MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цветовая допплерография при ДМЖП у плода. Цветовое картирование клапанной регургитации

Цветовая допплерография служит эффективным методом подтверждения наличия дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП), обнаруженного с помощью обычной эхографии. Но более существенным является то, что ЦДК обладает возможностью определить направление потока через этот дефект. При изолированном ДМЖП поток имеет двунаправленный характер: справа налево в систолу и обратно в диастолу.

При наличии сочетанных аномалий выносящих трактов сердца или атриовентрикулярных клапанов поток становится в большей степени однонаправленным, или обычная двунаправленность изменяется на противоположную, что позволяет заподозрить наличие этих структурных дефектов. С помощью ЦДК подтверждается диагноз предсердно-желудочкового септального дефекта (дефекта закладки эндокардиальных подушек), установленный на основании данных серошкальной эхографии, хотя более существенная возможность состоит в его способности обнаруживать связанную с этим регургитацию на клапане.

Цветовое картирование позволяет подтверждать или обнаруживать критический уровень стеноза или атрезию клапана несколькими путями. При аномалиях атриовентрикулярных клапанов выявляется отсутствие кровотока или определяется минимальный поток через клапан в желудочек, что будет очевидно свидетельствовать об отклонении от нормальной картины, обычно определяемой при ЦДК и ИВ допплер.

Вторым подтверждением диагностированного состояния станет выявление потока через ДМЖП в патологически измененный желудочек, имеющий свободный выносящий тракт. Когда, кроме этого, будет обнаруживаться только минимальный кровоток (или его полное отсутствие) в уменьшенную полость желудочка, диагноз синдрома гипоплазии левых или правых отделов сердца не будет вызывать сомнения.

цветовое картирование

В качестве вторичного признака митрального стеноза служит выявление потока, направленного преимущественно слева направо через овальное окно в правое предсердие. При критическом стенозе аортального клапана или его атрезии, кроме отсутствия кровотока через клапаны, ЦДК позволяет визуализировать обратный кровоток в дуге аорты. Аналогично диагностируется отсутствие или изменение кровотока через легочный клапан при его стенозе или атрезии, при этом диагноз подтверждается (и становится более демонстративен) при выявлении обратного кровотока из артериального протока в просвет легочного ствола.

Цветовая допплерография имеет большое значение в диагностике клапанной регургитации, так как это состояние не может быть зарегистрировано или даже заподозрено с помощью обычной эхографии. Импульсно-волновая допплерография может использоваться для оценки степени тяжести регургитации. Однако важно помнить, что при ее изолированном использовании она может частично или полностью не улавливать патологический поток, если не используется ЦДК. С его помощью можно не только уточнять положение контрольного объема ИД, но и непосредственно визуально оценивать величину струи регургитации.

Из всех клапанов трикуспидальный клапан в антенатальном периоде наиболее часто поражается с формированием явлений недостаточности, что обычно возникает при его дисплазии, при стенозе или атрезии легочного клапана, стенозе артериального протока вследствие приема индометацина, при атриовентрикулярном септальном дефекте и суправентрикулярной тахикардии. Было высказано предположение, что длительность регургитации через атриовентрикулярные клапаны является соответствующим количественным показателем степени сердечной недостаточности при суправентрикулярных тахикардиях и атриовентрикулярных септальных дефектах, а также может использоваться для оценки в динамике эффективности проводимой терапии.
Регургитация на митральном клапане обычно возникает вследствие критического стеноза или атрезии аортального клапана.

- Читать далее "Цветовая допплерография транспозиции аорты и легочного ствола. Допплерография легочного кровотока у плода"


Оглавление темы "Цветовое картирование плода":
1. Цветовая допплерография при пузырном заносе. Цветовое картирование сосудов плода
2. Аномалии развития сердца, аорты и легочного ствола плода. Допплерография аномалий сердца плода
3. Цветовая допплерография при ДМЖП у плода. Цветовое картирование клапанной регургитации
4. Цветовая допплерография транспозиции аорты и легочного ствола. Допплерография легочного кровотока у плода
5. Цветовая допплерография дыхания плода. Цветовое картирование мальформаций, сосудов плода
6. Цветовая допплерография почечного кровотока. Цветовое картирование пуповины
7. Цветовая допплерография плаценты. Картирование плаценты
8. Диагностика аномалий развития плода. Мальформации плода
9. Деформации и дисрупции плода. УЗИ дефектов полей развития
10. УЗИ секвенции и синдромов плода. Ассоциации плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта