MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)

Было выявлено, что у здоровых плодов отношение СМА/АП остается постоянным после 30 нед беременности. R. Bahado-Singh et al. продемонстрировали статистически достоверное повышение перинатальной заболеваемости и смертности в случаях, когда имелись патологические показатели цереброплацентарного отношения.

Представляется, что оценка данного отношения позволит улучшить прогнозирование перинатального исхода по сравнению с использованием допплерометрических данных, получаемых только при оценке артерии пуповины. Однако после 34 нед беременности церебро-плацен-тарное отношение не оказалось достоверно коррелирующим с последующими исходами для плодов.

Установление диагноза внутриутробной задержки развития плода в сроки до 24 нед беременности. В принципе причина развития плацентарной недостаточности может быть установлена, как только произошла имплантация. Однако до 20-24 нед беременности каких либо проявлений по данным допплерометрии или фетометрическим параметрам плода обычно еще не выявляется.

В действительности у некоторых плодов до этого периода все-таки могут регистрироваться некоторые признаки задержки развития или патологические параметры при допплерометрии. В редких случаях ЗВРП может быть диагностирована до 20 нед беременности (см. описание наблюдения 5 в этой главе). Однако, когда это происходит, возможность рождения жизнеспособного новорожденного весьма маловероятна.

По нашему опыту, госпитализация пациенток, показанием для которой являлся диагноз ЗВРП, установленный до 24 нед, когда плод имеет вес менее 500 г, не улучшала исход беременности, и прогноз был неблагоприятным, если родоразрешение происходило в эти сроки.

артерии пуповины

Установление диагноза внутриутробной задержки развития плода в сроки 24-28 нед беременности. Клинико-инструментальные данные могут иметь разную степень выраженности в этот период. В частности, например, в артерии пуповины регистрируются патологические значения ПИ (ИР или С/Д), однако конечный диастолический кровоток обнаруживется как при исследовании в месте вхождения сосуда в брюшную полость, так и в области его прикрепления к плаценте. Пульсационный индекс в СМА находится в пределах нормальных значений. Количество околоплодных вод бывает не изменено. В таких ситуациях мы наблюдаем пациенток амбулаторно и выполняем допплерометрическое обследование один раз в неделю.

Второй возможный вариант также характеризуется наличием патологических значений ПИ (ИР или С/Д) в артерии пуповины на фоне регистрации конечного диастолического кровотока как в месте вхождения сосуда в брюшную полость, так и в области его прикрепления к плаценте. Однако в СМА обнаруживаются патологические показатели ПИ.
Количество околоплодных вод может быть нормальным или измененным. В этих случаях мы направляем беременных на госпитализацию для стационарного наблюдения.

Если в артерии пуповины выявляются нулевые или отрицательные значения конечной диастолической скорости, мы проводим экстренную госпитализацию. После поступления в клинику беременной назначается лечение глюкокортикоидами для индукции процессов созревания легких плода, постельный режим и кислородотерапия. Важно отметить, что в случаях, когда на таких ранних сроках в артерии пуповины и СМА обнаруживаются патологические значения показателей резистентности кровотока, вероятность ухудшения состояния бывает чрезвычайно высока и шансы пролонгировать данную беременность до доношенного срока обычно бывает весьма низкими.

По нашим данным, у большинства госпитализированных беременных с нулевой или отрицательной конечной диастолической скоростью в артерии пуповины и патологическим характером кровотока в СМА родоразрешение приходилось производить в пределах ближайших 4 недель.

Показаниями для родоразрешения обычно являлись: 1) отсутствие прироста фетометрических показателей плода (мы исходили из того, что окружность живота плода должна увеличиваться не менее чем на 1 см в неделю и/или масса плода увеличиваться на 100 г в неделю); 2) развитие HELLP-синдрома (гемолиз, повышение печеночных ферментов, снижение количества тромбоцитов); и 3) ухудшение состояния плода по данным тестов функциональной диагностики.

Интересно отметить, что у рассматриваемых плодов с задержкой внутриутробного развития был обнаружен низкий риск возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний. Действительно, в литературе имеются сообщения о том, что у таких плодов с сохраненным эффектом защиты головного мозга формирование внутрижелудочковых кровоизлияний мало вероятно. Причина этого явления пока изучена недостаточно. Важную роль в этом процессе, возможно, играют компенсаторно-приспособительные механизмы, активация которых происходит при развитии синдрома ЗВРП.

Если родоразрешение не производится, то маточно-плацентарная недостаточность продолжает прогрессировать. В этом случае возможно появление Регургитации на трикуспидальном клапане, пульсирующего характера кровотока в вене пуповины, и сначала преходящего, а затем постоянного отрицательного компонента кровотока в венозном протоке.

У плодов начинают регистрироваться патологические значения биофизического профиля, происходит потеря способности поддерживать эффект защиты головного мозга и развивается агональное состояние. На любой стадии этого процесса может появиться маловодие. Временной интервал до появления каждого последующего признака может варьировать от 6-12 часов до нескольких недель. Такой ход развития наблюдается при обычной неосложненной ЗВРП без сопутствующей патологии, такой как отслойка плаценты или, например, токсическое воздействие наркотических препаратов.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Оценка пуповины и плодных оболочек":
1. Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины
2. Узлы пуповины. Гематома пуповины
3. Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи
4. Омфалоцеле и гастрошизис. Развитие амниотической и хориальной оболочек
5. Ретрохориальная гематома. УЗИ диагностика ретрохориальной гематомы
6. Аномалии плодных оболочек. Беременность двойней
7. Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода
8. Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга
9. Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода
10. Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта