степени созревания почек плода по мере увеличения срока беременности, а также для оценки их функционального состояния при обструкции мочевыводящих путей или при наличии структурных аномалий. Действительно, по данным ряда работ, была выявлена обратно пропорциональная корреляция между гестационным возрастом и значениями ПИ в этих сосудах.

Несмотря на увеличение почечного кровотока на протяжении внутриутробного развития плода и аналогичного возрастания объема сердечного выброса, какой-либо строгой зависимости между увеличением этих двух показателей выявлено не было. Кроме того, не было обнаружено изменений ПИ в почечных артериях плода на фоне лечения беременных индометацином, хотя отсутствие результатов при допплерометрии могло быть связано с ограничением исследования по времени первыми 24 часа терапии.

Также, несмотря на выявление снижения диуреза во время состояний высокой двигательной активности плода, не было обнаружено изменений ПИ почечных артерий. Напротив, другие авторы выявили достоверное преходящее снижение ПИ почечных артерий после проведения ему внутриутробной внутрисосудистой трансфузии, что указывает на возможность антенатальной диагностики с помощью допплерографии изменений, связанных с увеличением почечного кровотока и выделением мочи.

Было описано, что резистентность почечных артерий увеличивается при задержке внутриутробного развития плода и маловодий, но не имеется соответствия между степенью их изменений. Хотя зарегистрирована тенденция к увеличению ПИ почечных артерий при гидронефрозе и мультикистознои дисплазии почек плода, это не стало клинической значимости, так как в большинстве случаев зарегистрированные значения оказались в пределах нормального диапазона для соответствующих сроков беременности.

допплерография почечного кровотока

Цветовое картирование пуповины

Обычная эхография в режиме «реального времени» обеспечивает превосходную визуализацию плаценты и пуповины. С ее помощью четко видны три сосуда пуповины, паренхима плаценты, сосуды хориальной пластинки и сосуды ретроплацентарного комплекса. Однако существуют ситуации, при которых цветовая допплерография может давать клинически важную дополнительную информацию.

Благодаря возможности идентификациии как плодовых, так и материнских сосудов, распределенных в плаценте, имеется надежда, что это, в конечном счете, послужит основой для разработки оптимальных методов оценки ее функции.

Цветовая допплерография позволяет диагностировать единственную артерию пуповины, когда возможности визуализации с помощью обычной эхографии ограничены в связи с маловодием или ранним сроком беременности. Ее значение при определении объема амниотической жидкости заключается в обнаружении невизуализируемых или плохо визуализируемых петель пуповины в пределах карманов околоплодных вод.

Петли пуповины легко распознаются с помощью этого метода при их патологическом или потенциально неблагоприятном расположении, например: при выпадении пуповины или обвитии вокруг шеи плода. Дополнительное использование ЦДК увеличивает качество обследования при наличии объемных образований пуповины, таких как кисты или аневризмы вены или артерий. Особое значение имеет оценка взаимосвязи образования и сосудов пуповины с точки зрения возможного возникновения сосудистой недостаточности.

Как уже упоминалось ранее, исследование места вхождения пуповины имеет важное клиническое значение при дефектах брюшной стенки.

Также ЦДК предоставляет дополнительную информацию при некоторых пороках плода, таких как аномалия развития стебля тела (будет выявляться практически полное отсутствие пуповины) или синдром акардии у одного плода из двойни (будут обнаруживаться сосуды, питающие аномальный массив тканей).

- Читать далее "Цветовая допплерография плаценты. Картирование плаценты"


Оглавление темы "Цветовое картирование плода":
1. Цветовая допплерография при пузырном заносе. Цветовое картирование сосудов плода
2. Аномалии развития сердца, аорты и легочного ствола плода. Допплерография аномалий сердца плода
3. Цветовая допплерография при ДМЖП у плода. Цветовое картирование клапанной регургитации
4. Цветовая допплерография транспозиции аорты и легочного ствола. Допплерография легочного кровотока у плода
5. Цветовая допплерография дыхания плода. Цветовое картирование мальформаций, сосудов плода
6. Цветовая допплерография почечного кровотока. Цветовое картирование пуповины
7. Цветовая допплерография плаценты. Картирование плаценты
8. Диагностика аномалий развития плода. Мальформации плода
9. Деформации и дисрупции плода. УЗИ дефектов полей развития
10. УЗИ секвенции и синдромов плода. Ассоциации плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта