MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины

Хотя нормальная по строению пуповина имеет две артерии, в 1% наблюдений при одноплодной беременности, в 5% - при многоплодной, а также в 2,5% при выкидышах выявляется только одна артерия пуповины. При этом имеется закладка второй артерии, которая бывает атрезирована. Атрезия левой артерии пуповины чаще сочтается с наличием аномалий у плода по сравнению с атрезией правой (Н. Finberg, собственные наблюдения 1999).

К. Bernischke и S.G. Driscoll первыми описали взаимосвязь между данной патологией и нарушениями развития плода, выявив увеличение частоты пороков мочеполовой системы в этих случаях. Недавние исследования показали, что в каждом третьем случае при наличии единственной артерии пуповины наблюдаются структурные аномалии плода, в особенности патология развития сердечно-сосудистой системы.

Повышение частоты встречаемости единственной артерии пуповины было отмечено при беременностях, которые в последующем заканчивались выкидышами в связи с трисомией 21, а также у беременных, страдающих сахарным диабетом, и темнокожих пациенток. Важно отметить, что только в 7% наблюдений при ультразвуковом исследовании не выявляются какие-либо аномалии развития плодов и единственная артерия пуповины является изолированным пороком. Таким образом, при выявлении данного нарушения развития пуповины следует помнить о вероятности наличия у плода хромосомных аномалий.

При единственной артерии пуповины было выявлено четырехкратное повышение частоты перинатальной смертности. Большинство таких случаев прежде всего связано с тяжелыми пороками развития, характерных для этого состояния, однако причины других пока остаются не известны. Так, по данным L. A. Froehlich и Т. Fujihura, частота смертности составила 14%, однако у детей, преживших период раннего детства, тяжелые аномалии развития встречались не чаще, чем у детей из контрольной группы.

узи пуповины

В отличие от предыдущих авторов Е.М. Bryan и H.G. Kohler, проследив за развитием 98 детей, в последующем дополнительно выявили аномалии еще у 10 пациентов.

Впервые при ультразвуком исследовании пренатальной диагноз единственной артерии пуповины двум плодам на сроках 34 и 36 нед беременности установили M.N. Jassani и J.R. Brennan. Первый плод в последующем погиб внутриутробно, у второго наблюдался умеренно выраженный гидронефроз левой почки. В исследовании, которое описывало 30 наблюдений с единственной артерией пуповины, у 15 плодов были выявлены аномалии развития, из них 12 были тяжелыми, которые включали в себя пороки сердца, черепа, скелета и диафрагмы. В другой работе (118 наблюдений) у 3% плодов аномалии были обнаружены после родов.

У остальных 84% пороки были правильно диагностированы антенатально при ультразвуковом исследовании, при этом ложно-отрицательный результат составил 7%.
По данным J. Chow et al., наиболее часто с единственной артерией пуповины сочетались пороки сердца (51%) и желудочно-кишечного тракта (38%). Таким образом, при обнаружении этого состояния важно полностью представлять весь спектр возможных сочетаний данной патологии с другими аномалиями развития.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы.
1. Отмечается сильная корреляционная связь между наличием единственной артерии пуповины и аномалиями развития различных органов и систем плода.

2. Если помимо единственной артерии пуповины у плода обнаруживаются другие пороки развития, имеется высокий риск наличия у него хромосомной патологии. В связи с этим в таких случаях рекомендуется проведение амнио- или кордоцентеза.

3. У плодов, имеющих изолированную аномалию в виде единственной артерии пуповины при отсутствии других признаков нарушения развития, также имеется риск анеуплоидии (хотя и небольшой). Поэтому в таких случаях для принятия решения о необходимости проведения кариотипирования следует учитывать результаты других методов клинической оценки.

- Читать далее "Узлы пуповины. Гематома пуповины"


Оглавление темы "Оценка пуповины и плодных оболочек":
1. Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины
2. Узлы пуповины. Гематома пуповины
3. Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи
4. Омфалоцеле и гастрошизис. Развитие амниотической и хориальной оболочек
5. Ретрохориальная гематома. УЗИ диагностика ретрохориальной гематомы
6. Аномалии плодных оболочек. Беременность двойней
7. Допплерометрия в оценке состояния плода. Исследование скорости кровотока у плода
8. Исследование кровотока в артерии пуповины. Исследование кровотока в сосудах головного мозга
9. Допплерометрия задержки внутриутробного развития плода. Оценка скоростей кровотока у плода
10. Отношения индексов резистентности средней мозговой артерии и артерии пуповины. Верификация задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта