MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода

Ряд последних исследований продемонстрировал, что ультразвуковая допплерометрия является важным диагностическим методом, который используется в современной акушерской практике. Исходя из этого, Американский университет акушерства и гинекологии (The American College of Obstetrics and Gynecology) рекомендовал включить допплерометрическое исследование кровотока артерии пуповины в протокол обследования беременных из группы высокого риска.

Информация, получаемая с помощью ультразвуковой допплерометрии, помогает акушерам при ведении пациенток в следующих ситуациях:
1) при беременности, осложненной задержкой внутриутробного развития плода (ЗВРП);
2) при беременности, когда имеется высокий риск развития анемии у плода в результате иммуноконфликтных состояний;
3) при многоплодной беременности; а также 4) при лечении беременных ингибиторами простагландинов для контроля за функционированием артериального протока.

Наши дальшейшие статьи подразделяются на пять частей, которых кратко отражают основные направления допплерометрических исследований. В первом разделе рассматриваются характеристики кривых скоростей кровотока (КСК) в артерии пуповины и средней мозговой артерии (СМА) у нормально развивающихся плодов, соответствующих размерами гестационному возрасту.

Во втором разделе обсуждается характер изменения КСК в артерии пуповины и СМА и других бассейнах сердечно-сосудистой системы (ССС) у плодов в определенных клинических ситуациях (в частности, при наличии ЗВРП). В третьем разделе изложено диагностическое значение допплерометрии у беременных с иммуноконфликтными состояниями. В четвертом - оценивается роль допплерометрии при ведении многоплодной беременности. И, наконец, в пятом разделе обсуждается влияние индометацина на характер кровотока в артериальном протоке плода.

скорость кровотока у плода

Исследование скорости кровотока у плода

Характер скоростей кровотока в сосудах плода может быть пульсирующим или монофазным. Артерии всегда имеют пульсирующий профиль, а вены как пульсирующий, так и монофазный.
Кривые скорости потока крови отражают его скорость и резистентность сосудистого русла. Необходимым условием, определяющим достоверность оценки скорости, является угол между ультразвуковым лучом и направлением кровотока, который должен по возможности приближаться к 0°. Чем больше величина угла, тем более недостоверна оценка кровотока. В связи с этим используются следующие уголнезависимые индексы.

1. Систоло-диастолическое отношение (С/Д).
2. Индекс резистентности (ИР).
3. Пульсационный индекс (ПИ).

Расчет С/Д и ИР достаточно прост. Расчет ПИ более сложен в связи с необходимостью определения средней скорости, однако современные ультразвуковые приборы, работающие в режиме допплерографии, позволяют выполнять это в «реальном времени». В практической работе для оценки кровотока в артерии пуповины, СМА и маточных артериях может использоваться любой индекс, поскольку преимуществ какого-либо из них по отношению к другим выявлено не было.

Все три индекса характеризуют импеданс сосудистого русла, который не является понятием, аналогичным сосудистому сопротивлению. Фактически импеданс имеет более важное значение, чем сопротивление, поскольку он зависит от сосудистого сопротивления, преднагрузки, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и сократительной способности сердца. Однако термин «сосудистое сопротивление» наиболее часто используется в литературе и является общепринятым.

Мы исходим из того, что с помощью расчета этих индексов и, таким образом, оценки сосудистого сопротивления мы можем получать информацию о величине кровотока. Приведем пример, поясняющий эту концепцию. Если мы определяем ПИ (или ИР, или С/Д) на уровне СМА у нормально развивающихся плодов и плодов с задержкой развития в один и тот же срок беременности, то при ЗВРП значения ПИ в СМА будут более низкими. Наша интерпретация этих результатов будет заключаться в том, что плоды с задержкой развития имеют более низкое сосудистое сопротивление в СМА, по сравнению с плодами, соответствующими гестационному возрасту. Это предполагает увеличение кровообращения головного мозга. Однако нам останутся неизвестны реальные абсолютные значения сосудистого сопротивления и величины мозгового кровотока.

- Читать далее "Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга"


Оглавление темы "Оценка пуповины и плодных оболочек":
1. Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины
2. Узлы пуповины. Гематома пуповины
3. Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи
4. Омфалоцеле и гастрошизис. Развитие амниотической и хориальной оболочек
5. Ретрохориальная гематома. УЗИ диагностика ретрохориальной гематомы
6. Аномалии плодных оболочек. Беременность двойней
7. Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода
8. Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга
9. Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода
10. Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта