MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хроническая внематочная беременность. Хорионический гонадотропин при внематочной беременности

Иногда может наблюдаться «хроническое течение» внематочной беременности, которое сопровождается формированием гематомы в позадиматочном пространстве. У таких пациенток на фоне периодической интермиттирующей невысокой лихорадки при гинекологическом обследовании будет пальпироваться образование в малом тазу, которое имеет плотную консистенцию, располагается кзади от матки, плотно прилегая к ней.

В этих случаях при кульдоцентезе можно не получить жидкой крови, поскольку в позадиматочном пространстве имеются только сгустки. Очень редко эмбрион и остатки плодного яйца могут подвергаться дегидратации и образовывать так называемый обызвествившийся плод (lithopedion).

Другими редкими областями эктопической имплантации плодного яйца является брюшная полость, яичники, шейка или экстраперитонеальное пространство. На поздних сроках беременность, развивающуюся в брюшной полости, порой довольно сложно клинически дифференцировать от нормальной маточной беременности; для этого матка должна определяться отдельно от элементов плодного яйца.

Наиболее вероятно, механизм образования брюшной беременности состоит в реимплантации плодного яйца в ткань брыжейки кишки или сальника после трубного аборта через устье фимбриального отдела. Такого рода беременности могут бессимптомно прогрессировать практически до родов и впервые обнаруживаться в их первом периоде. Случаи экстраперитонеальной беременности еще более редки и, вероятно, возникают, когда после разрыва маточной трубы плодное яйцо попадает между листками широкой связки и там реимплантируется. При этом разрыв трубы происходит между фимбриальным концом трубы (который не покрыт брюшиной) и той частью, где оба листка широкой связки лежат свободно.
Таким образом плодное яйцо может повторно имплантироваться в области мезосальпинкса или клетчатки параметрия.

хроническая внематочная беременность

Хорионический гонадотропин при внематочной беременности

Для правильной интерпретации данных, получаемых при эхографическом обследовании у пациентки с подозрением на внематочную беременность, абсолютно необходимым является их сопоставление с результатом биохимического теста на беременность. При этом для врача ультразвуковой диагностики важно знать, какой вид теста был использован и его относительную чувствительность.

Иммуноферментные тесты, которые выявляют хорионический гонадотропин в моче, не являются количественными, однако имеют высокую чувствительность и могут проводиться не только в клинике, но и амбулаторно. Такие тесты используются для подтверждения или исключения наличия беременности и обычно демонстрируют положительный результат, когда уровень хорионического гонадотропина в крови женщины достигает не менее 50 мМЕ/мл (8-10 день после зачатия).

Они бывают положительными у 99% пациенток с внематочной беременностью. Иммуноферментный анализ (ELISA), обнаруживающий субъединицу ХГ в крови, позволяет проводить количественную оценку и наиболее эффективен для использования в ранние сроки, когда возникает необходимость дифференцировать угрозу прерывания маточной или внематочную беременность. Все коммерчески доступные лабораторные наборы, измеряющие уровень хорионического гонадотропина в крови, основанные на применении иммуноферментного метода, заместили ранее использовавшийся метод радиоиммунного анализа (РИА). Кроме того, были успешно решены все вопросы, связанные с различиями в стандартах, и в настоящее время все наборы реактивов имеют единые стандарты.

Большинство тестов на беременность, исследующие мочу, основаны на выявлении целой молекулы хорионического гонадотропина. Однако они также чувствительны к основным метаболизированным фрагментам молекулы хорионического гонадотропина, которые представлены ее субъединицами, в том числе и в случаях, когда субъединица структурно не совсем «полноценна».

Иногда такая «неполноценная» субъединица хорионического гонадотропина может не выявляться при исследовании крови с помощью иммуноферментного анализа (ELISA), создавая впечатление о «ложноположительности» теста на беременность по анализу мочи. Клинически это может встречаться, когда у пациентки беременность не развивается (как правило, маточная) и находится в стадии регресса.

Трофобласт прекращает продукцию хорионического гонадотропина, который постепенно выводится из крови женщины, и поэтому выявляемый уровень ХГ в этих случаях будет очень низким. Такие больные будут предъявлять жалобы на боли внизу живота и кровяные выделения, в связи с чем потребуется проведение дифференциального диагноза с внематочной беременностью. Обычно в таких случаях при повторном тесте на беременность через 48 часов по анализу мочи результат также становится отрицательным.

Возможность количественной оценки уровня хорионического гонадотропина в крови позволяет клиницистам уточнить срок беременности, если предполагется, что беременность развивается нормально. Полученные значения хорионического гонадотропина затем сравниваются с результатами ультразвуковых измерений структур плодного яйца для более точной оценки характера его развития.

Таким образом, взаимосвязь между этими показателями предоставляет возможность оценивать физиологичность протекания процессов гестации, если возникают какие-либо вопросы при клиническом наблюдении.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Скрининг во время беременности. Внематочная беременность":
1. Влияние оценки воротникового пространства на биохимический скрининг. Биохимический скрининг плода
2. Комбинированирование биохимического скрининга и воротникового пространства. Сочетание эхографии и биохимического скрининга
3. Биохимический и эхографический скрининг хромосомной патологии. Диагностика хромосомных аномалий
4. Скрининг риска синдрома Дауна. Снижение количества инвазивных диагностических вмешательств
5. Воротниковое пространство и частота сердечных сокращений. УЗИ при внематочной беременности
6. Диагностика внематочной беременности. Трансвагинальная эхография при внематочной беременности
7. Внематочная беременность. Механизмы формирования внематочной беременности
8. Клиника внематочной беременности. Боль при внематочной беременности
9. Кульдоцентез при внематочной беременности. Развитие внематочной беременности
10. Хроническая внематочная беременность. Хорионический гонадотропин при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта