MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга

В случаях, когда угол между ультразвуковым лучом и направлением потока крови близок к 0°, имеется возможность получать значения скоростей кровотока, близкое к истинным. В первом случае скорость недооценивается, а во втором - ее значение приближается к реально существующей скорости кровотока.

Оценка плацентарного кровообращения основана на изучении КСК в артериях пуповины. Обследование этой артерии может быть легко выполнено с помощью любого ультразвукового оборудования, работающего в допплеровском режиме.

Профиль КСК в артерии пуповины несколько отличается в зависимости от места измерения: вблизи передней брюшной стенки плода или вблизи прикрепления к плаценте; в области абдоминального региона имеются более высокие показатели индексов, по сравнению с плацентарным.

Поскольку эти различия минимальны, в практической работе не является важным обязательное получение КСК из сосуда на одном и том же уровне. Как уже упоминалось, для оценки КСК в артерии пуповины может быть использован любой допплеровский прибор и любой индекс (ПИ, ИР или С/Д).

Профиль и показатели КСК в артерии пуповины изменяются по мере увеличения срока беременности. Конечная диастолическая скорость кровотока часто отсутствует в первом триместре, а по мере прогрессирования беременности скорость диастолического компонента увеличивается. При этом значения ПИ, ИР и С/Д снижаются, вероятно, вследствие уменьшения сосудистого сопротивления плаценты.
Регистрацию КСК необходимо проводить в период апноэ плода, так как дыхательные движения влияют на ее профиль.

артерии пуповины

Исследование кровотока в сосудах головного мозга

Виллизиев круг спереди состоит из передних мозговых артерий (ветви внутренней сонной артерии, которые соединены между собой передней коммуникантной артерией) и сзади - из двух задних мозговых артерий (ветви базиллярной артерии, которые сообщаются с каждой стороны с внутренней сонной артерией с помощью задних коммуникантных артерий).

Эти артерии (передние и задние) и СМА (которая является другой ветвью внутренней сонной артерии) кровоснабжают полушария головного мозга с каждой стороны. Указанные артерии имеют различные профили КСК, в связи с этим важно учитывать, какой из сосудов исследуется.

Среднемозговая артерия является сосудом выбора для оценки мозгового кровообращения плода, так как она легко идентифицируется, позволяет получать высоковоспроизводимые результаты и обеспечивает информацию о возникновении эффекта защиты головного мозга (brain-sparing effect).

Кроме того, при ее исследовании легко соблюдать угол сканирования 0° между ультразвуковым лучом и направлением потока крови; и, таким образом, может быть получена информация об истинной скорости кровотока.
Низкие показатели ПИ в ранние и поздние сроки беременности могут быть связаны с увеличением метаболических потребностей головного мозга в эти периоды.

- Читать далее "Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода"


Оглавление темы "Оценка пуповины и плодных оболочек":
1. Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины
2. Узлы пуповины. Гематома пуповины
3. Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи
4. Омфалоцеле и гастрошизис. Развитие амниотической и хориальной оболочек
5. Ретрохориальная гематома. УЗИ диагностика ретрохориальной гематомы
6. Аномалии плодных оболочек. Беременность двойней
7. Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода
8. Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга
9. Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода
10. Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта