MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Узлы пуповины. Гематома пуповины

Узлы пуповины встречаются достаточно часто. Несмотря на имеющиеся данные о смертности на уровне 6% при узлах пуповины, по мнению клиницистов, они довольно редко являются причиной гибели плода. Узлы пуповины, которые не повлияли на исход родов, обычно не описываются в акушерских статистических отчетах, в связи с чем имеется недооценка истинной частоты их встречаемости.

По данным литературы, диагностировать истинный узел пуповины можно при проведении допплерометрических исследований в динамике, с помощью которых регистрируется развитие обратного кровотока в фазу диастолы.

Ложные узлы пуповины, которые обычно не имеют клинического значения, представляют собой область расширения диаметра или область избыточной длины одного из ее сосудов, в результате чего он локально приобретает извитой ход. Данные области при макроскопическом исследовании имеют вид эксцентричного выпячивания на поверхности пупочного канатика.
При ультразвуковом обследовании они обнаруживаются как узлы, состоящие из извитых сосудов, выбухающих за контуры пуповины.

Предполагается, что истинные узлы пуповины образуются при чрезмерно интенсивных движениях плода, и если получившаяся в результате этого петля затягивается, формируется узел пуповины. Его образование может как вызывать, так и не вызывать ухудшение состояния плода. Для того чтобы оценить влияние наличия истинного узла пуповины на физиологию плода, необходимо применение допплерогра-фического обследования.

узлы пуповины

Если в фазу диастолы кровоток отсутствует или имеет обратное направление, это свидетельствует о нарушении состояния плода, что, возможно, связано с особенностями состояния пуповины.

При моноамниотической двойне может возникать коллизия пуповин двух плодов. В этом случае при цветовой допплерографии будет визуализироваться «клубок» спутанных сосудов.

Гематома пуповины

Гематома пуповины встречается довольно редко. Обычно она наблюдается на поздних сроках беременности и, по данным сравнительного обзора, частота данной патологии составляет 1 на 5505 родов. Причиной образования гематомы может быть разрыв стенки пупочной вены в результате механической травмы тканей плода и матери; сильное натяжение короткой пуповины или пуповины, обвитой вокруг частей тела плода; или, что наиболее редко, наследственно обусловленная слабость сосудистой стенки.

Гематомы пуповины могут иметь ятрогенное происхождение, если плоду выполняли кордоцентез. Такого рода гематомы всегда сочетаются с высокими перинатальными потерями. Так, по данным A.L. Dippel, в этих случаях мертворождения отмечались в 47%. Одним из механизмов внутриутробной гибели плода может быть спадение просветов сосудов пуповины из-за увеличеня на них давления со стороны вартонова студня, который пропитывается изливающейся кровью. Впервые диагноз гематомы пуповины был пренатально установлен и описан E.D. Ruvinsky et al. у пациентки с внутриутробной гибелью плода в 32 нед беременности.

При ультразвуковом исследовании в этот момент визуализировалось анэхогенное образование размером 6 х 8 см с перегородками, которое прилежало к передней брюшной стенке плода.

- Читать далее "Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи"


Оглавление темы "Оценка пуповины и плодных оболочек":
1. Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины
2. Узлы пуповины. Гематома пуповины
3. Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи
4. Омфалоцеле и гастрошизис. Развитие амниотической и хориальной оболочек
5. Ретрохориальная гематома. УЗИ диагностика ретрохориальной гематомы
6. Аномалии плодных оболочек. Беременность двойней
7. Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода
8. Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга
9. Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода
10. Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта