MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Биохимический и эхографический скрининг хромосомной патологии. Диагностика хромосомных аномалий

J.E. Haddowet al. опубликовали результаты биохимического и эхографического скрининга хромосомных аномалий в первом триместре беременности путем определения АФП, неконъюгированного эстриола, ХГ, свободной р-субъединицы ХГ и РАРР-А в сочетании с оценкой размеров воротникового пространства по данным обследования 4412 женщин. В группе обследованных 82% имели возраст свыше 35 лет.

Всем беременным была выполнена пренатальная цитогенетическая диагностика. У 61 плода была выявлена трисомия 21. До 14 нед беременности этот диагноз был установлен у 48 пациенток и еще у 3169 был обнаружен нормальный кариотип у плодов. Частота выявления трисомии 21 с помощью биохимических маркеров для каждого из них составила: 17% - для АФП, 4% - для неконъюгированного эстриола, 29% - для ХГ, 25% - для р-субъединицы ХГ и 42% - для РАРР-А при частоте ложноположительных результатов 5%. Полученные значения для ХГ и субъединицы ХГ практически полностью коррелировали между собой.

При определении риска с учетом данных РАРР-А и возраста матери точность диагностики для ХГ составила 63% (95% доверительный интервал от 47% до 76%) и 60% для субъединицы ХГ (95% доверительный интервал от 45% до 4%). Полученные абсолютные размеры воротникового пространства (3991 наблюдение при физиологической беременности и 58 - при трисомии 21) значительно различались по данным 16 участвующих в исследовании перинатальных центров и не могли быть включены в анализ.

Было выявлено, что, определяя толщину воротникового пространства, все исследователи в основном придерживались опубликованного протокола, однако полного единообразия параметров при измерении установлено не было. Различия между центрами в отношении значений медиан и 95-х процентилей в сочетании с различными показателями возможности успешного выявления воротникового пространства означали, что выполненная оценка воротникового пространства может не достаточно точно характеризовать последующие результаты, полученные в каждом из этих медицинских учреждений.

скрининг хромосомной патологии

По этой причине, как уже упоминалось выше, результаты измерения воротникового пространства не были включены в общий анализ данных наряду с биохимическими маркерами.

В своей работе P. De Biasio et al. подтвердили диагностическое значение комплексного использования оценки возраста матери, толщины ВП, уровней РАРР-А и ХГ в сроки от 10 до 13 нед 6 дней беременности для обнаружения анеуплоидий у 1467 пациенток. Медиана возраста женщин составила 31 г 8 мес. В 704 наблюдениях показанием для проведения инвазивных пренатальных диагностических вмешательств явился возраст старше 35 лет.

Трисомия 21 была установлена у 13 плодов. При использовании в качестве пограничного значения риска на уровне 1 : 350 было выявлено 11 случаев с хромосомной патологией (точность диагностики 85%, 95% доверительный интервал от 56% до 100%) при частоте ложноположительных результатов 3,3%. Отношение шансов для положительного результата теста составило 1 : 30. Интересно, что только 3 пациентки из группы с трисомией 21 у плодов имели возраст меньше 35 лет.

Эти данные, а также результаты других исследований позволяют предположить, что комплексное использование эхографического и биохимических маркеров для диагностики в первом триместре беременности хромосомных аномалий у плода может обеспечивать большую эффективность скрининга по сравнению с используемыми в настоящее время протоколами пренатального скрининга во втором триместре.

- Читать далее "Скрининг риска синдрома Дауна. Снижение количества инвазивных диагностических вмешательств"


Оглавление темы "Скрининг во время беременности. Внематочная беременность":
1. Влияние оценки воротникового пространства на биохимический скрининг. Биохимический скрининг плода
2. Комбинированирование биохимического скрининга и воротникового пространства. Сочетание эхографии и биохимического скрининга
3. Биохимический и эхографический скрининг хромосомной патологии. Диагностика хромосомных аномалий
4. Скрининг риска синдрома Дауна. Снижение количества инвазивных диагностических вмешательств
5. Воротниковое пространство и частота сердечных сокращений. УЗИ при внематочной беременности
6. Диагностика внематочной беременности. Трансвагинальная эхография при внематочной беременности
7. Внематочная беременность. Механизмы формирования внематочной беременности
8. Клиника внематочной беременности. Боль при внематочной беременности
9. Кульдоцентез при внематочной беременности. Развитие внематочной беременности
10. Хроническая внематочная беременность. Хорионический гонадотропин при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта