MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода

Плод с задержкой внутриутробного развития является плодом, который не достигает своих потенциально возможных параметров роста. Факторами, влияющими на возникновение неблагоприятного для него окружения, могут служить заболевания матери (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронические заболевания почек, системные сосудистые коллагенозы или гестоз), а также курение, прием лекарственных препаратов или нарушение маточно-плацентарного кровообращения.

Нарушение формирования и поддержания адекватного маточно-плацентарного кровообращения является, вероятно, одной из наиболее широко распространенных причин возникновения ЗВРП. Однако у пациенток без факторов риска первопричина, приводящая к плацентарной недостаточности, может остаться неизвестной.

В большинстве случаев ЗВРП не повторяется в последующей беременности. Однако в некоторых случаях она формируется во всех следующих беременностях (так называемая идиопатическая повторяющаяся ЗВРП).

Плоды с задержкой внутриутробного развития имеют более высокий риск неблагоприятного перинатального исхода по сравнению с нормальными или конституционально маловесными плодами. Ультразвуковая допплерометрия помогает идентифицировать тех плодов, у которых меньшие размеры обусловлены именно плацентарной недостаточностью.

Наши исследования показали, что при подозрении на ЗВРП при ультразвуковой допплерометрии следует оценивать показатели в двух сосудах -в артерии пуповины и средней мозговой артерии. В будущем, вероятно, можно будет также использовать оценку профиля КСК в венозном протоке.

внутриутробное развитие плода

Оценка скоростей кровотока у плода

При наличии плацентарной недостаточности увеличивается плацентарное сопротивление, которое приводит к снижению скорости диастолического компонента в профиле кровотока артерии пуповины. При нарушении в ней кровотока значения ПИ (ИР или С/Д) становятся выше нормативных. При усугублении плацентарной недостаточности ди-астолическая скорость снижается, затем становится нулевой и - далее отрицательной.

У некоторых плодов может регистрироваться снижение диастолического кровотока, которое остается постоянным по мере увеличения срока беременности и никогда не становится нулевым или отрицательным, что может быть следствием легкой формы плацентарной недостаточности.

Эксперименты на животных и человеке показали, что при ЗВРП кровообращение головного мозга увеличивается. Это увеличение кровотока может быть диагностировано с помощью допплерометрического исследования СМА. Данный эффект был назван эффектом защиты головного мозга (brain sparing effect), который проявляется низкими значениями ПИ в его сосудах. Важно подчеркнуть, что значения ПИ в СМА изменяются с возрастанием срока при физиологическом течении беременности.

Вид профилей этих двух КСК аналогичен, однако такой ПИ в СМА для 24 нед является патологическим (эффект защиты головного мозга), а для 39 недель 2 дней - нормальным. У плодов с задержкой внутриутробного развития и значениями ПИ ниже нормативных риск неблагоприятного перинатального исхода увеличивается.

Эффект защиты головного мозга может быть непродолжительным, как это было показано в экспериментах на плодах животных с длительной гипоксемией; в частности, при истощении компенсаторных возможностей в ответ на сильный стресс у плода человека также может теряться способность к проявлению данного защитного эффекта.

Было выявлено, что ПИ СМА находится ниже нормативных значении, когда снижается РО2. Максимальное снижение ПИ регистрируется, когда РО2 у плода находится в пределах от 2 до 4 стандартных отклонений ниже нормативных значений для соответствующего гестационного возраста.

Когда дефицит кислорода становится еще больше, появляется тенденция к увеличению ПИ, что предположительно связано с развитием отека головного мозга.

Исчезновение эффекта защиты головного мозга и/или наличие отрицательного (обратного) диастолического кровотока в СМА у плодов с задержкой внутриутробного развития указывает на критическую ситуацию и является предвестником его гибели.

Это было подтверждено результатами исходов у таких плодов в ситуациях, когда родители отказывались от экстренного родоразрешения. К сожалению, для того чтобы доказать эту концепцию, необходимо проведение лонгитудинальных типов исследований на плодах с тяжелой степенью задержки развития вплоть до их агонального состояния. Отрицательный (обратный) кровоток в профиле КСК в СМА может наблюдаться при физиологической беременности в результате сдавления головки плода.

- Читать далее "Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)"


Оглавление темы "Оценка пуповины и плодных оболочек":
1. Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины
2. Узлы пуповины. Гематома пуповины
3. Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи
4. Омфалоцеле и гастрошизис. Развитие амниотической и хориальной оболочек
5. Ретрохориальная гематома. УЗИ диагностика ретрохориальной гематомы
6. Аномалии плодных оболочек. Беременность двойней
7. Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода
8. Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга
9. Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода
10. Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта