MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника внематочной беременности. Боль при внематочной беременности

Предполагаемыми причинами возникновения эктопической беременности являются отсроченная овуляция; более длительный процесс транспортировки оплодотворенной яйцеклетки по трубе при ее функциональной недостаточности; овуляция в контрлатеральном яичнике по отношению к трубе, через которую происходит транспортировка зиготы; обструкция просвета трубы из-за наличия спаек внутри нее, возникших вследствие перенесенных воспалительных заболеваний; или изменение хода свободных отделов трубы по отношению к ее интерстициальной части в области угла матки, также обусловленное спаечным процессом, но уже локализованным в полости малого таза.

До начала применения антибиотиков для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза отмечалась более высокая частота полной окклюзии труб, что приводило в последующем к бесплодию. Лечение сальпингита с помощью антибиотиков, которое стало проводиться в настоящее время пациенткам, у которых уже имелась беременность, привело к парадоксальному увеличению частоты внематочной беременности в два-три раза.

Таким образом, антибактериальная терапия позволила снизить количество пациенток с бесплодием, но увеличило число тех, у кого, несмотря на проходимость труб, имеется их функциональная неполноценность. Результатом явилось увеличение частоты внематочной беременности после лечения сальпингоофорита. Помимо женщин, перенесших в анамнезе воспалительные заболевания органов малого таза, предрасположенность к возникновению этой патологии также выше у имевших операции на маточных трубах, страдающих бесплодием и носительниц ВМК. Эктопическая беременность представляет собой такое состояние, которое ассоциируется с двумя своего рода осложнениями: она не заканчивается рождением ребенка и может стать причиной бесплодия в дальнейшем. Если у пациентки в анамнезе имелась внематочная беременность, риск аномального течения следующей беременности составляет около 25%.

В США частота внематочной беременности колеблется от 1 : 100 до 1 :400 зачатий, однако в некоторых популяциях может достигать 1 случай на 32 нормальных родов. Клинически дифференциальный диагноз с внематочной беременностью следует проводить у всех пациенток, предъявляющих жалобы на боли внизу живота, чтобы предотвратить возможное, хотя и не часто встречающееся, но весьма серьезное осложнение, такое как разрыв маточной трубы, сопровождающийся массивным внутрибрюшным кровотечением.

внематочная беременность

Можно провести некую аналогию между состоянием вопроса с внематочной беременностью в 1990-х годах и «масками» легочного туберкулеза в 1930-х, настолько изменчиво и вариабельно по характеру и тяжести течения проявление их клинических симптомов. Поэтому в настоящее время при обучении практических врачей акцентируют внимание на том, что у любой женщины детородного возраста при жалобах на боли внизу живота в первую очередь следует заподозрить внематочную беременность.

Наиболее часто встречающимися симптомами при внематочной беременности являются боли внизу живота от умеренных до очень сильных, периодических или постоянных, и ациклические кровяные выделения из половых путей. Клиническая симптоматика и стандартные лабораторные исследования при внематочной беременности сами по себе бывают неспецифичны.

Кровяные выделения при этом состоянии встречаются приблизительно у трех четвертых пациенток и могут ошибочно рассматриваться как проявления других осложнений течения беременности в первом триместре, таких как начавшийся или неполный выкидыш. Однако в ряде случаев у этих больных может вообще не отмечаться каких-либо кровяных выделений или нарушения менструальной функции. По статистике, кровяные выделения чаще отмечаются на ранних сроках беременности при начавшемся аборте, полипе цервикального канала или инфекционных осложнениях, чем при внематочной беременности.

Как правило, больные жалуются на боль в животе без четкой локализации, кроме этого могут наблюдаться симптомы раздражения брюшины, связанные с наличием крови в брюшной полости.

- Читать далее "Кульдоцентез при внематочной беременности. Развитие внематочной беременности"


Оглавление темы "Скрининг во время беременности. Внематочная беременность":
1. Влияние оценки воротникового пространства на биохимический скрининг. Биохимический скрининг плода
2. Комбинированирование биохимического скрининга и воротникового пространства. Сочетание эхографии и биохимического скрининга
3. Биохимический и эхографический скрининг хромосомной патологии. Диагностика хромосомных аномалий
4. Скрининг риска синдрома Дауна. Снижение количества инвазивных диагностических вмешательств
5. Воротниковое пространство и частота сердечных сокращений. УЗИ при внематочной беременности
6. Диагностика внематочной беременности. Трансвагинальная эхография при внематочной беременности
7. Внематочная беременность. Механизмы формирования внематочной беременности
8. Клиника внематочной беременности. Боль при внематочной беременности
9. Кульдоцентез при внематочной беременности. Развитие внематочной беременности
10. Хроническая внематочная беременность. Хорионический гонадотропин при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта