МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Аномалии плодных оболочек. Беременность двойней

Предполагается, что синдром амниотических перетяжек является следствием разрывов амниотической оболочки с формирование фиброзных тяжей, которые могут пересекать части плода и приводить к грубым нарушениям его развития. Вовлеченная в патологический процесс часть плода, как правило, располагается внутри полости, сформированной такими фиброзными мембранами.

Синдром амниотических перетяжек сопровождается аномалиями развития черепа и позвоночника, гастрошизисом и ампутациями конечностей и пальцев плода. Поэтому особую важность при эхографическом обследовании приобретает оценка полноценности конечности, которая наиболее близко прилежит к месту аномального строения амниотической оболочки.

Тонкая перегородка на фоне околоплодных вод может обнаруживаться у пациенток, у которых амниотическая оболочка покрывает синехию, имевшуюся в полости матки до беременности. Такая патология матки назвается амниотическая пленка (amniotic sheet) и не ассоциируется с увеличением частоты аномалий развития плода. Такие амниотические пленки состоят из 4 слоев: 2 слоев амниотической и 2 слоев хориальной оболочки.

Их средняя толщина составляет 2,4 мм в средней части и 4,5 мм в области свободного края. Было выявлено, что у пациенток с данной патологией в анамнезе имелось указание на большее число выскабливаний, связанных с медицинскими абортами или самопроизвольными выкидышами. Кроме того во время текущей беременности у них отмечалась большая частота эпизодов кровяных выделений из половых путей по сравнению с беременными из контрольной группы.

аномалии плодных оболочек

Для перегородок в полости матки характерна большая тощина, чем для структур, образованнных плодными оболочками. Перегородка может состоять из миометрия, соединительной ткани или того и другого и обычно имеет тенденцию располагаться в срединной сагиттальной плоскости полости матки. Имплантация плодного яйца может происходить в области перегодки, что, вероятно, способствует повышению частоты возникновения самопроизвольных выкидышей.

В случае пролонгирования беременности плацентация на перегородке может предрасполагать в последующем к отслойке плаценты и задержке внутриутробного развития плода. В то же время не было выявлено повышения частоты таких осложнений, если у пациенток обнаруживалось частичное расположение плаценты в области амниотических оболочек, натянутых в полости в связи с наличием в ней синехии.

Беременность двойней

При многоплодной беременности важным является Установление наличия или отсутствия собственных оболочек у каждого из плодов. Для дифференцирования монохориальной диамниотической двойни от дихориальной может быть полезным измерение толщины оболочек между двумя плодовместилищами. При наличии двух плацент мембрана между плодами обычно хорошо визуализируется и имеет толщину 2 и более мм. Если двойня монохориальная, эта мембрана может быть тонкой, причем, в некоторых случаях настолько, что будет визуализироваться при эхографическом исследовании только фрагментарно.

Ошибки при оценке толщины мембраны меду двумя плодами при двойне возможны в связи с ультразвуковыми артефактами, когда тонкая оболочка может казаться более толстой вследствие эффекта зеркального отражения или в связи с физиологическими особенностями развития беременности, например, когда оболочка достаточной толщины может истончаться на поздних сроках гестации.

При дихориальной двойне имеется тенденция к образованию оболочками (амниотическими и хориальными) своеобразной структуры треугольной конфигурации, выступающей в просвет полости матки, которая получила название гребешка (twin peak). Выявление этого признака с помощью эхографии имеет важное значение, поскольку дихориальные диамниотические двойни имеют наилучший, а монохориальные моноамниатические - наихудший прогноз в отношении последующего исхода беременности.

Однако следует помнить, что обнаружение при ультразвуковом исследовании предположительно только одной плаценты или невозможность визуализации плодных оболочек может наблюдаться при всех видах многоплодной беременности. Такие осложнения, как коллизия (спутывание) пуповин у плодов из двойни, неразделившиеся близнецы или наличие более трех сосудов пуповины встречается только при монохориальных моноамниатических двойнях.

- Также рекомендуем "Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода"

Оглавление темы "Оценка пуповины и плодных оболочек":
1. Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины
2. Узлы пуповины. Гематома пуповины
3. Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи
4. Омфалоцеле и гастрошизис. Развитие амниотической и хориальной оболочек
5. Ретрохориальная гематома. УЗИ диагностика ретрохориальной гематомы
6. Аномалии плодных оболочек. Беременность двойней
7. Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода
8. Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга
9. Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода
10. Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.